Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, возможно ли оформить доверенность на подписание договоров одного юр.лица другим юр.лицом. То есть, договор заключается одним юр.лицом, а подписывается другим юр.лицом по доверенности от того первого юр.лица.

Заранее благодарю за разъяснения.

Опубликовано

Marina S писал(а):

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, возможно ли оформить доверенность на подписание договоров одного юр.лица другим юр.лицом. То есть, договор заключается одним юр.лицом, а подписывается другим юр.лицом по доверенности от того первого юр.лица.

для таких целей используют Договор поручения.... либо комиссии

Опубликовано

P_E_H_A_T писал(а):

для таких целей используют Договор поручения.... либо комиссии

Дело в том, что в такой доверенности указано, что доверенность выдана на основании Договора возмездного оказания услуг. Я просто боюсь как бы этот договор вообще признали незаконным...

Опубликовано

Marina S писал(а):

Добрый день,

а почему не хотите оформить дов. на конкретное физ.лицо директора нужного юр.лица

Опубликовано

скеп писал(а):

а почему не хотите оформить дов. на конкретное физ.лицо директора нужного юр.лица

Не то что не хотим. Все уже оформлено. Я просто смотрю сделку.

Это договор долевого строительства. Договор подписан описанным выше способом. Поэтому, я сомневаюсь насколько это правильно оформлено.

Опубликовано

Ващето в ст.167 ГК РК написано, что доверенностью признается писм.уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Т.е. не написано какого лицалица (физическое или юридической лицо), поэтому полагаю, что юр.лица наравне с физами могут выписывать друг другу доверенности. Просто такое на практике обычно не делается, поэтому и вызывает сомнения.

Гость Правовед
Опубликовано

Можно! Лицами являются как физические, так и юридические. Если было бы не так, то юридические лица не смогли бы выдавать доверенности.

От имени юр. лица (поверенного) будет действовать его первый руководитель.

Гость Дань Мечты
Опубликовано

Можно доверенность выписывать от имени юр лица для подписания договора.

Опубликовано

Marina S писал(а):

Не то что не хотим. Все уже оформлено. Я просто смотрю сделку.

Это договор долевого строительства. Договор подписан описанным выше способом. Поэтому, я сомневаюсь насколько это правильно оформлено.

главное, чтобы в договоре права и обязанности нес доверитель. поверенному делегировались полномочия только на подписание договора

Гость БукиВеди
Опубликовано

Правовед писал(а):

Можно! Лицами являются как физические, так и юридические. Если было бы не так, то юридические лица не смогли бы выдавать доверенности.

От имени юр. лица (поверенного) будет действовать его первый руководитель.

...или иное лицо (опять же физическое или юридическое), на основании доверенности.

Опубликовано

СПАСИБО ВСЕМ!

Теперь другой вопрос :biggrin:

В договоре предусмотрена ответственность за несвоевременную передачу имущества (т.е. готовой квартиры) долевому участнику. И указано, что имущество должно быть передано в течение 30 банковских дней от даты ввода Жилого дома в эксплуатацию. Вот за эти 30 дней от Даты ввода в эксплуатацию и предусмотрена ответственность. А за просрочку Даты ввода в эксплуатацию не предусмотрена. Указано только, что дом должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2005 г. Естественно сроки просрочили.

Я полагаю, что в данном случае можно требовать толко законной неустойки в соответствии с ГК. Как Вы думаете?

Гость Правовед
Опубликовано

БукиВеди писал(а):

...или иное лицо (опять же физическое или юридическое), на основании доверенности.

Но уже заверенной нотариально (п. 2. ст. 169 ГКРК)!

Marina S писал(а):

СПАСИБО ВСЕМ!

Теперь другой вопрос :biggrin:

В договоре предусмотрена ответственность за несвоевременную передачу имущества (т.е. готовой квартиры) долевому участнику. И указано, что имущество должно быть передано в течение 30 банковских дней от даты ввода Жилого дома в эксплуатацию. Вот за эти 30 дней от Даты ввода в эксплуатацию и предусмотрена ответственность. А за просрочку Даты ввода в эксплуатацию не предусмотрена. Указано только, что дом должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2005 г. Естественно сроки просрочили.

Я полагаю, что в данном случае можно требовать толко законной неустойки в соответствии с ГК. Как Вы думаете?

Посокльку дата ввода в эксплуатацию установлена - 31.12.2005 г., то я думаю договорную ответственность можно будет применять независимо от того, сдали дом в эксплуатацию или нет.