Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

В 2009 году в городе Астане, мной было открыто ИП. Буквально на следующий день после получения удостоверения индивидуального предпринимателя, по семейным обстоятельствам ( смерть жены брата ), я уехала в город Актау, после чего благополучно забыл про ИП.

Спустя много лет (2014 год) устроившись на работу, было необходимо завести заработную карту в СберБанке, в чем мне отказали, сославшись на то что, у меня имеется ИП, которое необходимо закрыть, и пока я его не закрою, я не могу производить каких бы – то ни было денежные операции….

Обратившись в налоговый департамент Мангистауской области, мне сообщили, что необходимо ехать по месту регистрации и там выяснять все обстоятельства, что по месту прописки (Актау) мне ничем помочь не могут.

Я собрав с горем по полам, денег, собирался уже было ехать, но, недавно мой знакомый столкнулся с подобным случаем, и решил его на месте, путем перерегистрации по месту прописки/жительства. Придя в НД Актау, меня все так же уверяют в том что мне ни чем помочь не могут, что необходимо идти по месту регистрации. Все усложняет еще и то что, я потерял регистрационное удостоверение индивидуального предпринимателя.

Не так давно я создал себе ЭЦП, и смог найти себя в базе как ИП, право пользы это не принесло ни какой, лишь убедился что не состою ни в каких черных списках. Вопрос; Прошу Вас подскажите, что такое процедура перерегистрации по месту жительства/прописки, как она происходит, что для этого нужно, и верно то что, я ни как не смогу решить свой вопрос, кроме как поездкой в Астану, то есть к месту регистрации?

Я бы не писал и не искал других выходов, если бы не сложная семейная и денежная ситуация.

Заранее спасибо.

Опубликовано (изменено)

что такое процедура перерегистрации по месту жительства/прописки

Вам надо всего лишь подать вот это  заявление http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Documents/2013/1390/4.pdf   в НУ (сейчас называется УГД) об изменении регистрационных данных (т.е. места нахождения).

К нему прилагается адресная справка, подтверждающая вашу прописку.

Статья 566 НК:

1. Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

2. Индивидуальный предприниматель обязан представить налоговое заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, и (или) данных об участниках (членах) совместного предпринимательства, указанных в налоговом заявлении.

...

3. К налоговому заявлению для изменения регистрационных данных индивидуального предпринимателя прилагаются документы, представляемые при государственной регистрации индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.

Документы, предусмотренные настоящим пунктом, не представляются в случае, если налоговое заявление для изменения регистрационных данных индивидуального предпринимателя представлено в электронном виде.

Однако я что-то не нашла в Кабинете налогоплательщика это заявление. Может вы его найдете на сайте электронного правительства.

Если не получится отправить электронное заявление, попробуйте отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Изменено пользователем Kenga
Опубликовано

Вам надо всего лишь подать вот это  заявление http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Documents/2013/1390/4.pdf   в НУ (сейчас называется УГД) об изменении регистрационных данных (т.е. места нахождения).

К нему прилагается адресная справка, подтверждающая вашу прописку.

Статья 566 НК:

Однако я что-то не нашла в Кабинете налогоплательщика это заявление. Может вы его найдете на сайте электронного правительства.

Если не получится отправить электронное заявление, попробуйте отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Большое Вам спасибо. Вечером дома зайду на сайт электронного правительства и попробую сделать как вы рекомендовали, после чего обязательно отпишусь.

Опубликовано (изменено)

Что-то ссылка битая какая-то. 

НЕ битая, просто вы в ссылку добавили случайно один символ.

http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Documents/2013/1390/4.pdf

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Извините, у меня тут же возник вопрос. Если я с 2009 года, ни разу не приходил в налоговую, ни разу не сдал ни одного отчета и прочего ( что - там обычно сдают ), но так же, ни разу не произвел не одного платежа, не было даже открыто счета для денежных операций, то есть, ип просто напросто стояло. Будет - ли с меня взыскан штраф, и примерно в каком размере?

Опубликовано

Но вы написали, что у вас есть ЭЦП и вы проверили свои данные. Я так поняла, что у вас задолженностей по налогам и отчетности нет.

Если вы этого еще не сделали, зайдите в Кабинет налогоплательщика http://cabinet.salyk.kz/sonowebinfo/  и проверьте свой лицевой счет. Цифры с минусами означают задолженность по налогам. 

Кроме этого запросите выписку из лицевого счета по любому из налогов, в ней будет написано, на каком режиме налогообложения вы числитесь.

После этого отпишитесь, что у вас там.

Опубликовано (изменено)

... Будет - ли с меня взыскан штраф, и примерно в каком размере?

напишите в объяснительной о наличии смягчающих обстоятельств, по п.1 и п.8 ч.1 ст.56 КоАП.

Изменено пользователем Q100
Опубликовано

Но вы написали, что у вас есть ЭЦП и вы проверили свои данные. Я так поняла, что у вас задолженностей по налогам и отчетности нет.

Если вы этого еще не сделали, зайдите в Кабинет налогоплательщика http://cabinet.salyk.kz/sonowebinfo/  и проверьте свой лицевой счет. Цифры с минусами означают задолженность по налогам. 

Кроме этого запросите выписку из лицевого счета по любому из налогов, в ней будет написано, на каком режиме налогообложения вы числитесь.

После этого отпишитесь, что у вас там.

Я процитирую "Данные отсутствуют по новому запросу", то есть данных нет. Я формирую с 2009 года по 2015 год. Но ведь я не открывал лицевой счет, посему и нет данных. Ок, а если нет лицевого счета, значат и нет штрафов?

По заявлению, я нашел его, но при нажатии сообщает о том что данная услуга оказывается на портале Национального удостоверяющего центра. Перехожу туда и.....пока что ищу.

Опубликовано

Всем привет.

Еще раз хотел бы выразить свою благодарность. По теме...

Сходи в налоговую, там мне выдали вышеописанное заявление, но в новой форме. Я оплатил 500 тнг за восстановление дубликата/свидетельства ИП, так же дал объявление в газету ( это все мне сказали сделать при моем первом обращении ). Когда сдавал доки, мне сообщили что я являюсь бездействующим ИП, в связи с  чем я должен написать заявление в налоговую по месту регистрации в свободной форме, приложить копию уд. и сдать все отчеты "по нолям". Отправить все это дело можно почтой или в электроном виде, а как это сделать не подсказали. Теперь вот буду, искать контакты, звонить, писать, отправлять. Друзья, хотел бы у Вас спросить, случаем может кто подсказать, контактные номера Налогового департамента Алматинского района города Астаны? Честное слово, искал в интернете....

В любом случае, о результате сообщу, может будет кому полезно знать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования