Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Уважаемые Форумчане,

Давно хотел обратиться к вам за советом, но думал, что сам смогу справиться со своей ситуацией.

Уже 18 месяцев у меня идет спор со смежными соседями (на первом этаже 9ти этажного панельного дома), которые купили квартиру под бизнес и запланировали переоборудование своей квартиры под Салон Красоты. Они получали от меня неоднократные отказы. Так же я обращался дважды (в  Сентябре 2013 и Феврале 2014) в Акимат нашего города с просьбой отказать в выдаче разрешения, если хозяйка смежной квартиры обратится туда за разрешением. На мои заявления Акимат ссылался на ПП РК № 425 от 06 мая 2008 года, и заверял меня , что гражданка К не обращалась к ним и что они примут во внимание мои заявления в случаи ее обращения в будущем.

Постановление Правительства № 425 от 06 мая 2008 года «О некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов» пункта 7 при обращении граждан на разрешение на переоборудование объекта необходимо предоставить нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), в случае, если планируемые реконструкции (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивают их интересы. Об это так же говориться и в Постановлении Правительства РК от 13 марта 2014 года № 237. 

Свои отказы я мотивировал соседям, акимату и палате предпринимателей следующими причинами:

У нас в семье 2 детей. Сын 3,5, и дочка 1,5 года месяцев. Наш сын имеет заболевание «Аллергический Дерматит» и находится под наблюдением врачей иммунологов-аллергологов Российской клиники и Поликлиник нашей области. В конце ноября 2013 года наш ребенок перенес Аллергический шок и был госпитализирован на пятидневное стационарное лечение в Инфекционную Больницы.  И впоследствии 1.5 месяца проходил лечение дома по предписанию врачей. Я прилагал копии медицинских заключений, справок и медицинской карты. Запахи от химических красок для волос и различных косметических средств будут парить в воздухе рядом с нашими окнами, особенно в теплое время года, что крайне опасно для здоровья нашего ребенка. Периодически наш сын страдает приступами аллергии. А 20 Декабря 2014 года у нашего сына была сильнейшая аллергия, вызванная косметическими средствами.

Переоборудование, будет подразумевать строительство Входной Группы и это приведет к вырубке деревьев и кустарников  спереди и /или сзади дома напротив данной квартиры, что будет противоречить пункту 2 статьи 4 Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (от 16 апреля 1997 года № 94-I), а именно «Использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде». Вырубка насаждений крайне не желательна возле нашего дома.

После вывода данной квартиры из жилого фонда в нежилое помещение, собственник будет иметь право, согласно законодательству и, получив необходимые разрешительные документы, переоборудовать помещение не только под салон красоты, но и под магазин, кафе, офис, стоматологию, пивной бар и другой объект коммерческой деятельности. Это также будет затрагивать наши интересы и создаст определенные проблемы для нашего спокойного проживания и нам не будет покоя от пьянок, музыки, кучи машин, ночных разборок и тд.

Также сообщаем, что актуальной будет проблема утилизации волос после стрижки, так как мусорные баки располагаются возле нашего дома и рядом с дворовой детской площадкой, и являются общими на несколько близлежайших домов. Канализация будет постоянно забита, подвал будет топить.

Наша квартира потеряет в цене, т.к. соседство с парикмахерской, магазином, кафе и т.д не вызывает у покупателей восторга, таким образом, в случае продажи нашей квартиры, мы должны будем предоставить скидку.

Соседи так же оказывали на меня постоянное моральное давление, до тех пор, пока я не обратился с Заявлением в Прокуратуру. 

И вот недавно я узнал о том, что наш Акимат в Августе прошлого года выдал соседям Постановление на переоборудование на перепланировку и реконструкцию 3-х комнатной квартиры.

Я написал письмо на блог Акима, и записался на прием. В ответ на мое обращение, получил от Акимата вот такой ответ, в приложении к данному тексту. 

В данное время у нее все готово к вводу в эксплуатацию.

При личной встрече с Акимом, я так и не получил четких разъяснений, по какой причине Акимат не принимал мои предыдущие заявления во внимание при выдаче постановления, ведь интересы нашей семьи затронуты. Филиал АО «НЦ «Курылысконсалтинг» вынес заключение только на конструктивную часть. Посоветовали обратиться в суд и обжаловать выданное постановление.

Я подал исковое заявление в суд на оспаривание Постановление Акимата выданное на переоборудование соседской квартиры. Было 2 беседы и 1 заседание. На следующее заседание буду приглашены: соседка, работники Акимата, работники отдела Архитектуры, представитель АО НЦ Курылысконсалтинг. 

Мы против соседства с объектом коммерческой деятельности, который будет вредить здоровью наших детей и создаст нам определенные неудобства.

Получается, что каждый бизнесмен, желающий открыть бизнес на первом этаже дома, может провести нужный ремонт, не затрагивающий конструкции помещения, получить заключение на конструктивность проекта и получить разрешение Акимата. А как же разрешение жителей смежных с переоборудованным помещением. А как на счет последующей эксплуатации?

В Послании нашего Президента народу Казахстана от 17 Января 2014 года, он сообщил о создании максимально благоприятных условий для развития казахстанского малого и среднего бизнеса. Вряд ли под этим можно понимать - «создание благоприятных условий для бизнеса в ущерб молодой семье, имеющей больных малолетних детей».       

Прошу вашего совета как поступить дальше в этой ситуации. 

P.S. Сразу напишу – зависти у меня к ним нет и материальные вознаграждения от них не нужны. 

Ответ Акимата.docx

Ответ Акимата.docx

Опубликовано

ну теперь только в судебном порядке.

можно ещё перед этим попробовать в прокуратуру написать. при переоборудовании и перепланировке помещения всегда требуется согласие собственников смежных квартир. согласия нет, значит ввод в эксплуатацию незаконен.