Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу

Отдел бухгалтерии ознакомил меня с постановлением частного судебного испонителя касательно удержания из моей зар.платы 50% в счет погашения задолженности по кредиту в сумме 150 тыс.тенге (с данной суммой я согласен, прилагается решение суда и исполнительный лист.).

Однако в своем постановление, судебный испонитель прописал дополнительное удержание после погашения основного долга, за свои услуги в размере 35,0 тенге (точно сейчас не помню, вроде 25% от суммы долга).

Является ли данное удержание законным, ведь по закону с заработной платы можно удержывать по решению суда либо с письменного согласия работника.

И вообще раз частного судебного исполнителя нанял банк, значит его услуга должна быть включена в основной долг, а не удерживаться дополнительно.

Помогите разобраться, т.к. бухгалтерия обязуется произвести все удержания согласно постановления.

Опубликовано

Согласно п.1 ст.118 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

Оплата деятельности не должна быть включена в основной долг.

Опубликовано

Согласно п.1 ст.118 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

Оплата деятельности не должна быть включена в основной долг.

Читая вышеуказанный пункт, я понимаю что оплата производится за счет средств, взысканных с должника, т.е. с той суммы которая должна быть взыскана (по решению суда), но где по вашему прописано, что Оплата деятельности не должна быть включена в основной долг.

Извините, но это мои деньги и я хочу конкретно разобраться, кому и за что я должен заплатить.

Почему банк обратился к частному судебному исполнителю, ведь можно было обратиться к государственным суд.исполнителям, а они работают бесплатно, а раз банк обратился к частному, вот пусть и сам платит ему. От банка я не прятался, просто так сложились обстоятельства, и производить оплату я не мог, т.к. 3 месяца находился на больничном в тяжелом состоянии (признаюсь моя вина что не сообщил банку письменно), может дело и не дошло до суда.

Опубликовано

А с чего вы взяли что они работают бесплатно? Пожалуйте, оплатите исполнительскую санкцию в доход государства 10% от суммы и расходы по исполнительному производству.

Вы изучите внимательно Закон "Об исполнительном производстве.." и все вам сразу станет понятно.

Опубликовано

В соответствии с требованиями п.2 ст.120 вышеуказанного закона, исполнение исполнительного документа не освобождает должника от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, если он исполнен после предъявления его на принудительное исполнение.

• 10 months later...
Опубликовано

Добрый день подскажите должен ли я, оплачивать услуги частного судебного исполнителя. Если налоговый комитет ошибочно выставил штраф? и выдал мне письмо о том что ошибочно выставил мне штраф и за мной нет ни каких штрафов.

ЧСИ утверждает что должен, только за что не понятно, ведь штрафа нет.

Опубликовано
1 час назад, Инженер сказал(а):

Добрый день подскажите должен ли я, оплачивать услуги частного судебного исполнителя. Если налоговый комитет ошибочно выставил штраф? и выдал мне письмо о том что ошибочно выставил мне штраф и за мной нет ни каких штрафов.

ЧСИ утверждает что должен, только за что не понятно, ведь штрафа нет.

в вашей ситуации же нет принудительного взыскания, в связи с отсутствием штрафа, то за что платить 

Опубликовано
21 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а):

в вашей ситуации же нет принудительного взыскания, в связи с отсутствием штрафа, то за что платить 

Вот именно взыскания нет, а ЧСИ наложил арест на все, как быть есть какой не будь закон или еще что не будь?

Опубликовано (изменено)
50 минут назад, Инженер сказал(а):

Вот именно взыскания нет, а ЧСИ наложил арест на все, как быть есть какой не будь закон или еще что не будь?

Статья 47. Основания и последствия прекращения исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается, если:

5) отменено решение соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ;

По факту у вас значит должна быть отмена, напишите ЧСИ о прекращении ИП, приложите документ,который вам дали в подтверждения отстутствия штрафа.

2. В случаях прекращения исполнительного производства судебный исполнитель в течение суток выносит об этом постановление. Исполнительный документ либо его копия с соответствующей отметкой направляется судебным исполнителем в суд или другой орган, выдавший документ.

Одновременно с прекращением исполнительного производства подлежат отмене меры принудительного исполнения. По исполнительным документам, прекращенным на основании подпунктов 1), 2), 2-1) и 7) пункта 1 настоящей статьи, после исполнения которых подлежат взысканию исполнительская санкция, расходы по исполнению, пени и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, меры обеспечения исполнения подлежат отмене только после их взыскания.

То есть в вашем случае не предусомтрена исполнительная санкция и должны быть отменены принудительные меры

Изменено пользователем Зоя Петровна
  • 8 months later...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

а у меня такой вот вопрос: задолженность перед банком в 18 млн.тенге, суд постановил оплатить всю сумму банку, решения на руки не получали, в итоге всё дело по исполнению решения суда передано частному судебному исполнителю (ЧСИ)...

какую сумму запросит ЧСИ за свои услуги? 25% от 10 млн?! или есть какие-то "пороги"?

Изменено пользователем Летний дождь
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Летний дождь сказал(а):

или есть какие-то "пороги"?

максимум, который может получит ЧСИ, равняется 10 000 МРП

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано
3 часа назад, Летний дождь сказал(а):

Здравствуйте!

а у меня такой вот вопрос: задолженность перед банком в 18 млн.тенге, суд постановил оплатить всю сумму банку, решения на руки не получали, в итоге всё дело по исполнению решения суда передано частному судебному исполнителю (ЧСИ)...

какую сумму запросит ЧСИ за свои услуги? 25% от 10 млн?! или есть какие-то "пороги"?

18 000 000 * 25% = 4 500 000. 

Опубликовано
3 часа назад, Летний дождь сказал(а):

Здравствуйте!

до 60 МРП — в размере 25 процентов от суммы взыскания;

от 60 до 300 МРП — в размере 20 процентов от суммы взыскания;

от 300 до 1 000 МРП — в размере 15 процентов от суммы взыскания;

от 1 000 до 5 000 МРП — в размере 10 процентов от суммы взыскания;

от 5 000 до 10 000 МРП — в размере 8 процентов от суммы взыскания;

от 10 000 до 20 000 МРП — в размере 5 процентов от суммы взыскания;

свыше 20 000 — в размере 3 процентов от суммы взыскания;

Статья 118. Правила определения размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.)1. Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

• 3 weeks later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Добрый день! Судебный исполнитель оказался непорядочным человеком.

Описав свое тяжелое материальное положение,болезни родителей и мою тяжелую болезнь, воспитание несовершеннолетнего ребенка без материальной поддержки,попросила судебного исполнителя не брать вознаграждение.На что он сказал,что хорошо,опишите письменно.Оговорив дату оплаты,я ушла.Но в оговоренный день,пытаясь платить с терминала обнаружила ,что к сумме штрафа добавлена оплата ЧСИ.Приехав к нему в офис я услышала угрозы,крики и вместо прощания "Пошла вон из моего кабинета"

Как быть с подобными гражданами?

• 1 year later...
Опубликовано

У меня такая ситуация оплачивал чси 4 месяуа 80000 тенге потом отменил исп. Надпись отдал чси он прекратил дело а потом я узнаю через пол года что он деньги ниикуда не отправил а оставил себе опять ему звоню он говорит что оплатит когда ему надо и потом заплатил им 50000 тенге куда мне обратиться после отмены он не должен был деньги отправлять

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте у меня такой вопрос с меня вышитывали три месяца суд.испалнителю и. Наш бухгалтер отправил лишнее деньги. Суд. Испалнитель может вернуть мне деньги которые я ему переплатила? 

Опубликовано

Здравствуйте у меня такой вопрос с меня вышитывали три месяца суд.испалнителю и. Наш бухгалтер отправил лишнее деньги. Суд. Испалнитель может вернуть мне деньги которые я ему переплатила?