baurzhan-a Опубликовано 13 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2015 Здравствуйте! Просветите пожалуйста. У меня есть ТОО "А" (СМП), где я - единственный участник и директор. Параллельно я работаю в ТОО "Б", где меня хотят поставить директором. Может ли такая схема быть применена? Не нарушает ли это действующее законодательство? Или может мне подарить своё ТОО "А" - супруге, или просто назначить её директором этого же ТОО "А"? И сразу другой вопрос: человек я в этих делах новый, подскажите, какие законы мне почитать для того чтобы грамотно вести ТОО в целом, с точки зрения законности (имеется в виду по налогам, финансам и пр.)? Напоследок - несёт ли участник ТОО "Б" какую-либо ответственность, если директор (то есть - я), вдруг что-то сделаю не так и наоборот? То есть если что, кто будет отвечать? Заранее благодарен! Цитата
Просто человек Опубликовано 13 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2015 Нет никаких проблем, точнее нет явного запрета законодательства. Просто надо учитывать 2 момента. 1 - согласие учредителей 2 фирмы (с первой понятно). 2 - соблюдение налогового и трудового законодательства при оплате труда. Там есть кое какие заморочки по налогообложению оплаты труда (бухгалтер знает), и работе по совместительству (кадровик знать должен). Что касается ответственности, то участник не отвечает по долгам (обязательствам) ТОО, лишь несет риск убытков в пределах вложенного уставного и иного капитала (если только не участвует в явных махинациях уголовного характера). А исполнительный орган (директор) практически за все несет ответственность. А насчет ведения финансовой и налоговой отчетности предоставьте это дело профессионалам, аутсорсинг вам в помощь. Мои дела финансовые ведет бухгалтерская фирма за 35 000 тысяч тенге в месяц, как минимум сплю спокойно. Удачи. Цитата
baurzhan-a Опубликовано 14 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2015 Спасибо, Просто человек, очень доступно! Цитата
Q100 Опубликовано 16 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2015 ... Что касается ответственности, то участник не отвечает по долгам (обязательствам) ТОО, лишь несет риск убытков в пределах вложенного уставного и иного капитала (если только не участвует в явных махинациях уголовного характера). ...не нужно быть столь категоричным, ибо участник отвечает, в случаях, предусмотренных ч.4 ст.2 ЗОТсОиДО:"Участники товарищества, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников". Цитата
baurzhan-a Опубликовано 16 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2015 Уважаемый Q100, таким образом в случае если Участник полностью внёс уставный капитал, то он только рискует потерять его и ничем больше. Я правильно понял? А директор может понести и уголовное наказание, в случае если совершит какое-либо неправомерное деяние, пусть даже и не намеренно или по устному указанию Участника? Цитата
Рекомендуемые сообщения