Гость Виктор Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2015 Всем привет. Дело у меня такое: организовали фирму с приятелем, в 2008 году. Учредителем поставили его племяша, директором был сам друг. Я на тот момент работал и не мог руководить фирмой, но помогал как мог разрешительными документами (деятельность лицензируемая) + финансирование было на 80% с моей стороны. в 2013 году совершенно случайно узнал, что помимо прибыли - дивидендов, есть еще раза в 4 большее поступление денег от прямых продаж, скажем так, неучтенки. был серьезный разговор на эту тему, друг с племяшом признали хищение, составили нотариально заверенный договор займа . договор займа с распиской в получение денег у меня. далее, в этом же нотариусе,в конце 2013 года был заключен договор купли продажи 80% доли участия на мое имя. Я точно помню, что в протоколе общего собрания участников было поручение - произвести госперерегистрацию ТОО в связи с изменением состава участников. Ходил себе спокойно, пока не возник вопрос дивидендов за 2014 год. тянулось это до лета - летом узнал, что, оказывается в 2014 году в начале года все 100% доли племяш продал отцу друга. Друг все -таки, писать заявление в РОВД и требовать срока не правильно. Подал иск в один из райсудов г алматы. в котором просил договор купли -продажи, свершенный поздним числом, признать недействительным, а мои права и договор - признать и обязать произветси перерегистрацию. ответкиво - 3 физлица и юрлицо. истец я - физлицо. и тут на тебе - суд выносит определение о неподсудности дела райсуду, потому что это КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР!!! и идти надо в СМЭС!!! почитал ГПК - не нашел оснований считать это корпоративным спором... у кого какие мнения? обжаловать? или идти в СМЭС и сдать иск, прилагая определение райсуда?* Цитата
Mystery Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2015 По подсудности почти такая же ситуация. Иск был подан в районный суд о снятии полномочий директора, то есть признание решения учредителя о назначении недействительной. Звоню, ответ, приходите и заберите свое определение по неподсудности. Ответ точно такой же, что это относится к Корпоративному спору. Хорошо, подаю иск в СМЭС, определение не стал прикладывать с районного суда. И хоп, снова определение о неподсудности. И тоже задавался вопросом, на кого подавать жалобу, на районный суд или СМЭС. По телефону поговорил с Судьей Смэса, в итоге иск приняли. Ответ районного саду был таков: К корпоративным спорам относятся споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации в соответствии с законами Республики Казахстан, и (или) его акционеры (участники, члены)связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений между такими лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением их полномочий; Цитата
Борисович Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2015 Ответ районного саду был таков: хороший вопрос. какой НПА сейчас дает понятие корпоративному спору? ответ Вашего райсуда взят из редакции ГПК, действовавшей до 01.01.2015г. кому мешало там это определение??? Цитата
Гость Виктор Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2015 Mystery спасибо за подсказку...мне кажется судьи СМЭС более компетентны для такого спора. обращусь в СМЭС Цитата
Mystery Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2015 хороший вопрос. какой НПА сейчас дает понятие корпоративному спору? ответ Вашего райсуда взят из редакции ГПК, действовавшей до 01.01.2015г. кому мешало там это определение??? да действительно хороший вопрос. Изза того, что убрали данное определение из ГПК в новой редакции, теперь и происходят путаницы в подсудности. Как говорится, хорошие у нас разработчики......... Цитата
Рекомендуемые сообщения