Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ст.386 ГК РК

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

в главе 7 ЗРК О ГЗ не вижу норм препятствующих реализации указанной нормы ГК РК

Вопрос - правильно ли я понимаю, что в принципе, стороны могут при заключении договора о ГЗ применить п.2 ст.386 ГК РК? И если, к примеру, конкурс состоялся только в марте, то заключая договор от 1 марта, применить его условия к январю и февралю? 

Опубликовано

Нет, нельзя.

В соглашении на участия в конкурсе/аукционе есть пункт о том, что до момента заключения договора о государственных закупках поданная заявка на участие в электронном конкурсе вместе с уведомлением о признании ее выигравшей будет выполнять роль обязательного договора между заказчиком и поставщиком.

Также при заключении договора на коммунальные услуги, пишут дату заключения январем, даже если договора заключен по факту в марте.

Опубликовано

виноват. "конкурс" написал ошибочно. речь о ценовых и из одного источника

Также при заключении договора на коммунальные услуги, пишут дату заключения январем, даже если договора заключен по факту в марте.

а почему заключить договор до проведения итогов можно, а применить​ отношения заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения, нельзя? 

Опубликовано

В случае ценовых и конкурса это будет выглядеть как коррупция. Будто-то бы исход конкурса был ясен с самого начала.

При закупе из одного до подведения итогов, лично мы заключаем договора не дороже тех что были в предыдущем году. Или вообще с тем же поставщиком, по той же цене. Чтобы не было вопросов.

Опубликовано

у кого в прошлом году покупал, с ним заключаешь якобы с начала года и до подведения итогов. так и пишешь, что до подведения итогов и ст. ЗГЗ пишешь. цену ставишь прошлогоднюю.

Опубликовано

и ст. ЗГЗ пишешь. 

​может у меня лыжи не едут, но какую? (учитывая, что речь про ГУ) 

Статья 32. Основания осуществления государственных закупок способом из одного источника

Государственные закупки способом из одного источника могут проводиться в случаях, если:

1) у государственного предприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированного с ними юридического лица, закупившего товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, возникает необходимость произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами;

2) государственные закупки способом конкурса признаны несостоявшимися. Настоящее положение не распространяется на случаи, когда государственные закупки способом конкурса были признаны недействительными в соответствии с законами Республики Казахстан;

3) имеется необходимость в осуществлении государственных закупок ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках в случае, если такие государственные закупки осуществляются в течение первого месяца года по перечню, утвержденному уполномоченным органом, в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца;

4) принятые организатором государственных закупок меры, предусмотренные пунктами 5 и (или) 7 статьи 31настоящего Закона, не привели к заключению договора о государственных закупках;

5) государственные закупки способом аукциона признаны несостоявшимися. Настоящее положение не распространяется на случаи, когда государственные закупки способом аукциона были признаны недействительными в соответствии с законами Республики Казахстан.

Опубликовано

почти схожая ситуация.

в конкурсе указан срок поставить 15 декабря, договор заключили 10 декабря, в казначействе зарегистрирован в казначействе 20 декабря.

Поставили 20го! заказчик требует неустойку и указывает на п.2 ст.386 ГК РК, судья дает понять, что поддерживает сторону Заказчика!когда заказчиком нарушен  п.11-2 ст.37 ЗГК  и п.40 ЗГЗ.

Опубликовано

пп. 3), ст. 32

нет, не подходит. напоминаю​ речь о ценовых, а не о конкурсе или аукционе, как предусмотрено пп.3 ст.32 

почти схожая ситуация.

в конкурсе указан срок поставить 15 декабря, договор заключили 10 декабря, в казначействе зарегистрирован в казначействе 20 декабря.

Поставили 20го! заказчик требует неустойку и указывает на п.2 ст.386 ГК РК, судья дает понять, что поддерживает сторону Заказчика!когда заказчиком нарушен  п.11-2 ст.37 ЗГК  и п.40 ЗГЗ.

​согласен с судьей. при наличии действующего договора, законность заключения которого не оспорена, вы должны были соблюдать его условия. 

Опубликовано

​согласен с судьей. при наличии действующего договора, законность заключения которого не оспорена, вы должны были соблюдать его условия. 

Согласно п.1 ст.386 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (статья 393(отсылочная норма) настоящего Кодекса).

п.1 ст.393 ГК  договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида. 

а п.40 ЗГЗ(законодательством) установлено, что договор вступает в силу с момента регистрации в казначействе МФ РК( ст.155 ГК РК)

Опубликовано

нет, не подходит. напоминаю​ речь о ценовых, а не о конкурсе или аукционе, как предусмотрено пп.3 ст.32 

Кэп, пп9, п3 ст 5 еще иногда применяем, но там нужно по перечню и тогда не договор а допик соот-но. А вообще п3 ст 32 идет у нас и с ценовками. А что делать...

Опубликовано

Сами принципы ГЗ подразумевают, что до проведения всех процедур поставщик остается не известным, соответственно - до договорных правоотношений существовать не должно.

Опубликовано

Кэп, пп9, п3 ст 5 еще иногда применяем, но там нужно по перечню и тогда не договор а допик соот-но. А вообще п3 ст 32 идет у нас и с ценовками. А что делать...

не получается применить, потому что ​Продление договора на 1-ый квартал

там Орал пишет, что если человек адекватный, то проблем нет. а это вот не наш случай, у меня на той стороне оппонент "в танке" :( так что вариант впихнуть под этот пункт и ценовки - это не годный вариант

Сами принципы ГЗ подразумевают, что до проведения всех процедур поставщик остается не известным, соответственно - до договорных правоотношений существовать не должно.

нет такого среди принципов :)​

Статья 3. Принципы правового регулирования государственных закупок

Законодательство Республики Казахстан о государственных закупках основывается на принципах:

1) оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок;

2) предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом;

3) добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков;

4) гласности и прозрачности процесса государственных закупок;

5) оказания поддержки отечественным производителям товаров, поставщикам работ и услуг.

чисто теоретически. представь

ты директор ГУ, у тебя есть определенная потребность в ТРУ на начало года, но денег на начало года у тебя нет и закупки ты провести не можешь.

я - бизнесмен. я говорю, а давай я тебе 2 месяца буду бесплатно поставлять ТРУ, пока не выделят деньги, а если выиграю госзакуп, то оплатишь, а не выиграю, то считай что это подарок, я не в претензии :) 

ну и что нам мешает это реализовать? если госзакуп я честно выиграл, то почему мы не можем применить ст.386 ГК РК к нашим отношениям? 

Опубликовано

так а в чем выражается неравенство или недобросовестность конкуренции? 

я как и все буду участвовать в госзакупе, одинаково со всеми, преимуществ у меня перед другими поставщиками никаких 

Опубликовано

а как потенциальные поставщики могли получить возможность предложить свои услуги наравне с тем бизнесменом? почему выбор пал на того бизнесмена? это вообще создание коррупционных условий.

Опубликовано

или, если с основ начинать, то

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие между субъектами системы государственных закупок в процессе осуществления ими деятельности в сфере государственных закупок.

государственные закупки - приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан

таким образом, как только ты начал что-либо платно приобретать, ты обязан руководствоваться ЗГЗ. а ЗГЗ запрещает приобретать что-либо, без создания условий добросовестной конкуренции (за исключением ст. 4) и пр.))

таким образом, объявляя о наличии правоотношений, возникших до создания таковых, ты признаешься в нарушении действующего законодательства.

Опубликовано

таким образом, как только ты начал что-либо платно приобретать, ты обязан руководствоваться ЗГЗ. .

​так я и говорю

а давай я тебе 2 месяца буду бесплатно поставлять ТРУ,  

​раз бесплатно, то ЗРК о ГЗ не работает

ну и точно также про неравенство и конкуренцию, если есть иные бизнесмены, которые как и он. могут бесплатно снабжать 2 месяца ГУ своими ТРУ, без гарантий выиграть госзакуп - велкам, пусть снабжают :) какие проблемы? :) не руководитель же ГУ является выгодоприобретателем, а само ГУ, поэтому нет тут состава нарушения или преступления. 

только мы сейчас в теорию сильно углубимся и от проблемы уйдем. все же, что делать если фактически услуги начались с января? как оформить? 

таким образом, объявляя о наличии правоотношений, возникших до создания таковых, ты признаешься в нарушении действующего законодательства.

​смотри опять. ГУ, например, нужно в год 120 шаров для кегельбана. у них заложены деньги на эти 120 шаров. в январе и феврале у них нет шаров, чтобы начать деятельность. я даю им эти шары в количестве 24 штуки. бесплатно!

в марте они проводят госзакуп на 120 шаров и получаем, если:

а) выигрываю не я. то ГУ заключает договор с другим поставщиком на 120 шаров

б) выигрываю я. то я по сути должен допоставить только 96 шаров, потому что 24 уже поставил. и разумно заключить договор распространяющий свое действие на отношения предшествующие госзакупу

Опубликовано

Проблем нет, притягивайте ст. 2 Закона в связке со ст. 386 ГК РК. Или же заключаете договор на мартовский объем плюс допик вдогонку на январе-февральский объем. Последний вариант для боязливого заказчика.

Опубликовано

б) выигрываю я. то я по сути должен допоставить только 96 шаров, потому что 24 уже поставил. и разумно заключить договор распространяющий свое действие на отношения предшествующие госзакупу

​а оплата? и, если за уже поставленные шары оплата не требуется, то нафига их включать в договор?

берешь эти шары по спонсорской помощи и псё.

Опубликовано

Проблем нет, притягивайте ст. 2 Закона в связке со ст. 386 ГК РК. Или же заключаете договор на мартовский объем плюс допик вдогонку на январе-февральский объем. Последний вариант для боязливого заказчика.

​не согласна

Опубликовано

Почему? Если даже есть риск признания договора недействительным со стороны финконтроля, фактических правовых последствий для поставщика не будет, тем более, что вроде у Кэпа услуги, которые возвратить будет физически невозможно (помните пример о возврате съеденных пирожков?).  в крайнем случае суд ограничится признанием сделки недействительной, без реституции.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования