Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обязан ли Работодатель заключить коллективный договор?

Гость Ефим

Рекомендуемые сообщения

Обязан ли Работодатель по действующим законам Казахстана заключить коллективный договор?

Ни Работодатель ни Работники не хотят заключить КД.

Может ли какой либо гос. орган обязать Работодателя заключить КД?

В Вашей ситуации нет обязанности, инициативу ни одна из сторон не проявляли, значит все нормально. А кто Вас обязывает заключить такой договор? какой гос орган и почему?

ст. 23 ТК обязанность работодателя: 8) рассматривать предложения представителей работников, вести коллективные переговоры и в порядке, установленном настоящим Кодексом, заключать коллективный договор

глава 31 ТК

Многие вопросы можно урегулировать в Кол.договоре - напрасно не заключаете.

А я не  заключаю

Мне работодателя жалко своего 

Приходит проверяющий и начинается

Штрафы за несоблюдение условий колдоговора приличные 

3. Невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению -
влечет штраф на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере трехсот месячных расчетных показателей.
А проверяющие цепляются ко всему, и при чем совершенно втупую - вплоть до того что памятный подарок на юбилей не в день юбилея вручили и прочий бред 
Потом конечно отбиваемся в суде
Но к чему этот  гемор в принципе 
Сроки старых КД истекли - ну до меня еще заключены были, а новых от меня никто не дождется - нафик, нафик
Всё равно кадровики не следят за исполнением, а мне не нравится потом носиться по судам 

Обязанности нет, если ни одна из сторон не проявила инициативу.

Я считаю так: в ТК предусмотрен минимальный набор прав и обязанностей сторон трудовых отношений перед друг другом. КД расширяет их, и как правило расширяются только обязанности работодателя. Если расширить обязанность работника, то инспектор будет вопить об ущемлении прав работника. 

Мы коллективный договор не заключали. У нас есть протокол собрания трудового коллектива, в котором указано, что сотрудники не хотят заключать трудовой договор. Инспектор по труду, увидев этот протокол, был удивлен, но ничего предъявить не смог.

3. Невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению -

влечет штраф на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере трехсот месячных расчетных показателей.

Эту фразу Вы в каком НПА взяли? в ТК или КоАПе?