Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

ПРОШУ ПОМОЩИ! ЮРИСТЫ ОТКЛИКНИТЕСЬ!

В ноябре 2014 г. подала на развод, на слушание ответчик не явился, ссылаясь на состояние здоровья (послеоперационное лечение). В ИЗ  указывала 2 пункта: 1- расторжение брака и 2- определение места жительства ребенка с истцом (матерью).

Ребенку на момента развода было 11 месяцев, с рождения ребенок проживает со мной, отец уехал готовить почву в другой город, ко всему прочему начали сыпаться оскорбления, маты и тд в мой адрес и все сошло на нет.... Небольшая финансовая помощь была в течении 4х месяцев, с декабря 2013 г. муж не работал. 

Летом 2014 г. наше общение было сведено к минимуму, в этот же период случается так, что на него напали. На сегодняшний день он не работает, по этой причине. Что конкретно со здоровьем и на сколько все серьезно я не могла узнать ни тогда ни сейчас, он просто переводит разговор на другую тему, мл лечусь и все тут.

В решение суда об определение места жительства ничего не сказано, после когда я обратилась с этим вопросом к судье она сказала, что это отдельно производство и там другая процедура (орган опеки и другие специалисты).

Самое главное!!! После того как мой уже БМ узнал, что я падала на алименты стал мне угрожать, что подаст на меня в суд. Что мои действия не законны. Я отберу ребенка, лишу тебя всего что с ним связано и все в таком духе. На меня вылилось столько грязи... Мол забери заявление! В течение всего времени с момента рождения о ребенке забочусь я, он участия не принимал и видел его только  на момент рождения.

Я веду правильный образ жизни, не пью, не курю, не наркоманка, в декретном отпуске по уходу за ребенком, но место сохранено, жилищные условия хорошие. У ребенка есть своя кроватка, игрушки, одежда, ср-ва гигиены и главное любовь и забота матери!

Подскажите как мне отстоять интересы своего ребенка??? С чего начать???? Какие иски? Куда?

И вообще на практике это возможно при моей ситуации?

Благодарю всех не равнодушных!

Хочу уточнить, что я не против общения отца с ребёнком и не препятствую ему в этом. На сегодняшний момент он даже этого не пробовал сделать! Возможно действительно проблема со здоровьем, я этого знать никак не могу. Но! Когда я сказала что подаю на развод, он не изъявлял желания жить с ребенком, а после новости об алиментах вот что полезло...

БМ  прописан по вашему с ребенком   адресу проживания или там, где находится (лечится) ?

Нет, я и ребенок прописаны и проживаем в квартире моих родителей (г. Павлодар). БМ прописан и сейчас проживает в квартире своей матери (г. Алматы).

Решение когда получили? Почему не обжаловали в части места жительства ребёнка? Что вообще по этому поводу в решении указано?

Решение когда получили? Почему не обжаловали в части места жительства ребёнка? Что вообще по этому поводу в решении указано?

Копию решения получила по почте 14 января 2015 г. В решении об этом нет ни слова. По своей наивности не могла предположить такого поворота событий, поэтому.

Какими мои действия должны быть? Как узнать если он подаст иск? Мне подавать встречный или лучше самой начать?

Ведь такой внезапный интерес только потому что ему не понравилось, что я подала на алименты! Видите ли у него это отразится на карьере и на его финансах! Об интересах ребенка и речи не идет с его стороны. Все только для того чтобы насолить мне. Так было и сказано: "Я тебя в суде не раз доведу до истерики. Я тебе устрою". Все эти переговоры есть на эл. почте.

Помогите!!!!

ПРОШУ ПОМОЩИ! ЮРИСТЫ ОТКЛИКНИТЕСЬ!

В ноябре 2014 г. подала на развод, на слушание ответчик не явился, ссылаясь на состояние здоровья (послеоперационное лечение). В ИЗ  указывала 2 пункта: 1- расторжение брака и 2- определение места жительства ребенка с истцом (матерью).

Ребенку на момента развода было 11 месяцев, с рождения ребенок проживает со мной, отец уехал готовить почву в другой город, ко всему прочему начали сыпаться оскорбления, маты и тд в мой адрес и все сошло на нет.... Небольшая финансовая помощь была в течении 4х месяцев, с декабря 2013 г. муж не работал. 

Летом 2014 г. наше общение было сведено к минимуму, в этот же период случается так, что на него напали. На сегодняшний день он не работает, по этой причине. Что конкретно со здоровьем и на сколько все серьезно я не могла узнать ни тогда ни сейчас, он просто переводит разговор на другую тему, мл лечусь и все тут.

В решение суда об определение места жительства ничего не сказано, после когда я обратилась с этим вопросом к судье она сказала, что это отдельно производство и там другая процедура (орган опеки и другие специалисты).

Самое главное!!! После того как мой уже БМ узнал, что я падала на алименты стал мне угрожать, что подаст на меня в суд. Что мои действия не законны. Я отберу ребенка, лишу тебя всего что с ним связано и все в таком духе. На меня вылилось столько грязи... Мол забери заявление! В течение всего времени с момента рождения о ребенке забочусь я, он участия не принимал и видел его только  на момент рождения.

Я веду правильный образ жизни, не пью, не курю, не наркоманка, в декретном отпуске по уходу за ребенком, но место сохранено, жилищные условия хорошие. У ребенка есть своя кроватка, игрушки, одежда, ср-ва гигиены и главное любовь и забота матери!

Подскажите как мне отстоять интересы своего ребенка??? С чего начать???? Какие иски? Куда?

И вообще на практике ЧТО  возможно при моей ситуации?

Благодарю всех не равнодушных!

1)   Относительно  " отдельного   производства" по требованию об определении МЖ ребенка.

См.ГПК РК:

Статья 171. Соединение и разъединение нескольких исковых требований

1. Судья выделяет одно или несколько из соединенных истцом требований в отдельное производство, если раздельное рассмотрение требований будет более целесообразным.

1. Обратитесь  в  суд с заявлением   за разъяснением  решения на  основании ст 232 ГПК РК. 

см. ст. 232 ГПК РК. Разъяснение решения

1. В случае неясности решения суд, рассмотревший дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по ходатайству судебного исполнителя разъяснить решение, не изменяя его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. Суд обязан рассмотреть заявление, ходатайство о разъяснении решения в десятидневный срок со дня принятия заявления.

2. Вопрос о разъяснении решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, а также судебный исполнитель в случаях, когда предметом рассмотрения является его ходатайство о разъяснении, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения.

3. На определение суда по вопросу о разъяснении решения могут быть поданы частная жалоба, протест. 

С учетом  того, что ответчик  был надлежаще  извещен   судом о рассматриваемом  деле,  ознакомлен с  содержанием  исковых  требований с  направлением  своего ОТЗЫВА   а  также  положений п. 2 ст. 219 ГПК РК о том , что  суд разрешает  дело  в  пределах  заявленных  истцом  требований, Вам  следует обратиться  в  суд  с заявлением  о вынесении  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  РЕШЕНИЯ  по   существу  не рассмотренного ВТОРОГО ТРЕБОВАНИЯ ( об определении места  жительства   ребенка)

см. закон

Статья 219. Вопросы, разрешаемые при вынесении решения

1. При вынесении решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли заявленное требование удовлетворению.

2. Суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований.

Статья 231. Дополнительное решение

1. Суд, постановивший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе вынести дополнительное решение в случаях:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение;

2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик;

3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах;

4) если судом не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда.

2. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен в пределах сроков исполнения решения. Дополнительное решение выносится судом после рассмотрения вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано или опротестовано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения.

3. На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения могут быть поданы частная жалоба, протест.

ЕЩЕ

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении».

Не исключается и  процедура обжалования  решения  при условии   подачи ходатайства  на  восстановление срока  на  обжалование. 

1)   Относительно  " отдельного   производства" по требованию об определении МЖ ребенка.

См.ГПК РК:

Статья 171. Соединение и разъединение нескольких исковых требований

1. Судья выделяет одно или несколько из соединенных истцом требований в отдельное производство, если раздельное рассмотрение требований будет более целесообразным.

1. Обратитесь  в  суд с заявлением   за разъяснением  решения на  основании ст 232 ГПК РК. 

см. ст. 232 ГПК РК. Разъяснение решения

1. В случае неясности решения суд, рассмотревший дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по ходатайству судебного исполнителя разъяснить решение, не изменяя его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. Суд обязан рассмотреть заявление, ходатайство о разъяснении решения в десятидневный срок со дня принятия заявления.

2. Вопрос о разъяснении решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, а также судебный исполнитель в случаях, когда предметом рассмотрения является его ходатайство о разъяснении, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения.

3. На определение суда по вопросу о разъяснении решения могут быть поданы частная жалоба, протест. 

С учетом  того, что ответчик  был надлежаще  извещен   судом о рассматриваемом  деле,  ознакомлен с  содержанием  исковых  требований с  направлением  своего ОТЗЫВА   а  также  положений п. 2 ст. 219 ГПК РК о том , что  суд разрешает  дело  в  пределах  заявленных  истцом  требований, Вам  следует обратиться  в  суд  с заявлением  о вынесении  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  РЕШЕНИЯ  по   существу  не рассмотренного ВТОРОГО ТРЕБОВАНИЯ ( об определении места  жительства   ребенка)

см. закон

Статья 219. Вопросы, разрешаемые при вынесении решения

1. При вынесении решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли заявленное требование удовлетворению.

2. Суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований.

Статья 231. Дополнительное решение

1. Суд, постановивший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе вынести дополнительное решение в случаях:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение;

2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик;

3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах;

4) если судом не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда.

2. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен в пределах сроков исполнения решения. Дополнительное решение выносится судом после рассмотрения вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано или опротестовано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения.

3. На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения могут быть поданы частная жалоба, протест.

ЕЩЕ

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении».

Не исключается и  процедура обжалования  решения  при условии   подачи ходатайства  на  восстановление срока  на  обжалование. 

Всё это возможно при условии, что решение получила 14 января 2015 г.? Или теперь уже все по новой (обращение в опеку, иск)? И возможно ли получить положительный результат самостоятельно или нужен адвокат обязательно?

2Всё это возможно при условии, что 1) решение получила 14 января 2015 г.? Или теперь уже все по новой (обращение в опеку, иск)? И  возможно ли получить положительный результат самостоятельно или нужен адвокат обязательно?

1. Возможно, если имеются  затруднения  в  составлении правовых  документов  в суд, обращайтесь  к  адвокату за  их составлением.  

2.Про новому  обращению речи не  веду.

Лучше всего, если вы всё ведение дела предоставите адвокату. Если ваш муж хочет вас вывести из себя в суде, значит знает, как это сделать, знает слабое место. А потом судье заявит, что мать его ребенка, т.е. Вы, истеричка и нервная женщина и ребенку с вами не место. Наймите юриста, адвоката, который будет за вас везде ходить

О.И., Гость благодарю Вас за рекомендации, советы и разъяснения.

Слабое место это мой ребенок, а в целом я адекватна и не истерична в жизни. Насолить мне - это минутная блажь БМ! Поскольку если что то идет не по его плану, в этой ситуации это алименты, то он выходит из себя, а это крики-оры-маты-оскорбления!

Прошу высказаться по моей ситуации других юристов.

Спасибо!

О.И., Гость благодарю Вас за рекомендации, советы и разъяснения.

