Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста как далее двигаться.

Как и у многих у нас у меня были проблемы с КСК. Я организовал соседей и мы начали с ними бороться, поменяли председателя и старый состав. После этого наш домком (из старого состава КСК) огорчившись этим, начала компанию по выведению нашего дома из состава КСК (в правлении которого она ранее была и из которого ее вывели). Владея ситуацией с проблемами КСК она обхаяла КСК (уже с новым руководством), и пообещала жителям нашего дома что она создаст новое КСК. В середине прошлого года она провела собрание в котором намешала слова КСК, ИП, управляющая компания. Жители ничего не поняли и согласились выйти из старого КСК и войти в ее КСК. Однако через некоторое время она создала ИП. Часть жителей не разбираясь в чем дело заключили договора с ИП. А в отношении тех кто не согласен заключать договор на обслуживание с ее ИП она начала угрожать судами и отключением эл.энергии. И за просрочку оплаты начисляет пеню из расчета 2%. В итоге получается что через некоторое время пеня становится сопоставимой с основным долгом.

В частности я отказался заключать договор, и не оплачивал услуги ее ИП. Сейчас она подала на меня иск об оплате долга и о принуждении к заключению договора.

Вопрос:

На сколько правомочно ИП требовать от меня оплаты если я с ним договор не заключал. Я с положением статьи 50 ЗЖО знаком. Но обращаю внимание на то что в пп.4. сказано:

При не погашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

Т.е. речь идет именно о кооперативе (КСК), а не про иные формы управления, как ИП. Этот пункт касается общественной не коммерческой организации. Почему я должен оплачивать в чей то личный карман. Какова практика судебных решений по подобным случаям, например в больших ЖК. Знаю почти все ЖК сейчас обслуживаются частными компаниями.

2. На сколько правомочно начислять пеню в 2%? Она это аргументирует тем что эта цифра утверждена на общем собрании.

3. В части самого протокола общего собрания. Нами был сделан запрос в Жилищную инспекцию, и они ответили что некоторые пункты этого протокола не ответствуют закону.

И последнее: Порекомендуйте пожалуйста адвоката который может взяться за это дело. Который имеет опыт в подобных тяжбах.

Опубликовано

Странный контакт. Ну ладно.

Давайте вернемся к вопросу:

На сколько правомочно ИП требовать от меня оплаты если я с ним договор не заключал. Я с положением статьи 50 ЗЖО знаком. Но обращаю внимание на то что в пп.4. сказано:

При не погашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

Т.е. речь идет именно о кооперативе (КСК), а не про иные формы управления, как ИП. Этот пункт касается общественной не коммерческой организации. Почему я должен оплачивать в чей то личный карман. Какова практика судебных решений по подобным случаям, например в больших ЖК. Знаю почти все ЖК сейчас обслуживаются частными компаниями.

Опубликовано

На сколько правомочно ИП требовать от меня оплаты если я с ним договор не заключал.

​На мой взгляд, у вас сложилась вообще абсурдная ситуация. Я не знаю, насколько мое мнение верное, но позволю его озвучить. Пусть юристы его обсудят и дадут заключение. Я считаю, что ИП занимается воспрепятствованием деятельности КСК. Поскольку КСК было образовано с соблюдением кворума, то оно является единственным и легитимным органом управления общей собственностью. С другой стороны, вмешательство ИП в деятельность КСК, незаконное выполнение полномочий по управлению общим имуществом минуя орган, которому собственники делегировали право управления общим имуществом, может являться поводом для обращения в суд с иском о запрещении деятельности ИП.

По сути ИП может действовать на договорных отношениях только с КСК. Так гласит закон о ЖО.

Опубликовано

неверное мнение ИП может требовать , но при условии договора

Именно этот аспект и пытался ранее доказать ЮКОС и проиграл все суды вплоть до ВС 

Не доказал и все

ИП работают согласно регистрациив минюсте как другие формы УПРАВЛЕНИЯ

Разница была в том ,что КСК работают по закону о ЖКО , а ИП ,ПКСК ,ТОО по закону о предпринимательской деятельности

А кондоминиумы далеко не везде есть и поэтому нет инструментов воздействия на свои управляющие юридические образования

Опубликовано

Ладно вам , прав ЮКОС пока не будет кондоминума никто своим имуществом не сможет нормально управлять и этот бардак возникает постоянно

Странный контакт. Ну ладно.

Не странный ,Рубцов юрист АКСК и ведет в КРЫШЕ вопросы-ответы и принимает вопросы ВСе можно задать ,а т к бардак везде одинаковый ,то и ответы на все вопросы можно узнать по ПОИСКУ в Крыше