Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На меня подали в суд за клевету, Суд был уголовный. На суде доказал ,что клеветой занимался сам истец , суд выиграл.

Сказали ,что у меня есть право на реабилетацию. Как теперь наказать истца и за потерянное время на суд и за то ,что оболгал меня и испортил мою репутацию?

Опубликовано

Какие документы ,кроме решения суда нужны , как писать иск .Секретарь сказала ,что обращаться надо в гражданский районный суд. Какова сама последовательность действий ?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Кстати, Вы также можете подать иск о взыскании убытков за фактическую потерю времени в связи с подачей необоснованного иска.в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РК. Вы можете предоставить суду  доказательства, которые свидетельствовали бы о недобросовестности ответчика в заявлении спора против иска либо о его систематическом противодействии правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела. Например, типа судебные заседания откладывались в связи с неявкой Вашего оппонента, что приводило к увеличению срока судопроизводства по делу. Типа не всегда соответствующие ходатайства об отложении судебных заседаний были подтверждены доказательствами, свидетельствующими о наличии уважительных причин неявки.

Опубликовано

Не понял ,а тот иск что я хочу ,он не такой ?

Иск истец подал как отвлекающий маневр ,что бы дискредитировать меня в параллельном судебном заседании ,обвинили что я не хорошими словами их обзывал , но судья быстро поймал свидетелей на противоречиях и загнал их в угол. И в обращении увидели намек ,что я обвинил их в коррупции . Ничего не подтвердилось. Иск по клевете подал руководитель юридического лица, а свидетели это сотры юрлица.Было всего 3 заседания и никто не затягивал, зачем мне врать ?

Хотя в принципе можно и судебные издержки снять ? Я был всего на одном заседании, где давал показания  ,т к было некогда. А так присутствовал мой представитель.Параллельное заседание выиграл , ответчик истец выплатил по предписаниям штрафы , также произвел демонтаж сооружения ,с великой неохотой. Вот такая фабула..

Так как мне мои исковые требования сформулировать по готовому решению суда. Секретарь сказала ,что других доказательств кроме решения суда в мою пользу не надо. Или еще есть заморочьки ?

Опубликовано

Кстати, Вы также можете подать иск о взыскании убытков за фактическую потерю времени в связи с подачей необоснованного иска.в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РК. 

На меня подали в суд за клевету, Суд был уголовный. 

Асеке, внимательнее читаем, потом уже отвечаем. 

Опубликовано

Может я не так понял ,но реабилитация должна тоже проходить в уголовном суде ? Статья клевета уголовная ?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Асеке, внимательнее читаем, потом уже отвечаем.

Я и прочитал внимательно. Вопрос Гостя  прозвучал буквально и однозначно-"...Как теперь наказать истца и за потерянное время на суд...". 

Вот я и даю ему совет прибегнуть к подаче иска в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РК.  Там в этой норме и говорится и о взыскании убытков за потерю времени в случае недобросовестного предъявления неосновательного иска. По моему, ответ мой полностью вытекает из существа вопроса. Вы не находите это справедливым? 

Опубликовано

Нет не так 

На меня подали в суд за клевету, Суд был уголовный. На суде доказал ,что клеветой занимался сам истец , суд выиграл.
Сказали ,что у меня есть право на реабилетацию. Как теперь наказать истца и за потерянное время на суд и за то ,что оболгал меня и испортил мою репутацию?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано
      Заявление потерпевшего признается не только исключительным поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения, но и является одновременно обвинительным актом, в рамках которого осуществляется уголовное преследование. При этом, если при рассмотрении дела частного обвинения судом не установлен в действиях подсудимого состава преступления, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для возложения на частного обвинителя обязанности возместить лицу, в отношении которого производство по уголовному делу частного обвинения прекращено по реабилитирующему основанию, компенсацию морального вреда, поскольку в указанном случае со стороны частного обвинителя имело место реализация им конституционного права на обращение в органы, к компетенции которых относится рассмотрение подобного рода заявлений.
          Использование такого способа защиты нарушенного права, как обращение  в суд с заявлением, не влечет признания его противоправным и влекущим возможность безусловного в дальнейшем удовлетворения требований подсудимого (оправданного) о компенсации морального вреда, за исключением случая установления в действиях частного обвинителя заведомой недобросовестности.
               Вам необходимо доказать в таком случае злоупотребление правом, то есть совершение действий исключительно с целью причинить вред другому лицу, со стороны Вашего обидчика при обращении в суд с заявлением частного обвинения.
Опубликовано
Вам необходимо доказать в таком случае злоупотребление правом, то есть совершение действий исключительно с целью причинить вред другому лицу, со стороны Вашего обидчика при обращении в суд с заявлением частного обвинения.

А то ,что в суде гажданском параллельном истец прямо использовала тот факт ,что  меня обвиняют в клевете ( о чем и заявила в суде) и на этом основании просила суд отказать в законных требованиях ,подтвержденных неоднократными проверками госоргонов с выпиской предписаний . Какой с клеветниками типа  может быть разговор ,вот суд же по клевете идет !!!

Это не доказательство ? Она замутила суд по клевете ,что бы отвертется от второго суда , но не вышло.

Оба суда не в пользу истца.

Опубликовано

А на суде по клевете так же требовала осудить по всей строгости ,вот у нас суд идет и там все в отказ. Судья уголовного запросил материалы по второму и сказал истцу ,что говорить не правду не надо . Прямо шантаж какой то развернули ,но к счастью не получилось.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Если Вы считаете, что Ваши права в данном случае нарушены и полны решимости их восстановить, то я только приветствую Ваше намерение защитить свои права путем обращения в суд. Я же Вам только указал только на те моменты, на которые следует обратить особое внимание и подготовить для этого  "железные" аргументы.  Вы должны быть изначально во всеоружии готовы и к таким выкрутасам,  которые я тут привел. Всего не предугадаешь. Поэтому готовьтесь тщательнее. Эмоции и буря страстей, захлестывающие Вас, не самые лучшие советчики в этом деле. Хладнокровнее готовьтесь.

Опубликовано

Если Вы считаете, что Ваши права в данном случае нарушены и полны решимости их восстановить, то я только приветствую Ваше намерение защитить свои права путем обращения в суд. Я же Вам только указал только на те моменты, на которые следует обратить особое внимание и подготовить для этого  "железные" аргументы.  Вы должны быть изначально во всеоружии готовы и к таким выкрутасам,  которые я тут привел. Всего не предугадаешь. Поэтому готовьтесь тщательнее. Эмоции и буря страстей, захлестывающие Вас, не самые лучшие советчики в этом деле. Хладнокровнее готовьтесь.

Честно говоря эмоции перегорели и время уже некоторое прошло. Но тогда я не понял ,а в чем мое право по уголовному суду на реабелитацию , в чем она заключается ?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано
        Можно оперировать такими примерными доводами.
     Обязательно вначале  укажите, что суд признал за Вами право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
Между Вами и тем оппонентом на протяжении длительного времени существуют неприязненные отношения, подача заявления в суд о привлечении Вас к уголовной ответственности и обвинение Вас в совершении преступления, при том, что совершенные Вами действия явно не подпадали под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РК о клевете, свидетельствуют о том, что обращение Вашего оппонента в суд с заявлением в порядке частного обвинения не имело целью защиту нарушенного права, а было направлено на причинение вреда Вам. При указанных обстоятельствах суд впоолне обоснованно произведет взыскание с оппонента в  Вашу пользу  компенсации морального вреда.
Опубликовано

Вот я и даю ему совет прибегнуть к подаче иска в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РК.  Там в этой норме и говорится и о взыскании убытков за потерю времени в случае недобросовестного предъявления неосновательного иска. 

Подсказка: ключевое слово "иск". 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Подсказка: ключевое слово "иск". 

А почему бы не предъявить такой иск? Не вижу препятствий. Пусть суд и ломает над этим иском голову, ведь ему надо принять законное решение. Чем больше неординарных исков, тем богаче будет и судебная практика по этому вопросу. А то твердят, что статья 112 ГПК РК "не работает".

Опубликовано

Опять я не понял и прошу расшифровать

.

Между Вами и тем оппонентом на протяжении длительного времени существуют неприязненные отношения

1. Это юридическое лицо ,которое решило , что дозволено все. Но между мной и юридическим лицом не может быть неприязненных отношений. 

подача заявления в суд о привлечении Вас к уголовной ответственности и обвинение Вас в совершении преступления, при том, что совершенные Вами действия явно не подпадали под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РК о клевете, 

2. Директор ЮЛ просто придумала ситуацию о том , что я говорил не хорошие слова в их адрес и все сотрудники это подтвердили. Они утверждали ,что я их оклеветал и оскорблял и приплели коррупцию сюда. 

На суде все сотры оказались лжесвидетелями т к не выдержали перекрестного допроса судьи. 

Я никаких из перечисленных действий не проводил.

Клеветой они представили жалобы в МЧС ,ГАСК ,СЭС , Акимат .Горводоканал и т д Но все эти жалобы подтвердились инспекторами этих органов и они увидели вопиющие нарушения ,выписали предписания на устранение и штрафы. До этого мы пытались добровольно просить их все устранить ,но ЮЛ только смеялись в ответ. У них есть крыша так и сказали.Не достучимся.

На суде были предоставлены и ззаявления в органы и их ответы и их предписания . Клеветы не нашли.

В подтверждении оскорблений они просто запутались в свидетельских показаниях. . ,благодаря судье.

совершенные Вами действия явно не подпадали под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РК о клевете, свидетельствуют о том, что обращение Вашего оппонента в суд с заявлением в порядке частного обвинения не имело целью защиту нарушенного права, а было направлено на причинение вреда Вам. При указанных обстоятельствах суд впоолне обоснованно произведет взыскание с оппонента в  Вашу пользу  компенсации морального вреда.

3. А про второй гражданский суд наверное надо написать? Целью было открутиться от демонтажа сооружения по предписанию ГАСКА?

Там так получилось ,что ЮЛ штрафы все оплатил , но демонтировать сооружение никак не желал и все становилось бессмысленным

Требование предписания ГАСКА выполнять не хотели по демонтажу.И ГАСК подал в суд ,а инициативная группа свидетели. 

Для этого суда ,чтобы меня дискредитировать как гл. свидетеля , они замутили уголовный суд по клевете и говорили об этом и на том и на другом суде. 

Не могу я сообразить как это все логично обыграть.

В материалах уголовного суда все документы должны сохраниться. Не знаю могу ли я их попросить скопировать.

Опубликовано

А почему бы не предъявить такой иск? Не вижу препятствий. Пусть суд и ломает над этим иском голову, ведь ему надо принять законное решение. Чем больше неординарных исков, тем богаче будет и судебная практика по этому вопросу. А то твердят, что статья 112 ГПК РК "не работает".

Не надо меня подталкивать к непроверенным экспериментам 

Опубликовано
Необоснованное или незаконное уголовное преследование и осуждение, как правило, сопряжены для пострадавших с душевными муками, нравственными переживаниями, материальными лишениями. Задача состоит в том, чтобы свести такие ошибки до минимума, а уж если в конкретном случае ошибка допущена, необходимо рассматривать ее как чрезвычайное происшествие, публично признать ошибку и незамедлительно предпринять все меры для реабилитации невиновного, и в процессе ее осуществления возместить вред, причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением.

http://pravo.zakon.kz/4529480-nezakonnoe-osuzhdenie-i-reabilitacija.html

Под полной реабилитацией лица следует понимать вынесение в отношении него судом оправдательного приговора либо вынесение органом дознания, следствия, прокурором постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия лица в совершении преступления.

т е моя реабилитация - это оправдательный приговор?  

Но в суде сказали про иск , может я чего не понял , на основании приговора .

Опубликовано

Может я туплю ,но однако не понимаю

Я представлял так ,что у меня есть приговор суда  по 

недобросовестному предъявлению неосновательного иска. 

где все доказательства рассмотрены.

Зачем мне ,Асеке Басеке, надо заново готовиться к защите своих интересов неизвестными доказательствами и заново проходить процесс ?

Он уже прошел. Все доказательства в материалах и приговоре суда. Второй суд к истцу должен опираться на приговор  суда по клевете в своем решении без всяких дополнений , он не оспоримый? 

Я и им (истцу с сотрами)  так объяснил ,что ежеле они будут нарушать мои права впредь ,то я воспользуюсь своим правом на реабилитацию и отправлю их на три года или штраф как они хотели меня смять через уголовный суд и они присмирели , гонор ушел,здороваются и т. п .. В общем крышей больше не пугают .

Перспектива реабилитации не понятная с ваших слов ,а пугание очень эффективное . 

т е Реверс суда на клевету та же клевета со стороны истца

Я правильно понимаю?

Но с другой стороны мне кажется это лучший результат этого уголовного процесса.

Опубликовано

Последний вопрос

Могу я подать иск на истца за клевету на меня  по той же статье ,что и он на меня за клевету и в тот же уголовный суд и как  доказательство использовать приговор моего суда  за клевету  ,где меня оправдали и доказано , что истец меня оклеветал?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Если Вы пожелаете, то давайте заключим договор на оказание услуг. Я могу, если договоримся по цене,  подготовить заявление в суд.

Опубликовано

Асеке Басеке , вы не ответили на прямой вопрос , я могу безаппеляционно подать иск в суд за клевету на своего оппонента- истца ,который меня  в своем иске о клевете  оклеветал и приговор уголовного суда меня оправдал? Доказательством будет решение уголовного суда ,вступившего в законную силу и выиграть этот суд? 

зы

Меня очень смущает ,что вы советовали мне тщательно подготовиться и собрать все аргументы. Какие могут быть аргументы ,если есть решение суда в мою пользу?

Опубликовано

Асеке Басеке , вы не ответили на прямой вопрос , я могу безаппеляционно подать иск в суд за клевету на своего оппонента- истца ,который меня  в своем иске о клевете  оклеветал и приговор уголовного суда меня оправдал? Доказательством будет решение уголовного суда ,вступившего в законную силу и выиграть этот суд? 

зы

Меня очень смущает ,что вы советовали мне тщательно подготовиться и собрать все аргументы. Какие могут быть аргументы ,если есть решение суда в мою пользу?

Предъявите иск в гражданском порядке о компенсации морального вреда.