Слабое место это мой ребенок, а в целом я адекватна и не истерична в жизни. Насолить мне - это минутная блажь БМ! Поскольку если что то идет не по его плану, в этой ситуации это алименты, то он выходит из себя, а это крики-оры-маты-оскорбления!

Прошу высказаться по моей ситуации других юристов.

Спасибо!

Приятно, конечно,  становится     от  слов  благодарности .

Вам  необходимо   также решать   паралельно  в суде   вопросы  по  выписке  исполнительного листа  и     направлении     исполнительного документа   по месту   исполненя  должником -БМ.

А БМ- пройденный  этап.  Живите  для  ребенка - он  главное  в  Вашей  ЖИЗНИ  и будущей СТАРОСТИ. 

Ольга Ивановна :rolleyes:

Вам  необходимо   также решать   паралельно  в суде   вопросы  по  выписке  исполнительного листа  и     направлении     исполнительного документа   по месту   исполненя  должником -БМ.

Я его уже получила на руки и сама выслала пакет документов заказным письмом с уведомлением на имя рук-ля Департамента по исполнения судебных актов. Уже звонила туда, прошел месяц с момента получения. Мне ответили что срок рассмотрения 2 мес. Имя суд исполнителя назвали, но лично с ней я не разговаривала (на больничном). Буду ждать еще месяц.

А по закону если ребенок старше 14 лет, то он сам в праве выбирать с кем ему проживать??

Или можно как-то в суде выбирать родителям??

А по закону если ребенок старше 14 лет, то он сам в праве выбирать с кем ему проживать??

Или можно как-то в суде выбирать родителям??

С 10 лет

Здравствуйте!У меня такой наболевший вопрос!Я гражданка Казахстана с 2006 года,трое детей со мной,сейчас встал вопрос получения удостоверения и паспорта моей шестнадцатилетней дочке,родилась дочь в Кыргызстане имеет свидетельство Кыргызстана,но прописана в Казахстане с 2006 года и проживает там же,есть иин.В миграции говорят что нужно сначала получить гражданство Кыргызстана в консульстве Кыргызстана ,а потом уже наше казахское.В консульстве сказали это не так,так как я гр.Казахстана,то дети автоматически получают гр.Казахстана.В миграции ссылаются на то,что дети не вписаны при приеме мной гражданства.А в цоне говорят что дети автоматически переходят с матерью так как они на тото момент были маленькими.Яв разводе с 2012 года с отцом детей.,он дал разрешение нотариально на получение паспорта дочери.прошу разъяснить ситуацию.заранее благодарна.И что делать другой дочке которой 13 лет,можо ли ей получить в таком возрасте загранпаспорт с киргизским свидетельством.Спасибо!

Выше вам дали рекомендации к действию.

1. Обратиться с заявление в суд за разъяснением решения. (что вряд ли поможет).

2 Обратиться с заявлением в суд о вынесении дополнительного решения, так как по одному из ваших требований спор остался не разрешенным. Выше указана 231 ГПК, срок исполнения решения не истечет до совершеннолетия ребенка.

Выше вам дали рекомендации к действию.

1. Обратиться с заявление в суд за разъяснением решения. (что вряд ли поможет).

2 Обратиться с заявлением в суд о вынесении дополнительного решения, так как по одному из ваших требований спор остался не разрешенным. Выше указана 231 ГПК, срок исполнения решения не истечет до совершеннолетия ребенка.

Мне хотелось выслушать несколько мнений. Спасибо.

• 2 months later...

Доброго времени суток) бывшая жена выехала в Россию на ПМЖ. Она имеет российский паспорт, хотя гражданка кз. У нас дочь,7лет. При разводе, место жительства определено с матерью но проживал и проживает ребенок со мной. Была попытка без моего разрешения вывезти ребенка, пресек. На данный момент она находится в России, возможно ли определить местожительства ребенка со мной? Зарегистрирована, прописана, дочь была всегда со мной. И нет желания продолжать платить алименты.

Изменено пользователем БорДо