Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ИП несколько точек продаж


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Этот форум как спасательный круг утопающему, всегда поможет :)

Имею ИП на основе патента, появилась возможность и желание рвсшириться, взять второй отдел нанять продавцов. Перейдя на Упрощенку. Но проблемма в том что основной отдел находится в районе Казыбек Би, а второй куда хочу взять продавца в Октябрьском районе. И получается что под города (Караганда) принадлежит к одному налоговому отделению, а вторая к другому....

И в самой налоговой меня заверили, что нельзя одному ИП работать и там и тут. Как мне лучше поступить? Регистрировать один из отделов на другого человека? Получается сам закон толкает на махинации...

С нетерпением жду советов знающих людей.

Заранее выражают безмерную благодарность!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему толкает? Просто Вам придется сменить налоговый режим - перейти на упрощенку. Так как патент предполагает отсутствие наемных работников.

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arman_Bulatov я бы с удовольствием перешел на упрощенку, если бы это решило основную проблему: возможность работать в обоих районах города...

Но и на упращенке это не допустимо, а в дебри бухгалтерии на общеустановленом режиме лезть пока не хочется...

Будем брать патент на один офис, и упращенку на жену :) на второй..

Если кто то подскажет более правильный вариант буду благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

UraganLux, не согласна с тем, что вам не разрешают работать на упрощенном режиме налогообложения в разных районах одного города.

 

Налоговый Кодекс содержит следующее ограничение (Статья 428. Условия применения специального налогового режима):

3. Специальный налоговый режим не вправе применять: 
...
3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах

 

Ну согласитесь, что населенный пункт у вас один - город Караганда. А то, что в нем есть несколько налоговых управлений - так сей факт не является ограничением для специального налогового режима по Налоговому Кодексу.

 

Поэтому у вас два варианта - 

1) согласиться с мнением одного налогового инспектора, смириться и вести два учета.

2) прийти в налоговое управление с Налоговым Кодексом, ткнуть в конкретную статью и сказать "ну вот можно же на упрощенке!". Добиться своего (возможно придется дойти до вышестоящего налогового инспектора), и работать на упрощенке в одном населенном пункте - в городе Караганде.

Ф910.00 сдавать по месту основного осуществления деятельности. Кассовые аппараты придется зарегистрировать в каждом районе.

 

Пусть инспектор попробует обосновать, что город Караганда - это не населенный пункт, а населенный пункт - это, оказывается, Октябрьский район города Караганды.

И довод "ну вы же понимаете, в Кодексе написано 'населенный пункт", а имеется в виду совсем другое'" - это не аргумент.

В Алмате на еще больше налоговых комитетов город разбит, а там много ТОО и ИП работают в пределах города на упрощенке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В самом Налоговом Кодексе термин "населенный пункт" не трактуется.
В таком случае нужно обращаться за трактовкой в другие законодательные акты. 
В данном случае, я считаю, больше всего подходит Закон РК "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан"

Статья 2. Категории административно-территориальных единиц 
  
      Для осуществления государственного управления на началах оптимального сочетания республиканских и местных интересов территория Республики Казахстан подразделяется на две основные категории - регионы и населенные пункты. 
      Регион - это часть территории республики, включающая несколько населенных пунктов, образуемая и управляемая в интересах республики. 
      Регионами являются область, район и сельский округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства. 
      Населенный пункт - это часть компактно заселенной территории республики, сложившаяся в результате хозяйственной и иной общественной деятельности граждан, с численностью не менее 50 человек, учтенная и зарегистрированная в установленном законом порядке и управляемая местными представительными и исполнительными органами. 
      Населенные пункты, находящиеся на территории Республики Казахстан, подразделяются на городские и сельские. 
      К городским населенным пунктам относятся города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности; к сельским - все остальные населенные пункты независимо от их административной подчиненности.
      Населенные пункты имеют составные части.
      Составными частями населенных пунктов являются микрорайоны, площади, проспекты, бульвары, улицы, переулки, парки, скверы, мосты и другие части.
      Районом в городе является район в городе областного значения, городе республиканского значения, столице с численностью населения свыше 400 тысяч человек.       
 
