Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обжалование акта налоговой проверки


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

Ситуация просто жуть, не думал что такое бывает. Пожалуйста, посоветуйте чем можно помочь человеку.

 

Пожилая одинокая женщина моя соседка, которая живет на одну пенсию попала в такую ситуацию.

 

В ноябре 2008 года она поменяла свою квартиру на другую в этом же доме но этажом ниже доплатив хозяевам 100 000тг.

 

В июле 2009 года ей понадобились деньги на лечение и она, владея квартирой менее года продала ее за 7 200 000тг. на оставшиеся деньги приобрела более дешевое жилье.

 

В январе 2014 года ей вручили «Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля» В котором указано что в 2009г. она получила доход от прироста стоимости при реализации имущества.

 

В июне 2014 года ей вручили Уведомление о результатах налоговой проверки и акт документальной налоговой проверки.

 

В результате ей был начислен налог с доходов   635000тг. и пеня 424 000тг. В обосновании указано, что в связи с тем, что ей не была сделана независимая оценка имущества, и так как стоимость имущества не установлена договором, оценочной стоимостью имущества считается стоимость для исчисления налога на имущества,  которая составила 850 000тг. Прирост стоимости (ее доход) якобы составил 6 350 000тг.

 

В январе 2014 ее была подана жалоба В Налоговое Управление, которая не принесла ей результатов.

 

-Подскажите, пожалуйста, есть ли в данной ситуации возможность обжалования «Уведомления о результатах налоговой проверки»  в судебном порядке? Юрист, который ей помогал, говорит что все сроки закончились и это бесполезно, нужно оплачивать.

В какой суд обжаловать акт в Районный или Экономический? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано · Скрыто Александр Чашкин, 20 Января 2015 - реклама
Скрыто Александр Чашкин, 20 Января 2015 - реклама

Здравствуйте! Ситуация конечно не простая... здесь нужна помощь квалифицированного специалиста в области налогов. Да таков специалист стоит не дёшево и не каждый сможет себе его позволить, но есть возможность прибегнуть к онлайн консультации юриста. Я могу посоветовать хорошего и бесплатного онлайн юриста, занимающегося как раз в категории налогов, вот http://vzakon.com/nalogi/

Ссылка на комментарий

оценочной стоимостью имущества считается стоимость для исчисления налога на имущества,  которая составила 850 000тг. Прирост стоимости (ее доход) якобы составил 6 350 000тг.

 

А точно не делали оценку в Центре Недвижимости? Обычно ее делают при регистрации права собственности. Обратитесь в ЦН, пусть в инвентарном деле посмотрят. Да, если оценки рыночной стоимости нет, то тогда налоговый орган применяет оценочную стоимость, определяемую в целях исчисления налога на имущество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А точно не делали оценку в Центре Недвижимости? Обычно ее делают при регистрации права собственности. Обратитесь в ЦН, пусть в инвентарном деле посмотрят. Да, если оценки рыночной стоимости нет, то тогда налоговый орган применяет оценочную стоимость, определяемую в целях исчисления налога на имущество.

 

Оценку на не делала, не знала что нужно делать. В акте НК указано что за оценочную стоимость взята стоимость из Центра по Недвижимости которая  составляет 850000тг. Когда ей принесли уведомление она сделала оценку на дату продажи квартиры но ее отказались принимать.  

В акте налоговой проверки указано что оценка стоимость имущества в договоре отсутствует, хотя в договоре мены отражено что произведена доплата 100 000тг.

 

Подскажите можно ли считать, что стоимость по договору была и равнялась:  стоимость договора купли-продажи квартиры а + доплата до договору мены ?

Что бы было понятно я приложил рисунок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоятельно рекомендую обратиться В ЦН с письменным заявлением о предоставлении всех копий отчетов об оценке указанного объекта недвижимости. Возможно, что отчет имеется. Просто налоговикам нужна была именно кадастровая стоимость, они ее и запросили. Можете также подать заявление о предоставлении возможности ознакомления с инвентарным делом, отказать не имеют права, п. 3 ст. 18 Конституции РК.

 

Если отчет об оценке обнаружится, то, в случае, если исчисление по новому вам будет выгодно, обжаловать можно. Сделать это можно так. Подаете письмо в налоговое управление с вашими разъяснениями и исчислениями, приложив копию отчета. Параллельно подаете форму 240 (декларация по ИПН), прилагая к ней тоже копию отчета (форму можете взять здесь, правила по ее заполнению - здесь.).   

 

Когда придет ответ налогового органа с отказом в принятии ваших доводов либо с иным отрицательным результатом, то этот документ обжалуете в течение трех месяцев в суде, требуя в исковых требованиях отменить незаконно начисленные налоги, т.е. отменить акт налоговой проверки и предписание как длящееся нарушение ваших прав.

 

Я не юрист, потому пусть меня поправят, если ошибаюсь.

Изменено пользователем Burubek
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под налоговую амнистию не попадает?

По налоговой амнистии сейчас смотрю. Но думаю что нет. подлежит списанию в порядке, установленном уполномоченным органом, сумма пеней, числящаяся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченная по состоянию на 1 октября 2014 года. А пеню и налог ей начислили в Июне 2014 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования