Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Подскажите пожалуйста, такая ситуация.

Наследодатель умерает, наследниками по закону являются супруга и 3-ое детей. Из детей 2-ое написали отказ от наследства.

У кого сколько долей?

Как я понимаю, наследство делится на 2 части из которых 1/2 супруги, а 2/2 делится на 3-их детей и на супругу.

В данном случае правильно ли считать, что у супруги 1/2 и 1/4?

В случае отказа от наследства 2-их детей, у супруги 1/2 и 3/4?

Спасибо!!!)      

Опубликовано (изменено)

В данном случае у супруги и у каждого из детей по 1/4 доли от общего объема наследства.

Если, дети, которые отказались от наследства не совершили его в пользу каких-то конкретных лиц, то теперь супруга и оставшийся в списке наследников ребенок имеет по 1/2 доли от всего объема наследства.  

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

В данном случае у супруги и у каждого из детей по 1/4 доли от общего объема наследства.

Если, дети, которые отказались от наследства не совершили его в пользу каких-то конкретных лиц, то теперь супруга и оставшийся в списке наследников ребенок имеет по 1/2 доли от всего объема наследства.  

почему по 1/2 у каждого?

Разве не так, из из наследство 1/2 супруги, а вот 2/2 котрая пренадлежала умершему делится на супругу и детей? 

Опубликовано

Если наследственное имущество было приобретено во время брака, то 1/2 принадлежит супруге и оно не входит в наследственную массу.

Другая половина будет поделена поровну между наследниками. 1/2 доля супруги + 1/4 доля супруги(наследство)+1/4 сын. 

Опубликовано

почему по 1/2 у каждого?

Разве не так, из из наследство 1/2 супруги, а вот 2/2 котрая пренадлежала умершему делится на супругу и детей? 

С Вашим рассказом что-то не так.

Опубликовано

Добрый день всем!

Наследодатель умерает, наследниками по закону являются супруга и 3-ое детей. Из детей 2-ое написали отказ от наследства.

У кого сколько долей?

Как я понимаю, наследство делится на 2 части из которых 1/2 супруги, а 2/2 делится на 3-их детей и на супругу.

В данном случае правильно ли считать, что у супруги 1/2 и 1/4?

В случае отказа от наследства 2-их детей, у супруги 1/2 и 3/4?

Спасибо!!!)      

В пользу кого осуществлен отказ от долей? 

Квартира в каком режиме - Личная или общая собственность? Приобреталась в период брака? 

Опубликовано

Если наследственное имущество было приобретено во время брака, то 1/2 принадлежит супруге и оно не входит в наследственную массу.

Другая половина будет поделена поровну между наследниками. 1/2 доля супруги + 1/4 доля супруги(наследство)+1/4 сын. 

Спасибо!

С вами согласен

Опубликовано

Вопрос к нотариусам. Если не трудно, подскажите. Умирает наследодатель по закону. Наследников двое - мать наследодателя и внучка. Внучке 13 лет и она полная сирота. Нотариус сказал, что для оформления наследства нужно, чтобы внучка достигла совершеннолетия. Только тогда будут выданы свидетельства о праве на наследство. Мать наследодателя сама очень преклонного возраста и хотела бы свою долю завещать другому лицу, но сделать она этого не может по вышеприведенной причине. Прав ли нотариус, отказывая в выдаче свидетельства о праве на наследство до совершеннолетия другого наследника?

Опубликовано

Право наследования не связано с возрастом. В число наследников может входить даже ребенок, зачатый при жизни наследодателя, родившийся после его смерти. В этом случае наследником будет несовершеннолетняя, но все действия по оформлению наследства за не будет осуществлять законный представитель или опекун. Оснований для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство не имеется.

• 2 weeks later...
Опубликовано

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Других категорий в виде претендентов нет ? В Виде просто взрослых и престарелых детей ?

Опубликовано

Добрый день всем!

У кого сколько долей?

В данном случае правильно ли считать, что у супруги 1/2 и 1/4?

В случае отказа от наследства 2-их детей, у супруги 1/2 и 3/4?

Спасибо!!!)

если имущество приобретенов период брака,1/2 супруги, делится 1/2 доля между 3-мя наследниками -по 1/6. У супруги 1/2+1/6= 2/3. Если в ее пользу отказ, то у нее своя 2/3 + 1/3 от 2 детей
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У моего мужа отец не родной, мама уже умерла, при этом родители не были расписаны, хотя прожили более 25 лет, жилье приобретали вместе. Сейчас отчим мужа живет вместе с младшей падчерицей и ее семьей в квартире родителей, Мама умерла не оставив никакого завещания, у отчима нет вообще детей только братья ( которые вдруг неожиданно вспомнили что у них есть старший брат  )  . Дедушке что- либо говорить о завещании бесполезно, он это воспринимает довольно болезненно и в штыки. В связи с этим возникает вопрос имеет ли мой муж и его сестры долю в наследовании и в каких частях, так как квартиру родители покупали вместе, хоть и в гражданском браке?

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У моего мужа отец не родной, мама уже умерла, при этом родители не были расписаны, хотя прожили более 25 лет, жилье приобретали вместе. Сейчас отчим мужа живет вместе с младшей падчерицей и ее семьей в квартире родителей, Мама умерла не оставив никакого завещания, у отчима нет вообще детей только братья ( которые вдруг неожиданно вспомнили что у них есть старший брат  )  . Дедушке что- либо говорить о завещании бесполезно, он это воспринимает довольно болезненно и в штыки. В связи с этим возникает вопрос имеет ли мой муж и его сестры долю в наследовании и в каких частях, так как квартиру родители покупали вместе, хоть и в гражданском браке?

Забыла добавить, детей 3.