Гость Работодатель Опубликовано 13 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2015 Ситуация следующая: Работала у меня одна сотрудница, которую в силу различных на то причин не могли оформить официально. Соответственно договора и т.д. не подписывала, да и вообще гражданка РФ она. Работала приемлемо в течение года в должности оператора. В последний месяц работы не выходила на работу по причине болезни. И вот случайным образом узнаю, что эта барышня, оказывается не на больничном, а открыла свое ИП и теперь вербует моих клиентов. В добавок ко всему выяснилось, что за время работы она скопировала нашу базу 1С, все внутренние док-ты и вообще я так понимаю последние месяцы работы только и делала, что собирала информацию о нашей фирме. Господа юристы, у кого была такая практика - подскажите что делать? Первое, что приходит на ум - ст.223 УК РК от 2015г (коммерческая тайна), плюс пара статей на эту тему есть в гражданском кодексе. Каковы шансы добиться взыскания с нее через суд, при условии, что официально она не работала, но есть куча свидетелей, записей с ее подписью в табелях о зарплате (зарплату то она получала) и т.п. Цитата
Гость СБ крупной компании Опубликовано 14 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2015 К сожалению кража информации инсайдерами в наше время имеет место быть. Нужно тщательней проверять резюме сотрудников при приеме на работу. Ну а если это уже случилось - старайтесь по максимуму наказать этого сотрудника в назидании другим. Если есть возможность - подавайте в суд, пишите заявление, защищайте собственный бизнес. Большой прогресс в области защиты интеллектуальной, а равно и коммерческой собственности дала компания Меломан, которая добилась того, что все пиратские копии программ "вне закона" и теперь используются разве что в домашнем обиходе. Но у Меломана был бюджет, штат юристов, да и выгода от судебных процессов была ощутимая (как минимум пиар, даже в случае проигрыша). В вашем случае советую не спешить, так как процессы могут обойтись затратнее, нежели ущерб от воровства информации. Хотя как вора ни назови - вор, он и есть вор, а вор должен сидеть в тюрьме (согласно Кодексу УК РК до 3 лет лишения свободы). Предложите этому сотруднику раскаяться. Если у него хватило ума украсть ценную информацию, то и осмыслить свои перспективы в случае заведения на него дела тоже для него будут ясны. Врятли он захочет ради единовременной, сомнительной выгоды платить штраф в 2000 МРП. Плюс есть вероятность, что у него вообще не получится использовать украденную информацию, т.е. он просто прогорит. Обычно всегда так - не знающим всех бизнес-процессов всегда кажется что все предельно просто и что их начальство просто "гребет капусту лопатой". Зависть однако. Поработав на этом поприще месяц-другой есть вероятность, что сотрудник поймет, что уходит в минус и отступится. Цитата
Гость адвокат Нурлан Рахманов Опубликовано 14 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2015 К сожалению кража информации инсайдерами в наше время имеет место быть. Нужно тщательней проверять резюме сотрудников при приеме на работу. Ну а если это уже случилось - старайтесь по максимуму наказать этого сотрудника в назидании другим. Если есть возможность - подавайте в суд, пишите заявление, защищайте собственный бизнес. Большой прогресс в области защиты интеллектуальной, а равно и коммерческой собственности дала компания Меломан, которая добилась того, что все пиратские копии программ "вне закона" и теперь используются разве что в домашнем обиходе. Но у Меломана был бюджет, штат юристов, да и выгода от судебных процессов была ощутимая (как минимум пиар, даже в случае проигрыша). В вашем случае советую не спешить, так как процессы могут обойтись затратнее, нежели ущерб от воровства информации. Хотя как вора ни назови - вор, он и есть вор, а вор должен сидеть в тюрьме (согласно Кодексу УК РК до 3 лет лишения свободы). Предложите этому сотруднику раскаяться. Если у него хватило ума украсть ценную информацию, то и осмыслить свои перспективы в случае заведения на него дела тоже для него будут ясны. Врятли он захочет ради единовременной, сомнительной выгоды платить штраф в 2000 МРП. Плюс есть вероятность, что у него вообще не получится использовать украденную информацию, т.е. он просто прогорит. Обычно всегда так - не знающим всех бизнес-процессов всегда кажется что все предельно просто и что их начальство просто "гребет капусту лопатой". Зависть однако. Поработав на этом поприще месяц-другой есть вероятность, что сотрудник поймет, что уходит в минус и отступится. Лично я считаю, что в этой ситуации рассчитывать Работодателю на успех нет ни каких шансов, даже если она один в один скопировала у вас 1С бухгалтерию, и какие то внутренние документы, это надо доказать, наверняка она уже все переделала под себя и её уже никто не сможет изобличить в краже, и вообще была ли кража, так как во первых вы сами предоставили ей доступ, а она на себя ни каких обязательств в части коммерческой тайны не брала, и тем самым она перед вами ни чем не обязана была. Ознакомившись процессом, она просто скопировала схему вашего бизнеса и стала выступать в качестве вашего конкурента, а это уже не криминал, и даже в гражданском порядке вы к ней ничего не можете предъявить. Это все подпадает под ваш предпринимательский риск, а её действия это её предпринимательская деятельность. Цитата
Гость Вано Опубликовано 14 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2015 Лично я считаю, что в этой ситуации рассчитывать Работодателю на успех нет ни каких шансов, даже если она один в один скопировала у вас 1С бухгалтерию, и какие то внутренние документы, это надо доказать, наверняка она уже все переделала под себя и её уже никто не сможет изобличить в краже, и вообще была ли кража, так как во первых вы сами предоставили ей доступ, а она на себя ни каких обязательств в части коммерческой тайны не брала, и тем самым она перед вами ни чем не обязана была. Ознакомившись процессом, она просто скопировала схему вашего бизнеса и стала выступать в качестве вашего конкурента, а это уже не криминал, и даже в гражданском порядке вы к ней ничего не можете предъявить. Это все подпадает под ваш предпринимательский риск, а её действия это её предпринимательская деятельность. Да, согласен с вами, и с предыдущим автором. Официально не оформлена, бумажки не подписывала - доказывать долго и хлопотно (но возможно!). Разошлите клиентам в виде "уведомительного письма" информацию об утечке. Меры здесь адекватны только превентивные. Действуйте на опережение. Ну и большая вероятность, что онона закроется, толком не открывшись, как только начнут вылазить первые подводные камни, о которых в силу своей компетенции скорее всего онона не знала. А вообще кроме базы 1С если ничего украдено не было, что вы волнуетесь? По вашей логике тогда каждый бухгалтер или оператор - потенциальный конкурент. Я думаю у "вора" банально не хватит мозгов довести дело до конца. Цитата
Гость Rock in Paradise Опубликовано 14 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2015 Вы не правы. Если бы дело было в году эдак 19ХХ , то да, судьи бы просто посмеялись бы и дело закрыли. Сейчас такие дела приравнивают к кражам и рассматривать будет скорее всего суд даже не по экономическим делам, а по уголовным. Поищите в интернете - куча прецедентов, когда даже не оформленного сотрудника привлекали за кражу. Правда нужно доказать ущерб. Цитата
Гость работодатель Опубликовано 15 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2015 А конкретики нету я так полагаю? Цитата
Рекомендуемые сообщения