Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 Добрый день, уважаемые коллеги! У кого-нибудь была практика применения ст.370 ГК РК- Прекращение обяз-ва зачетом ? Напомню основное (п.1 статьи): Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Вопрос: А поставило Б товар с просрочкой, за что в договоре предусмотрены пени. Б отказывается платить остаток долга, выставив А претензию о погашении пени. Возможно ли А направить Б заявление о зачете суммы пени из суммы основного долга ? Спасибо. Цитата
Александр К Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 Практики нет, но, думаю, в Вашей ситуации это возможно. Цитата
Вовун Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 Вопрос дискуссионный. У нас судебную практику по вопросу найти не удалось. В РФ раньше была практика однозначна - зачет обязательства встречным требованием об оплате неустойки невозможен. Сейчас вроде там практика смягчилась, суды допускают возможность зачета, но только в случае, если в договоре прямо прописано право удерживать из суммы окончательного расчета начисленные пени, неустойки и т.п. Цитата
Ahmetova Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 Да. Мы так и пишем. В договорах. Что в случае чего имеем право удержать в счет погашения. Цитата
Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 Господа, я думаю Вы не совсем внимательно прочитали вопрос, либо я не очень доходчиво его изложил. Речь не идет об удержании. Речь о том, может ли А направить заявление в Б о зачете, о есть проще говоря- пусть вычтут пени, остальное отдадут. В 20.02.2015 в 05:12, Александр К сказал: Практики нет, но, думаю, в Вашей ситуации это возможно. Спасибо! Цитата
Ahmetova Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 Да нет. Вопрос мы поняли. Там же по ГК - два встречных, однородных требования, срок исполнения которых наступил. Ну и для зачета достаточно заявления одной стороны. В принципе, ИМХО, направить заявление о зачете можно. А вот что касается судебной практики - не знаю. Об этом и Вовун пишет. Мы вот для подстраховки сразу оговариваем в договорах, что имеем право в случае чего удержать штрафы из оплаты по договору. Цитата
Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 В 20.02.2015 в 06:37, Ahmetova сказал: Да нет. Вопрос мы поняли. Там же по ГК - два встречных, однородных требования, срок исполнения которых наступил. Ну и для зачета достаточно заявления одной стороны. В принципе, ИМХО, направить заявление о зачете можно. А вот что касается судебной практики - не знаю. Об этом и Вовун пишет. Мы вот для подстраховки сразу оговариваем в договорах, что имеем право в случае чего удержать штрафы из оплаты по договору. да, там такая оговорка есть, но Вы сейчас смотрите со стороны Б, а вопрос был задан в интересах А... В любом случае, спасибо. Цитата
Ahmetova Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 А, ну это меняет дело. А у вас есть что возразить на претензию? Ну и сумму пени суд часто снижает. Цитата
Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2015 собственно, кроме того, что основной поставщик находился в Донбассе нечего Цитата
Рекомендуемые сообщения