Статья 3. Категории городов и других населенных пунктов 
 
        Города и другие населенные пункты подразделяются:
      1) города республиканского значения, к которым относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения более одного миллиона человек;
      2) города областного значения, к которым относятся населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек;
      3) города районного значения, к которым относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения;
      4) поселки, к которым относятся населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее двух третей;
      к поселкам также приравниваются населенные пункты, расположенные в местности, имеющей лечебное значение, с населением не менее 2 тысяч человек, из которых число приезжающих ежегодно для лечения и отдыха составляет не менее половины; к ним относятся также дачные поселки, являющиеся местами летнего отдыха горожан, в которых не менее 25 процентов взрослого населения постоянно занимается сельским хозяйством;
      5) село – населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей и специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения;
      6) крестьянские и иные поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта.

Таким образом, населенными пунктами являются: города, поселки, села. И все. 

А район в городе - это не населенный пункт, а административно-территориальная единица.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы меня прям вдохновили бороться и отстаивать свои права :) вопрос конечно не по теме но все же... Кассовый аппарат, нужен в каждой из точек на упращенке, а если точка является складом или мастерской в которой все изготавливается, а продается в другом месте... Это как то указывается? Разные ОКЭд, или что используется на упрощенке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы меня прям вдохновили бороться и отстаивать свои права :) вопрос конечно не по теме но все же... Кассовый аппарат, нужен в каждой из точек на упращенке, а если точка является складом или мастерской в которой все изготавливается, а продается в другом месте... Это как то указывается? Разные ОКЭд, или что используется на упрощенке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кассовый аппарат, нужен в каждой из точек на упращенке, а если точка является складом или мастерской в которой все изготавливается, а продается в другом месте... Это как то указывается?

1) Кассовый аппарат нужен в каждой точке не только на упрощенке.

2) Или на складе/мастерской продаж нет, то это не точка, и кассовый аппарат не нужен. Точка, как вы говорите, только там, где покупатель отдает Вам деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

UraganLux, обязательно отпишитесь здесь, удалось ли вам убедить налоговую, что в вашем случае использование упрощенки правомерно.

 

По кассовому аппарату - вам верно ответили, что ККМ нужно устанавливать только там, где вы будете принимать оплату наличными.

Если, к примеру, в одном районе города у вас будет только цех или склад, где отпускается товар, а деньги вы будете принимать только в основном офисе, то вам достаточно одного кассового аппарата. Покупатель оплачивает в одном месте, потом едет в цех/склад/мастерскую и там с фискальным чеком и накладной на отпуск забирает товар.

Т.е. где наличка, там ККМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Включил дурачка в налоговой, мол до этого не с кем не разговаривал даже. А пришёл с намеринием перейти на упрощенку и работать и там и тут. В итого документы у меня отказались принимать. Со словами хотите работать в майкудуке в их налоговую и едте, нефиг нам тут мозг сносить, после НГ и так куча деловой. Попросил аргументировать отказ, отправили в отдел консультации. Где я подготовившись к подробным разтяснениям услышал только. "Нет нельзя. Сами придумали себе головную боль, сами и решайте" буду ждать понедельника, у жены там знакомая работает, попробуем поговорить с ней, она хоть не выгонит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Включил дурачка в налоговой, мол до этого не с кем не разговаривал даже. А пришёл с намеринием перейти на упрощенку и работать и там и тут. В итого документы у меня отказались принимать. Со словами хотите работать в майкудуке в их налоговую и едте, нефиг нам тут мозг сносить, после НГ и так куча деловой. Попросил аргументировать отказ, отправили в отдел консультации. Где я подготовившись к подробным разтяснениям услышал только. "Нет нельзя. Сами придумали себе головную боль, сами и решайте" буду ждать понедельника, у жены там знакомая работает, попробуем поговорить с ней, она хоть не выгонит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо дурачка включать. Вы письменно обратитесь с просьбой ,тогда и вам письменный отказ должен быть , вряд ли откажут или у вас появятся аргументы налоговой ,которые можно оспорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования