Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

расторжение трудового договора

Гость трудовик

Рекомендуемые сообщения

Гость трудовик

работник допустила присвоение денег, мы подали в правоохранительные органы, хотим уволить по пп. 10 п. 54 ТК РК, но работник, зная об этом, уходит на больничный в ноябре месяца, до сих пор на работу не вышла, можем ли мы ее уволить по истечении двух месяцев?

думаю, что если работник официально известил об уходе на больничный, то для начала можно и подстраховаться направив по почте письмо с просьбой подтвердить свой статус нахождения на больничном документально. Установить срок предоставления док-тов и выждав произвести увольнение.

хотя, и эта мера может не помочь, если через 2 месяца работник принесет больничный, в котром будет указано заболевание попадающие в список заболеваний, позволяющий болеть более 2 месяцев. 

работник допустила присвоение денег, мы подали в правоохранительные органы, хотим уволить по пп. 10 п. 54 ТК РК, но работник, зная об этом, уходит на больничный в ноябре месяца, до сих пор на работу не вышла, можем ли мы ее уволить по истечении двух месяцев?

Вам это не мешает привлечь работника к дисциплинарной отвественности. ознакомтесь внимательно со ст. 73 и 74 Трудового Кодекса

Гость трудовик

думаю, что если работник официально известил об уходе на больничный, то для начала можно и подстраховаться направив по почте письмо с просьбой подтвердить свой статус нахождения на больничном документально. Установить срок предоставления док-тов и выждав произвести увольнение.

хотя, и эта мера может не помочь, если через 2 месяца работник принесет больничный, в котром будет указано заболевание попадающие в список заболеваний, позволяющий болеть более 2 месяцо

объявился работник, предоставил больничный лист с 12.01.2015г., по 20.01.2015г.., но за период с 25.11.2014г. по 12.01.2015г. подтверждающих документов не предоставил. Вот теперь по какому пункту его увольнять по пп. 10 ст. 54 или за прогул? думаем, если за прогул уволим, может после принесет больничный за этот период, а если по пп. 10 ст. 54 ТК РК - есть риск, что скажет типа на нее оказывалось давление, мол заставили возместить недостачу.

отберите обЪяснительную в связи с чем работник отсутсвовал в период с 25.11 по 12.01. Если не согласится писать, составите комиссионно акт об отказе от обЪяснительной. Также необходимо составить акт об отсутствии на рабочем месте 25.11. В общем, необходимо произвести все действия по фиксации прогула. Если есть больничный, то и обЪяснительную так и напишет (дадите день на его предоставление) если не предоставит, то есть все основани увольнять за прогул 25.11. 

А что значит заставили возместить недостачу?  

Гость трудовик

отберите обЪяснительную в связи с чем работник отсутсвовал в период с 25.11 по 12.01. Если не согласится писать, составите комиссионно акт об отказе от обЪяснительной. Также необходимо составить акт об отсутствии на рабочем месте 25.11. В общем, необходимо произвести все действия по фиксации прогула. Если есть больничный, то и обЪяснительную так и напишет (дадите день на его предоставление) если не предоставит, то есть все основани увольнять за прогул 25.11. 

А что значит заставили возместить недостачу?  

когда факт недостачи был выявлен в ходе служебного расследования работник вину признал в объяснительной, написал заявление мол прошу удержать недостачу с моей зп. Но, когда узнала, что скорее всего будет уволена по статье 54 п. 10 ТК РК, стала утверждать, что денег не брала, вину свою не признает мол докажите, что я взяла. Вот и возникли у нас сомнения по увольнению ее по статье.

когда факт недостачи был выявлен в ходе служебного расследования работник вину признал в объяснительной, написал заявление мол прошу удержать недостачу с моей зп. Но, когда узнала, что скорее всего будет уволена по статье 54 п. 10 ТК РК, стала утверждать, что денег не брала, вину свою не признает мол докажите, что я взяла. Вот и возникли у нас сомнения по увольнению ее по статье.

во избежание лишних рисков, думаю, прощу уволить за прогул... Это ведь не принципиально? тем более, если есть согласие работника об удержании недостачи.

Изменено пользователем Nikich

Гость трудовик

во избежание лишних рисков, думаю, прощу уволить за прогул... Это ведь не принципиально? тем более, если есть согласие работника об удержании недостачи.

а вдруг она предоставит больничный за отсутствующий период?

думаю, что проблемы нужно решать по мере их поступления...отберите обЪяснительную, да и вообще посмотрите на поведение, как на это отреагирует. На сколько мне известно, больничный оформить сейчас задним числом, задача не простая, даже с деньгами...

Если все-таки у Вас есть подозрения, что больничный будет, то идите по другому пути. Если все оформлено правильно, то дае с учетом того, что суды изначально встают на сторону работника, ей будет трудно доказать незаконность увольнения. 

Изменено пользователем Nikich

Так если она сама дала согласие на удержание, в чем проблемы? Это она должна обратное доказывать: что на нее оказывалось давление и т.п. А у вас есть объяснительная, где она признает свою вину. 

Восстановите, но если у человека совести нет, то, ИМХО, найти законную причину его уволить в последующем не составит труда (рано или поздно может где то проколоться).

Можно уволить после того как он выйдет с больничного, а во время болезни никак (предоставление больничного листа с заболеванием). Ну еще есть некоторые нюансы в том что если у него серьезная болезнь то до 6 мес. но тогда (если он гос. служащий то необходимо его направить на ОВК более 3х мес.) нужно действительно убедиться в причине заболевания. А пускай лучше напишет по собственному, зачем его увольнять по отрицательным мотивам....

Можно уволить после того как он выйдет с больничного, а во время болезни никак (предоставление больничного листа с заболеванием). Ну еще есть некоторые нюансы в том что если у него серьезная болезнь то до 6 мес. но тогда (если он гос. служащий то необходимо его направить на ОВК более 3х мес.) нужно действительно убедиться в причине заболевания. А пускай лучше напишет по собственному, зачем его увольнять по отрицательным мотивам....