Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Скажите являются ли уставным капиталом?

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Я вот учредитель для своего ТОО заложил суставный капитал 100 000 тенге.положил на расчетной счет.а теперь я хочу положить мебель оборудование за свои деньги купленное в свою фирму это имущество будет являться уставным капиталом или не обязательно любое имущество вложенное учредителем это ук?

Я вот учредитель для своего ТОО заложил суставный капитал 100 000 тенге.положил на расчетной счет.а теперь я хочу положить мебель оборудование за свои деньги купленное в свою фирму это имущество будет являться уставным капиталом или не обязательно любое имущество вложенное учредителем это ук?

понятие уставный капитал ТОО и имущество ТОО - это разные понятия. Почитайте закон о ТОО, все постатейно определено. 

Гость Будьте добры

я вот его читал но видимо упустил объясните пожалуйста про имущество ТОО не являющееся уставным капиталом. Кто -нибудь))

В ТОО два учредителя на равных долях. Один из них являясь директором с правом подписи, участвовал в тендерах и обязательства свои не выполнял. Я об этом ничего не знала. Теперь суд исполнитель пытается повесить на меня 10000 долларов (долг второго учредителя). Сам директор (учредитель) исчез неизвестно куда. Что мне делать? Я хочу выйти из состава учредителей ТОО

что написано в уставе тоо насчет прав и обязанностей участников? в основном практикуется, что участник тоо не отвечает по его  обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью тоо, в пределах стоимости внесенного вклада, вы б подробнее расписали, что там судебник "вешает"

В ТОО два учредителя на равных долях. Один из них являясь директором с правом подписи, участвовал в тендерах и обязательства свои не выполнял. Я об этом ничего не знала. Теперь суд исполнитель пытается повесить на меня 10000 долларов (долг второго учредителя). Сам директор (учредитель) исчез неизвестно куда. Что мне делать? Я хочу выйти из состава учредителей ТОО

Устав откройте прочитайте, что там написано.

Доказать и судиться в специализированном межрайонном экономическом суде. 

вложите в качестве уставного капитала. посмотрите закон о ТОО относительно необходимости проведения оценки такого имущества.

После того, как имущество будет внесено в уставный капитал ТОО это имущество станет имуществом самого ТОО.

Также, ТОО может приобрести (купить) имущество в свою собственность.

Но в вашей ситуации, насколько ее можно предугадать, исходя из вашего сообщения, лучше внесите через уставный капитал.

Два варианта

Увеличить УК или внести допвзнос

1) Статья 26. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью 

1. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты. 
2. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем: 
1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества; 
2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала; 
4) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников; 
5) принятия в состав товарищества новых участников (статья 22 настоящего Закона). 
3. При увеличении размера уставного капитала в порядке, предусмотренном подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящей статьи, размеры долей участников не изменяются. 
4. При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале. 
Решение принимается по общему согласию всех участников. 
5. Товарищество с ограниченной ответственностью обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал. 
Если товарищество не известит орган, осуществивший его государственную регистрацию, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся. 
6. В случае, если увеличение уставного капитала не состоялось, участник или третье лицо, намеревавшееся вступить в товарищество с ограниченной ответственностью, внесшее свой вклад, вправе требовать от товарищества возврата вклада и уплаты неустойки в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) либо с возмещением убытков, в том числе упущенной выгоды вследствие невозможности использовать внесенное в качестве вклада имущество.

2) Статья 39. Дополнительные взносы в имущество товарищества с ограниченной ответственностью 

1. Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено иное, общее собрание участников может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество товарищества. Решение принимается большинством в три четверти голосов всех участников товарищества. Участники, не голосовавшие за такое решение (в том числе отсутствовавшие на собрании, не участвовавшие в голосовании или воздержавшиеся), вправе потребовать выкупа их долей участниками, голосовавшими за внесение дополнительных взносов. Участники, голосовавшие за дополнительные взносы, выкупают эти доли пропорционально своим долям в уставном капитале товарищества по цене, определяемой в соответствии с правилами настоящего Закона. 
Дополнительные взносы вносятся только по окончании расчетов с участниками, заявившими требование о выкупе их долей. 
2. Порядок и сроки внесения дополнительных взносов участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью, а также ответственность за просрочку их внесения определяются по правилам статьи 24 настоящего Закона. 
3. Дополнительные взносы участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества.

При выборе, следует учесть еще то, что в отличие от вкладов в уставный капитал, дополнительные взносы участников ТОО включаются в совокупный годовой доход товарищества как доход в виде безвозмездно полученного имущества.