Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, недавно на меня составил протокол участковый инспектор,

но я попытался обжаловать его действия

вот текст заявления

"

Председателю  Алакольского

районного суда У.Г. Рахматуллаеву

от. гр. Легкоступ Сергея Владимировича

прож. г. Ушарал, ул. Б. Момышулы №143

дата и место рождения: 07.11.1979 г.,

г. Ушарал.

удостоверение личности № 037318321

дата выдачи: 12.12.2014 г., выдано: МВД РК

ИНН 071179301461

тел. сот.: 87023051793, дом.: 22646

Заявление

об обжаловании действий  участкового инспектора Сансызбаева Д.Б., осуществляющего производство по делу об административном

правонарушении по статье 434 часть 1 (протокол  05 №183280  от 25.01.2015г.)

Согласно пункту 1 статьи 827 КоАП РК, а также в соответствии со статьёй 744 КоАП РК,  лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе обжаловать, действия (бездействия) органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в вышестоящий орган (должностному лицу) и (или) в специализированный районный и приравненный к нему административный суд.

25 января сего года, вечером в 18.30 (уже темно) ко мне домой (г. Ушарал, ул. Б. Момышулы №143) прибыл на втомобиле DAEWOO, участковый инспектор Сансызбаев Д.Б. также вместе с ним в автомобиле присутствовали еще двое сотруднков оганов внутренних дел.

Участковый испектор Сансызбаев Д.Б. (далее инспектор) заметил мне, что у меня перед забором лежит кучка шлака (объемом около 20-30  10-ти литровых ведер), и что он этот шлак расценивает как выброшенные коммунальные отходы, и будет составлять протокол административного правонарушения.

На моё замечание, что забор у меня залит из шлака, уже обветшал и начал разваливаться (на прилагаемом фото это видно), и то, что я собираюсь как потеплеет, ремонтировать забор, этим шлаком, (т.е. для меня это не отходы, а строительный материал) и далее, то, что рядом с кучкой шлака еще лежит такая же кучка песка, который предназначен для штукатурки забора после подливки его шлаком, инспектор ответил, что 2-3 десятка ведер шлака он не будет расценивать как строительный материал, а  примерно такой же объем песка почему-то им расценен как строительный материал.

Далее, на мой вопрос инспектору- а если я привезу домой несколько тонн угля, и также свалю его перед забором, и какое-то время уголь пролежит там, прежде чем я использую, либо уберу его, вы тоже приедете, и составите протокол административного правонарушения? Он ответил, что только шлак он будет расценивать как выброшенный мусор, а песок и уголь он за мусор не воспринимает, хотя для меня шлак, такой же строительный материал, как и песок, гравер, и т.д.

Я так его и  не понял, почему один вид стройматериала (либо топлива) можно складывать перед забором,  на какое-то время, а другой вид стройматериала нельзя сложить.

После нашей беседы, инспектор пригласил меня в служебный автомобиль, и начал составлять протокол административного правонарушения, по статье 434 часть 1, квалифицируя меня как мелкого хулигана.

Предварительно был произведен осмотр местности перед моим забором, и произведено фотографирование кучки шлака,  данные действия были произведены без понятых, (и соответственно, их имена не были вписаны в  соответствующую графу протокола) что является  нарушением порядка производства процессуального действия (пункт 3 и пункт 9 статьи 794 КоАП РК – правила осмотра местности, и фотографирования).

В соответствии с пунктом 6 статьи 803 КоАП РК при фотографировании местности (фотофиксации следов административного правонарушения), данные этого фотоаппарата (сертифицированного технического средства) должны быть вписаны в соответствующую графу протокола, а именно: название, номер, дата акта метрологической проверки, но соответствующая графа протокола инспектором не была заполнена, что является  нарушением порядка производства процессуального действия.  

Также инспектором был использован бланк протокола в старой редакции, здесь неправильно указан номер статьи, которую мне обязан, был разъяснить инспектор (номер в протоколе указан 584, а должно быть 744), что мало того недопустимо, но и еще ввело меня в заблуждение, когда я сам попытался изучить эту статью (в КоАП РК редакции 2015 г. 584 статья звучит так:  «Нарушение правил, обеспечивающих   безопасность  эксплуатации   судов на внутренних водных путях »). В данном случае я тоже усматриваю существенное  нарушение порядка производства процессуального действия, вводящее в заблуждение участников процесса относительно своих прав и обязанностей.

Далее после не полного заполнения протокола  (протокол составлялся около 30 минут),  он был предъявлен мне на подпись, но мои права в соответствии с 584 статьёй КоАП РК (в новой редакции КоАП РК от 2015 г.  статья 744 ), инспектор не стал мне разъяснять, а просто попросил подписать соответствующую строку, в этой строке я написал «не разъяснены» и поставил подпись,

В данном случае, я усматриваю ущемление моих прав.

Существенным нарушением производства процессуального действия, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные статьёй 744 КоАП РК.

В соответствии с пунктом 3 статьи 765 КоАП РК, фактические данные должны быть признаны недопустимыми в качестве доказательств, если они получены с нарушениями требований Кодекса, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса или нарушением иных правил процесса повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных, в том числе:

- с нарушением порядка производства процессуального действия;

- с использованием заблуждения лица, участвующего в процессе, относительно своих прав и обязанностей, возникшего вследствие неразъяснения,  неполного или неправильного ему их разъяснения.

Таким образом, протокол об административном правонарушении             05 №183280 от 25.01.2015 г.  считаю незаконным, и подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 840 КоАП РК.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 765 пунктом 5,  839, 843 КоАП РК, прошу суд:

Признать протокол от 25.01.2015 г. об административном правонарушении 05 №183280   по ст.434 часть1  КоАП РК  в отношении Легкостув С.В. незаконным (недопустимым в качестве доказательств).

Приложения:

1. Копия протокола об административном правонарушении от 25.01.2015 г.       05 №183280;

2. Копия удостоверения личности;

3. Фотография  забора с пояснениями.

Дата:___________                ____________Легкоступ С.В.

"

Но судья жалобу не удовлетворил, и наложил штраф 20 мрп, есть ли смысл жаловаться дальше?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования