Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ДТП как и что делать в административном суде.

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые  :hi: !

Не нашел аналогичных тем на форуме  :shuffle: .

Прокомментируйте пожалуйста ответы на два вопроса.

Как вести себя в административном суде, как истец! (а не ответчик).

Для того, что бы попасть на слушание, потерпевшему необходимо предоставить удостоверение личности и заключение медицинского освидетельствования для установления факту употребления психотропного вещества и состояния опьянения. Виновнику ДТП, необходимо также иметь удостоверение личности, временное водительское удостоверение и также заключение. 

В первую очередь перед слушанием, секретарь Судьи выдаст Вам форму объяснительной и попросит Вас подписать документ с разъяснением ответственности за дачу ложных показаний. 
Заполнять форму «объяснительной» необходимо аналогично той самой объяснительной, которую Вы написали на имя начальника городского Управления дорожной полиции.

Вопросы.

1. Зачем предоставлять истцу на слушание в суде "заключение" медицинское освидетельствование для установления факта употребления психотропного вещества и состояния опьянения? это обязательно? без этого не как?

2. Зачем заполнять форму «объяснительной» перед слушанием? Её и так же уже заполняет истец, в тот момент когда было совершено ДТП.

Добрый день! Я так понял что вы являетесь "потерпевшей" стороной при ДТП, то есть "истцом" так как при ДТП правонарушение совершил другой водитель. Но при этом вы прошли медицинское освидетельствование и у вас есть "положительное" заключение. В соответствии с новым КоАП Республики Казахстан, потерпевший:   пункт 1. является физическим или юридическим лицом, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный, материальный или моральный вред. Потерпевший вправе ознакамливаться с материалами, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, обжаловать протокол и.т.п. Но не сказано что надо писать объяснительную секретарю то есть судье.

По первому вопросу не обязательно представлять "заключение" если вы потерпевшая сторона (но с собой на всякий случай возьмите!).

По второму вопросу в законе такого нет, так что не надо писать объяснительную, только дознанию, следствию... 

Прокомментируйте пожалуйста ответы на два вопроса.

Как вести себя в административном суде, как истец! (а не ответчик).

А чьи это ответы и какие были вопросы?

По первому вопросу не обязательно представлять "заключение" если вы потерпевшая сторона (но с собой на всякий случай возьмите!).

По второму вопросу в законе такого нет, так что не надо писать объяснительную, только дознанию, следствию... 

Добрый день Sherlock.

Спасибо что ответили.

Заключение МО взял с собой.

Секретарь Судьи мне выдает объяснительную, я заполнил объяснительную антологичную, что я заполнял для ГАИ.

Пришел в АДМ суд, судья подходит ко мне и говорит: - если претензий не имеете к ответчику, то заполните объяснительную и ко мне.

Ответчик целый месяц ко мне не приходил. Не уговаривал меня, что бы была мировая. Ответчик за час до суда говорит мне: - Слушай братан, я тебе деньги отдам, видео запишем, давай мировую. Верить не охотно, развод полный. Лобовое столкновение. У ответчика нет страховки. Сошлись на том, ну как сошлись. Судья сказал, ладно идите подумайте, мож на мировую пойдете. Отсрочка.

Как быть дальше?

Случится ли так, что дело закроют в связи истечением давности?

Глава 8. Освобождение от административной ответственности и административного взыскания

Статья 62. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении одного года со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

А чьи это ответы и какие были вопросы?

Добрый день Дмитрий Горбунов.

Это я взял и прочитал с "пособия" при ДТП.

Все так и сделал как прописано в пособии.

.

Заключение МО взял с собой.

Секретарь Судьи мне выдает объяснительную, я заполнил объяснительную антологичную, что я заполнял для ГАИ.

Пришел в АДМ суд, судья подходит ко мне и говорит: - если претензий не имеете к ответчику, то заполните объяснительную и ко мне.

Ответчик целый месяц ко мне не приходил. Не уговаривал меня, что бы была мировая. Ответчик за час до суда говорит мне: - Слушай братан, я тебе деньги отдам, видео запишем, давай мировую. Верить не охотно, развод полный. Лобовое столкновение. У ответчика нет страховки. Сошлись на том, ну как сошлись. Судья сказал, ладно идите подумайте, мож на мировую пойдете. Отсрочка.

Как быть дальше?

Глава 8. Освобождение от административной ответственности и административного взыскания

Статья 62. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении одного года со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Как быть дальше?

А по какой статье КоАП РК расценивается данное правонарушение? Мне кажется ответчик боится лишения прав (если по статье 610 КоАП РК?), то хочет чтобы вы пошли на мировую. Но это и есть "медиация". Тут решение вам принимать. а у вас страховка есть? Если да то вам оплатят, но так же можете взыскать с ответчика за причиненный вам вред. Я думаю судье было проще если бы вы пошли на мировую....

Срок давности прерывается с момента направления адмдела в суд. Предложите нарушителю до следующего судебного заседания оформить соглашение о порядке и условиях возмещения ущерба, в котором бы участвовал также и хотя бы относительно обеспеченный гарант/залогодатель, с которого бы вы потом смогли бы взыскать сумму ущерба, если нарушитель захочет "спрыгнуть".

и все же, любопытно, где вы взяли эту памятку ("пособие" для участников ДТП)? "в печку ее" (с)

А по какой статье КоАП РК расценивается данное правонарушение? Мне кажется ответчик боится лишения прав (если по статье 610 КоАП РК?), то хочет чтобы вы пошли на мировую. Но это и есть "медиация". Тут решение вам принимать. а у вас страховка есть? Если да то вам оплатят, но так же можете взыскать с ответчика за причиненный вам вред. Я думаю судье было проще если бы вы пошли на мировую....

Sherlock,

Да Вы правы, ответчик боится лишения прав по ст.610 КоАП РК. Я ему предложил сумму оплатить мне, но для него это заоблачная цена. Цену которую я предложил ответчику, ниже оценочной стоимости при экспертизе. Да, у меня страховка есть на ТС. Вы думаете по практике, что мне могут оплатить, если суд будет в мою пользу "страховая компания"? Даже если у ответчика не было страхового полиса на ТС.

Срок давности прерывается с момента направления адмдела в суд. Предложите нарушителю до следующего судебного заседания оформить соглашение о порядке и условиях возмещения ущерба, в котором бы участвовал также и хотя бы относительно обеспеченный гарант/залогодатель, с которого бы вы потом смогли бы взыскать сумму ущерба, если нарушитель захочет "спрыгнуть".

и все же, любопытно, где вы взяли эту памятку ("пособие" для участников ДТП)? "в печку ее" (с)

Дмитрий Горбунов,

Спасибо за идею "Договор о добровольном внесудебном возмещении имущественного вреда" - я так понял можно в нотариусе это все сделать.

Так называемое пособие взял из открытых источников интернета =) (ДТП - полное пособие. ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ)

http://mistral-terrano.kz/publ/dtp_polnoe_posobie_chto_kak_pochemu_zachem/1-1-0-53

Сразу же хочу отметить, данная статья написано по моему личному опыту, поэтому не судите СТРОГО, при написании пользовался Правилами дорожного движения, общался с инспекторами дорожной полиции, задавал вопросы на сайте zholpolice.kz а также вел переговоры с юристами. 

Я думаю каждому водителю и пешеходу, необходимо знать, что делать в случае ДТП. Не дай Всевышний, что бы Вас это коснулось, но если коснется, прочитав это, Вы будете с полной уверенностью знать, что Вам делать в случае ДТП а также Вы будете готовы ко всему.

Ссылка для скачивания "пособия" полной версии. Пароль для скачивания: 123 

http://www.fayloobmennik.net/2462054