Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Как и где можно ознакомиться с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания, по которому уже очень давно(11 лет назад) был вынесен приговор и был отбыт срок осужденными лицами? Где вообще храняться "старые" уголовные дела?  И как можно сейчас когда то осужденному ознакомиться с ними? 

Все уголовные дела хранятся в архиве суда, где оно рассматривалось. Но никто никому не даст с ними ознакамливаться. Сколько бы лет не прошло. Обвиняемый, обычно, ознакамливается с ним , когда дело закончено производством и отправляется в суд. Больше он его не видит. 

Огромное спасибо за ответ, значит я не могу обратиться в суд с соответствующим ходатайством? считаю это не правильно, в законе насколько я помню есть момент, что я имею право обжаловать приговор хоть через 30 лет, а как же я смогу это сделать не имея доступа к доказательной базе, то есть к материалам уголовного дела. 

Обычно обжалуют по вновь открывшимся обстоятельствам. Так вам нужно писать жалобу, потом возможно дело поднимут и им опять будет заниматься следователь.  Если такое возможно. Но вам лично, дело не покажут в суде. Если честно, не представляю, как вы будете сидеть в архиве и читать свое дело).. Если только устроитесь архивариусом)

Таких не берут в космонавты(в архивариусы):help: Ну а если серьезно, то закон у нас создан так что можно посадить любого невиновного, хотя вроде как он же(Закон) гуманный и можно обжаловать приговор в любое время (даже через 20 лет), ну мы тебе при этом не дадим ознакомиться с делом, вспоминай, мол, сам всё. И просить Генерального прокурора внести надзорный протест на основании лишь своих воспоминаний? Мдаааа, у прокурора таких "нытиков" как я сотни за день, а выслушивать того кто даже не имеет козырей(хотя их в деле тысячи)- навряд ли будет. Еще раз спасибо, Rorik. Псевдоним кстати отличный, заставляет улыбнуться))) Всем всех благ. Буду рад услышать любого, кто захочет дать комментарий. 

В архив взяли на работу после школы , в 16 лет (параллельно учеба на 1 курсе, заочно). Работа для тех, кто не любит общение с людьми)))). Хватило на год. А вообще вам нужен опытный адвокат. У многих есть завязки в органах. Может что и получится. Поговорите на предмет перспективы. 

• 3 weeks later...

Добрый день ! Как можно получить копии приговора за 2007 г Алмалинского районного суда Алматы и 2008 г Медеуского районного суда Алматы. Знаю даты  вынесения приговора, статьи и ФИО осужденного. Оба наказания уже отбыты. Необходимы копии для перерассмотрения  текущего отбывания наказания