Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые. Ген.план города лег далеко от моего участка, но мораторий на земли пригорода уже наложили. Участок оформлен в частную собственность, выкуплен у гос-ва, ранее все документы тоже были в порядке. Земля в моём ведении находится с 1992г. за это время я сам лично посадил сад, провел все комуникации. Сами понимаете затрат сделано немало, да и сад только начал давать нормальные урожаи, но до покрытия всех затрат ещё далеко. Так вот вопрос: при изъятии земли (как это стало модным) под гос. нужды

1. на что мне надеяться?

2. может что-то можно предпринять заранее?

Увы, изучение земельного кодекса меня повергло в депрессию. :biggrin:

Опубликовано

А-у-у!!! Есть кто живой? :biggrin: Не очень-то хочется самому себе отвечать :biggrin:

Опубликовано

Надо же, есть ещё люди, которые сады сажают :laugh: , мой вам совет: продайте эту головную боль. Тем более что цена на землю сейчас хорошая.

Опубликовано

мое откровенное мнение по данному вопросу - продавайте пока можно получить за свое хозяйство хорошие деньги. к величайшему сожалению, государство снова ввело в шок своих граждан таким нововведением с генпланом (первое было с деньгами). другого ничего посоветовать не могу. бесполезно.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые. Ген.план города лег далеко от моего участка, но мораторий на земли пригорода уже наложили. Участок оформлен в частную собственность, выкуплен у гос-ва, ранее все документы тоже были в порядке. Земля в моём ведении находится с 1992г. за это время я сам лично посадил сад, провел все комуникации. Сами понимаете затрат сделано немало, да и сад только начал давать нормальные урожаи, но до покрытия всех затрат ещё далеко. Так вот вопрос: при изъятии земли (как это стало модным) под гос. нужды

1. на что мне надеяться?

2. может что-то можно предпринять заранее?

Увы, изучение земельного кодекса меня повергло в депрессию. :laugh:

учитывая строительный ажиотаж, планы по развитию туризма в Алматы и проч., возможность изъятия по гос. нужды не исключается. у нас возможно все! поэтому продайте землю, на этом вы заработаете несоизмеримо больше, чем на реализации плодов с вашего сада. говорю так, потому что непосредственно знаю людей, которые находились в точно такой же ситуации как вы: продали, положили на депозит, и обеспечили себе вполне приличный доход.

Опубликовано

Спасибо за откровенные ответы :laugh: я изучаю спрос на свой участок, но он (спрос) меня не радует, то ли все на отдыхе, то ли ажиотаж с землёй надуманный :laugh:

Опубликовано

Спасибо за откровенные ответы :laugh: я изучаю спрос на свой участок, но он (спрос) меня не радует, то ли все на отдыхе, то ли ажиотаж с землёй надуманный :laugh:

Возможность, что участое заберут под гос. нужды существует, если он относится к "лакомым"кусочкам. если спроса нет, значит участок Ваш не входит в зону "стратегических" планов тех лиц, которые сейчас скупают землю. В таком случае, можете растить сады дальше.

Опубликовано

Поверте на слово, мой сад ещё какой "лакомый кусочек"! Просто крутые всё привыкли брать даром.

Опубликовано

Всё в общем-то ясно, однозначно-продавать, но я хотел бы узнать Есть такие люди, которым удалось отстоять свою собственность? :laugh:

Опубликовано

Я вот подумал, что вы можете предложить свой участок строительным компаниям, которые с удовольствием его у вас купит, а уже она сама просто потом разрулит ситуацию по генплану :laugh: хотя с другой стороны - тоже опасно, таким действием вы можете обратить на себя внимание, после чего компетентные люди обратятся к другим компетентным людям, и "коллегиально" они примут решение, что имеено ваш земельный участок нужно немедленно изъять для нужд генплана. решайте сами! удачи!

Опубликовано

Берик, если есть возможность конечно продайте, но все же почитайте следующее, может Вам всетаки не следует пока сильно волноваться по этому поводу:

Земельный кодекс РК

Статья 84. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельного участка для государственных надобностей

1. Земельный участок может быть изъят для государственных надобностей путем выкупа или предоставления с согласия собственника или землепользователя другого равноценного земельного участка.

2. Основаниями для изъятия или выкупа земельных участков для государственных надобностей являются:

1) международное обязательство;

2) предоставление земель для нужд обороны, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

3) обнаружение под участком месторождения полезных ископаемых (кроме общераспространенных);

4) строительство дорог, линий электропередачи, связи и магистральных трубопроводов, а также других объектов, имеющих государственное значение, при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

5) снос аварийного и ветхого жилья, грозящего обвалом (обрушением);

6) генеральные планы городов и иных населенных пунктов, схемы зонирования территории и иная утвержденная в установленном порядке градостроительная или землеустроительная документация.

3. Законодательными актами Республики Казахстан могут предусматриваться другие основания, кроме указанных в пункте 2 настоящей статьи.

4. Изъятие для государственных надобностей земельного участка, предоставленного во временное землепользование, если предоставленное право не выкуплено у государства землепользователем, осуществляется без выкупа права землепользования. Землепользователям возмещаются убытки в полном объеме, а также по их желанию может быть предоставлен другой земельный участок.

Статья 85. Выкуп земельного участка

1. Изъятие земельных участков для государственных надобностей у собственников и негосударственных землепользователей, если право землепользования ими выкуплено, осуществляется в порядке выкупа в соответствии с настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной им, иными законодательными актами Республики Казахстан.

2. Собственник земельного участка или негосударственный землепользователь должны быть не позднее чем за год до предстоящего выкупа участка письменно уведомлены об этом органом, принявшим решение о выкупе, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником или землепользователем такого уведомления допускается только с согласия собственника или землепользователя, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 86. Права собственника или землепользователя земельного участка, подлежащего выкупу для государственных надобностей

Собственник или землепользователь земельного участка, подлежащего выкупу для государственных надобностей, с момента принятия решения о выкупе до достижения соглашения о цене или принятия судом решения о выкупе участка может осуществлять принадлежащие ему права на земельный участок и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. При этом собственник или землепользователь несет риск отнесения на него затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением или реконструкцией зданий (строений, сооружений) на земельном участке в указанный период.

Если собственник земельного участка или землепользователь после изъятия части земельного участка не может использовать по прежнему назначению оставшуюся часть, то выкупается весь земельный участок.

Статья 87. Цена за выкупаемый земельный участок

1. Цена за земельный участок, выкупаемый для государственных надобностей, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником или землепользователем.

Цена за земельный участок сельскохозяйственного назначения (без учета убытков), приобретенный собственником у государства в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 24 настоящего Кодекса и выкупаемый для государственных надобностей, определяется в размере суммы, уплаченной государству.

При неполной оплате суммы за земельный участок (без учета убытков), проданный государством в рассрочку, и при выкупе его для государственных надобностей цена земельного участка определяется в размере выплаченной государству суммы.

2. При определении цены за выкупаемый земельный участок в нее включаются рыночная стоимость земельного участка или прав на него и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику или землепользователю в связи с утратой земельного участка, включая убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

3. По соглашению с собственником или землепользователем ему может быть предоставлен взамен земельного участка, выкупаемого для государственных надобностей, другой земельный участок с зачетом стоимости земельного участка или прав на него в цену. В тех случаях, когда изымаемый для государственных надобностей земельный участок или право на него должны были быть выкуплены у государства, но выкуп не был произведен, рыночная стоимость земельного участка в цену не включается, по соглашению с землепользователем ему может быть предоставлен взамен другой земельный участок.

Статья 88. Выкуп земельного участка по решению суда

Если собственник или землепользователь не согласен с решением о выкупе у него земельного участка для государственных надобностей либо с ним не достигнуто соглашение о цене за выкупаемый земельный участок или других условиях выкупа, исполнительный орган, принявший решение о выкупе, может предъявить в суд иск о выкупе земельного участка.

Такой иск может быть предъявлен по истечении года, но не позднее двух лет с момента направления собственнику или землепользователю участка уведомления, указанного в пункте 2 статьи 85 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

Опубликовано

Сейчас с крестьянами поступают куда проще, чем это прописано в законе. Выносится решение на основании ст84. п.6 земельного кодекса, а фермер, конечно, будет первый в очереди получения участков на себя и членов хоз-ва под ИЖС по10 соток на бывшей своей земле. Вот так и поступили с моими соседями.

Опубликовано

Всё в общем-то ясно, однозначно-продавать, но я хотел бы узнать Есть такие люди, которым удалось отстоять свою собственность? :laugh:

Есть таких людей!

Но все они мертвы..... :laugh:

Опубликовано

Берик, если есть возможность конечно продайте, но все же почитайте следующее, может Вам всетаки не следует пока сильно волноваться по этому поводу:

уважаемый ОКО!

как показала практика - отбирают землю с глубоким пофигизмом. при этом будут внесены все необходимые поправки, постановления уполномоченного тероргана

Опубликовано

уважаемый ОКО!

как показала практика - отбирают землю с глубоким пофигизмом. при этом будут внесены все необходимые поправки, постановления уполномоченного тероргана

Хорошо говоришь ээээээээх

иохохоо ты куда пропал ? :laugh:

Опубликовано

Похоже, людей отстоявших свою собственность НЕТ?! Как же быть ? Ведь тогда нас - частников так и будут раздевать по одному, может пора объединяться? Или уже есть какие-то объединения собственников только народ о них ничего не знает.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования