Гость Анастасия Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Share Опубликовано 4 Марта 2015 Добрый день, коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Гражданин, не имеющий водительского удостоверения (вообще), берет автомобиль, принадлежащий его отцу и совершает наезд на рекламную конструкцию принадлежащую нашему тоо, ущерб 400 тыс. Полиция оформляет ДТП, в протоколе указывают что в результате ДТП нашему имуществу причинен вред. Вопрос, какие наши дальнейшие действия?(копия протокола у меня есть) Кого мы должны привлечь в качестве ответчика в суде, виновника ДТП или владельца автомобиля (отца виновника). Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Share Опубликовано 4 Марта 2015 подавайте в суд на владельца авто, я так думаю отец на сына угон не заявлял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Анастасия Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Share Опубликовано 4 Марта 2015 подавайте в суд на владельца авто, я так думаю отец на сына угон не заявлял. Благодарю Вас! Я так понимаю, что в суд, основным документом нужно будет предоставить постановление адм.суда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pino Colada Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Share Опубликовано 4 Марта 2015 Статья 931 Гражданский кодекс РК. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности) 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.). 2. Владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. При этом: 1) вред, причиненный по вине одной стороны, возмещается в полном объеме этой стороной; 2) вред, причиненный по вине обеих или нескольких сторон, возмещается соразмерно степени вины каждой из них. При невозможности установить степень вины каждой из сторон ответственность распределяется между ними поровну. При отсутствии вины сторон в причинении вреда ни одна из них не имеет права требовать возмещения вреда. Каждая из сторон несет в таком случае риск понесенных ею убытков. 3. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии из его обладания источника повышенной опасности ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лиц, завладевших источником повышенной опасности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Share Опубликовано 4 Марта 2015 Благодарю Вас!Я так понимаю, что в суд, основным документом нужно будет предоставить постановление адм.суда?Если дело рассматривал адмсуд, то да, если орган полиции - то постановление органа. Для вас это в данном случае не имеет значения. Главное, что постановление должно быть. Протокола недостаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения