Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Долевое строительство

Smoke

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые Форумчане! :mad:

И снова возвращаюсь к наболевшей теме.

Между физическим лицом (Иванов) и строительной компанией (Застройщик) был заключен Договор долевого участия в строительстве жилого дома. :biggrin:

Иванов все свои обязательства перед Застройщиком по оплате выполнил, но учитывая финансовые трудности по оплате по ипотечному кредиту в банке :mad: принял решение об отчуждении квартиры до сдачи дома в эксплуатацию, нашел другое физ.лицо (Петров), которому и продал квартиру и из этих денег закрыл кредит в банке, соответсвенно между Застройщиком и Петровым был заключен новый Договор долевого участия в строительстве жилого дома (Договор), :biggrin: при этом в данном Договоре есть Глава "Расхождение в площади жилого помещения", где в частности говорится, что "если в результате контрольного измерения фактическая площадь Жилого помещения будет меньше, чем размер Проектной площади по Договору, то Застройщик возвращает Петрову часть ранее уплаченных Долевых взносов в сумме, исчисляемой как произведение количества недостающих квадратных метров Проектной площади Жилого помещения на стоимость одного квадратного метра, определенного в настоящем Договоре."

Есть еще один пункт: "В случае отчуждения Долевым участником Жилого помещения в собственность любым без ограничения третьим лицам, Долевой участник утрачивает право на возврат части стоимости долевого участия, возникшей в результате разницы площадей Жилого помещения, и, соответственно, у третьего лица, получившего Жилое помещение в свою собственность от Долевого участника, такое право не возникает."

Разница возникла в количестве 4 кв.метров.

Я считаю, что Петров вправе потребовать от Застройщика возврата суммы разницы площадей, но вот меня смущает, что если в самом первом Договоре между Застройщиком и Ивановым был такой пункт об утрате права на возврат части стоимости долевого участия? Что тогда. :biggrin:

Помогите разобраться! :mad:

мое мнение - новый владелец (Петров, новый долевой участник), исходя из указанного пукнта первоначального Договора, не имеет права требования возврата стоимости расхождения по метражу. хитро сделано. к тому же, в новом договоре долевого участия (между застройщиком и Петровым) или в дополнительном соглашении к первому Договору ДУ должно быть указано, что Петров не имеет и не будет иметь такое право требования (как страховка, если что-то кому-то будет не понятно).

Изменено пользователем Toutankhamon

Господа, необходимо правильно читать догово долевого участия

в данном случае если Иванов передал Петрову права по договору долевого участия (Соглашение об уступке прав требования) до передачи квартиры в собственность (т.е. до ввода в экплуатацию жилого дома), то Петров получает все права в том числе и право на возмещение разницы в площади Жилого помещения, и на 4 кв.метра тоже,

а вы совершенно не правильно трактуете договор

этот пункт относился бы в случае если бы Иванов получил и оформил право собственности на Жилое помещение после ввода в эксплуатацию Жилого доима и потом продал его, то тогда третье лицо не имеет право требовать возврат сумм за разницу в площади Жилого помещения.

Так что необходимо правильно читать договор долеого участия

если вы что-то не понимаете обратитесь к компетентным лицам Застройщика

что-то я запутался с фамилиями.

я понял так, что если во время строительства, первый дольщик продаст свое право, то в этом случае он не будет иметь право на возмещение. а если уже после сдачи в эксплуатацию - то смысла такого пункта вообще нет.

что-то я запутался с фамилиями.

я понял так, что если во время строительства, первый дольщик продаст свое право, то в этом случае он не будет иметь право на возмещение. а если уже после сдачи в эксплуатацию - то смысла такого пункта вообще нет.

с фамилиями все правильно, читать надо лучше

смысл есть во всем

если первый дольщик уступит свое право на долевое участие в строительстве жилого дома второму дольщику, то второй дольщик будет иметь все права по договору долевому участия в том числе и по разнице площадей,

смотрите нормы ГК

переважу на русский: если чувак купил квартиру, право собственности на которую у него возникло (т.е. есть регистрация в уполномоченном органе), то претензий Застройшику по площадям предъявлять не могет! А если купил тока право (переуступка возможна до регистрации права в вышеуказанном органе), тада пофик - мона предъявлять!

с фамилиями все правильно, читать надо лучше

смысл есть во всем

если первый дольщик уступит свое право на долевое участие в строительстве жилого дома второму дольщику, то второй дольщик будет иметь все права по договору долевому участия в том числе и по разнице площадей,

смотрите нормы ГК

whatever!!!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования