Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Этот форум как спасательный круг утопающему, всегда поможет :)

Имею ИП на основе патента, появилась возможность и желание рвсшириться, взять второй отдел нанять продавцов. Перейдя на Упрощенку. Но проблемма в том что основной отдел находится в районе Казыбек Би, а второй куда хочу взять продавца в Октябрьском районе. И получается что под города (Караганда) принадлежит к одному налоговому отделению, а вторая к другому....

И в самой налоговой меня заверили, что нельзя одному ИП работать и там и тут. Как мне лучше поступить? Регистрировать один из отделов на другого человека? Получается сам закон толкает на махинации...

С нетерпением жду советов знающих людей.

Заранее выражают безмерную благодарность!

Опубликовано (изменено)

Почему толкает? Просто Вам придется сменить налоговый режим - перейти на упрощенку. Так как патент предполагает отсутствие наемных работников.

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано

Arman_Bulatov я бы с удовольствием перешел на упрощенку, если бы это решило основную проблему: возможность работать в обоих районах города...

Но и на упращенке это не допустимо, а в дебри бухгалтерии на общеустановленом режиме лезть пока не хочется...

Будем брать патент на один офис, и упращенку на жену :) на второй..

Если кто то подскажет более правильный вариант буду благодарен

Опубликовано

UraganLux, не согласна с тем, что вам не разрешают работать на упрощенном режиме налогообложения в разных районах одного города.

Налоговый Кодекс содержит следующее ограничение (Статья 428. Условия применения специального налогового режима):

3. Специальный налоговый режим не вправе применять: 
...
3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах

Ну согласитесь, что населенный пункт у вас один - город Караганда. А то, что в нем есть несколько налоговых управлений - так сей факт не является ограничением для специального налогового режима по Налоговому Кодексу.

Поэтому у вас два варианта - 

1) согласиться с мнением одного налогового инспектора, смириться и вести два учета.

2) прийти в налоговое управление с Налоговым Кодексом, ткнуть в конкретную статью и сказать "ну вот можно же на упрощенке!". Добиться своего (возможно придется дойти до вышестоящего налогового инспектора), и работать на упрощенке в одном населенном пункте - в городе Караганде.

Ф910.00 сдавать по месту основного осуществления деятельности. Кассовые аппараты придется зарегистрировать в каждом районе.

Пусть инспектор попробует обосновать, что город Караганда - это не населенный пункт, а населенный пункт - это, оказывается, Октябрьский район города Караганды.

И довод "ну вы же понимаете, в Кодексе написано 'населенный пункт", а имеется в виду совсем другое'" - это не аргумент.

В Алмате на еще больше налоговых комитетов город разбит, а там много ТОО и ИП работают в пределах города на упрощенке.

Опубликовано
В самом Налоговом Кодексе термин "населенный пункт" не трактуется.
В таком случае нужно обращаться за трактовкой в другие законодательные акты. 
В данном случае, я считаю, больше всего подходит Закон РК "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан"

Статья 2. Категории административно-территориальных единиц 

Для осуществления государственного управления на началах оптимального сочетания республиканских и местных интересов территория Республики Казахстан подразделяется на две основные категории - регионы и населенные пункты. 
      Регион - это часть территории республики, включающая несколько населенных пунктов, образуемая и управляемая в интересах республики. 
      Регионами являются область, район и сельский округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства. 
      Населенный пункт - это часть компактно заселенной территории республики, сложившаяся в результате хозяйственной и иной общественной деятельности граждан, с численностью не менее 50 человек, учтенная и зарегистрированная в установленном законом порядке и управляемая местными представительными и исполнительными органами. 
      Населенные пункты, находящиеся на территории Республики Казахстан, подразделяются на городские и сельские. 
      К городским населенным пунктам относятся города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности; к сельским - все остальные населенные пункты независимо от их административной подчиненности.
      Населенные пункты имеют составные части.
      Составными частями населенных пунктов являются микрорайоны, площади, проспекты, бульвары, улицы, переулки, парки, скверы, мосты и другие части.
      Районом в городе является район в городе областного значения, городе республиканского значения, столице с численностью населения свыше 400 тысяч человек.       

Статья 3. Категории городов и других населенных пунктов 

Города и другие населенные пункты подразделяются:
      1) города республиканского значения, к которым относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения более одного миллиона человек;
      2) города областного значения, к которым относятся населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек;
      3) города районного значения, к которым относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения;
      4) поселки, к которым относятся населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее двух третей;
      к поселкам также приравниваются населенные пункты, расположенные в местности, имеющей лечебное значение, с населением не менее 2 тысяч человек, из которых число приезжающих ежегодно для лечения и отдыха составляет не менее половины; к ним относятся также дачные поселки, являющиеся местами летнего отдыха горожан, в которых не менее 25 процентов взрослого населения постоянно занимается сельским хозяйством;
      5) село – населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей и специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения;
      6) крестьянские и иные поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта.

Таким образом, населенными пунктами являются: города, поселки, села. И все. 

А район в городе - это не населенный пункт, а административно-территориальная единица.

Опубликовано

Вы меня прям вдохновили бороться и отстаивать свои права :) вопрос конечно не по теме но все же... Кассовый аппарат, нужен в каждой из точек на упращенке, а если точка является складом или мастерской в которой все изготавливается, а продается в другом месте... Это как то указывается? Разные ОКЭд, или что используется на упрощенке

Опубликовано

Вы меня прям вдохновили бороться и отстаивать свои права :) вопрос конечно не по теме но все же... Кассовый аппарат, нужен в каждой из точек на упращенке, а если точка является складом или мастерской в которой все изготавливается, а продается в другом месте... Это как то указывается? Разные ОКЭд, или что используется на упрощенке

Опубликовано

Кассовый аппарат, нужен в каждой из точек на упращенке, а если точка является складом или мастерской в которой все изготавливается, а продается в другом месте... Это как то указывается?

1) Кассовый аппарат нужен в каждой точке не только на упрощенке.

2) Или на складе/мастерской продаж нет, то это не точка, и кассовый аппарат не нужен. Точка, как вы говорите, только там, где покупатель отдает Вам деньги.

Опубликовано

UraganLux, обязательно отпишитесь здесь, удалось ли вам убедить налоговую, что в вашем случае использование упрощенки правомерно.

По кассовому аппарату - вам верно ответили, что ККМ нужно устанавливать только там, где вы будете принимать оплату наличными.

Если, к примеру, в одном районе города у вас будет только цех или склад, где отпускается товар, а деньги вы будете принимать только в основном офисе, то вам достаточно одного кассового аппарата. Покупатель оплачивает в одном месте, потом едет в цех/склад/мастерскую и там с фискальным чеком и накладной на отпуск забирает товар.

Т.е. где наличка, там ККМ.

Опубликовано

Включил дурачка в налоговой, мол до этого не с кем не разговаривал даже. А пришёл с намеринием перейти на упрощенку и работать и там и тут. В итого документы у меня отказались принимать. Со словами хотите работать в майкудуке в их налоговую и едте, нефиг нам тут мозг сносить, после НГ и так куча деловой. Попросил аргументировать отказ, отправили в отдел консультации. Где я подготовившись к подробным разтяснениям услышал только. "Нет нельзя. Сами придумали себе головную боль, сами и решайте" буду ждать понедельника, у жены там знакомая работает, попробуем поговорить с ней, она хоть не выгонит...

Опубликовано

Включил дурачка в налоговой, мол до этого не с кем не разговаривал даже. А пришёл с намеринием перейти на упрощенку и работать и там и тут. В итого документы у меня отказались принимать. Со словами хотите работать в майкудуке в их налоговую и едте, нефиг нам тут мозг сносить, после НГ и так куча деловой. Попросил аргументировать отказ, отправили в отдел консультации. Где я подготовившись к подробным разтяснениям услышал только. "Нет нельзя. Сами придумали себе головную боль, сами и решайте" буду ждать понедельника, у жены там знакомая работает, попробуем поговорить с ней, она хоть не выгонит...

Опубликовано

Не надо дурачка включать. Вы письменно обратитесь с просьбой ,тогда и вам письменный отказ должен быть , вряд ли откажут или у вас появятся аргументы налоговой ,которые можно оспорить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования