Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Добрый день, уважаемые коллеги! У кого-нибудь была практика применения ст.370 ГК РК- Прекращение обяз-ва зачетом ? Напомню основное (п.1 статьи): Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Вопрос: А поставило Б товар с просрочкой, за что в договоре предусмотрены пени. Б отказывается платить остаток долга, выставив А претензию о погашении пени. Возможно ли А направить Б заявление о зачете суммы пени из суммы основного долга ? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Практики нет, но, думаю, в Вашей ситуации это возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Вопрос дискуссионный. У нас судебную практику по вопросу найти не удалось. В РФ раньше была практика однозначна - зачет обязательства встречным требованием об оплате неустойки невозможен. Сейчас вроде там практика смягчилась, суды допускают возможность зачета, но только в случае, если в договоре прямо прописано право удерживать из суммы окончательного расчета начисленные пени, неустойки и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Да. Мы так и пишем. В договорах. Что в случае чего имеем право удержать в счет погашения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Господа, я думаю Вы не совсем внимательно прочитали вопрос, либо я не очень доходчиво его изложил. Речь не идет об удержании. Речь о том, может ли А направить заявление в Б о зачете, о есть проще говоря- пусть вычтут пени, остальное отдадут. Практики нет, но, думаю, в Вашей ситуации это возможно. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Да нет. Вопрос мы поняли. Там же по ГК - два встречных, однородных требования, срок исполнения которых наступил. Ну и для зачета достаточно заявления одной стороны. В принципе, ИМХО, направить заявление о зачете можно. А вот что касается судебной практики - не знаю. Об этом и Вовун пишет. Мы вот для подстраховки сразу оговариваем в договорах, что имеем право в случае чего удержать штрафы из оплаты по договору. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 Да нет. Вопрос мы поняли. Там же по ГК - два встречных, однородных требования, срок исполнения которых наступил. Ну и для зачета достаточно заявления одной стороны. В принципе, ИМХО, направить заявление о зачете можно. А вот что касается судебной практики - не знаю. Об этом и Вовун пишет. Мы вот для подстраховки сразу оговариваем в договорах, что имеем право в случае чего удержать штрафы из оплаты по договору. да, там такая оговорка есть, но Вы сейчас смотрите со стороны Б, а вопрос был задан в интересах А... В любом случае, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 20 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 А, ну это меняет дело. А у вас есть что возразить на претензию? Ну и сумму пени суд часто снижает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexey Fomenko Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2015 собственно, кроме того, что основной поставщик находился в Донбассе нечего Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения