Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги!

У кого-нибудь была практика применения ст.370 ГК РК- Прекращение обяз-ва зачетом ?

Напомню основное (п.1 статьи):

Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Вопрос: А поставило Б товар с просрочкой, за что в договоре предусмотрены пени. Б отказывается платить остаток долга, выставив А претензию о погашении пени. Возможно ли А направить Б заявление о зачете суммы пени из суммы основного долга ?

Спасибо.

Опубликовано

Вопрос дискуссионный. У нас судебную практику по вопросу найти не удалось. В РФ раньше была практика однозначна - зачет обязательства встречным требованием об оплате неустойки невозможен. Сейчас вроде там практика смягчилась, суды допускают возможность зачета, но только в случае, если в договоре прямо прописано право удерживать из суммы окончательного расчета начисленные пени, неустойки и т.п.

Опубликовано

Господа, я думаю Вы не совсем внимательно прочитали вопрос, либо я не очень доходчиво его изложил. Речь не идет об удержании. Речь о том, может ли А направить заявление в Б о зачете, о есть проще говоря- пусть вычтут пени, остальное отдадут.

В 20.02.2015 в 05:12, Александр К сказал:

Практики нет, но, думаю, в Вашей ситуации это возможно.

Спасибо!

Опубликовано

Да нет. Вопрос мы поняли. 

Там же по ГК - два встречных, однородных требования, срок исполнения которых наступил. 

Ну и для зачета достаточно заявления одной стороны. 

В принципе, ИМХО, направить заявление о зачете можно. 

А вот что касается судебной практики - не знаю. Об этом и Вовун пишет. 

Мы вот для подстраховки сразу оговариваем в договорах, что имеем право в случае чего удержать штрафы из оплаты по договору. 

Опубликовано
  В 20.02.2015 в 06:37, Ahmetova сказал:

Да нет. Вопрос мы поняли. 

Там же по ГК - два встречных, однородных требования, срок исполнения которых наступил. 

Ну и для зачета достаточно заявления одной стороны. 

В принципе, ИМХО, направить заявление о зачете можно. 

А вот что касается судебной практики - не знаю. Об этом и Вовун пишет. 

Мы вот для подстраховки сразу оговариваем в договорах, что имеем право в случае чего удержать штрафы из оплаты по договору. 

да, там такая оговорка есть, но Вы сейчас смотрите со стороны Б, а вопрос был задан в интересах А...  В любом случае, спасибо.