Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Просветите пожалуйста. У меня есть ТОО "А" (СМП), где я - единственный участник и директор. Параллельно я работаю в ТОО "Б", где меня хотят поставить директором. Может ли такая схема быть применена? Не нарушает ли это действующее законодательство? Или может мне подарить своё ТОО "А" - супруге, или просто назначить её директором этого же ТОО "А"? И сразу другой вопрос: человек я в этих делах новый, подскажите, какие законы мне почитать для того чтобы грамотно вести ТОО в целом, с точки зрения законности (имеется в виду по налогам, финансам и пр.)? Напоследок - несёт ли участник ТОО "Б" какую-либо ответственность, если директор (то есть - я), вдруг что-то сделаю не так и наоборот? То есть если что, кто будет отвечать? Заранее благодарен!

Опубликовано

Нет никаких проблем, точнее нет явного запрета законодательства. Просто надо учитывать 2 момента. 1 - согласие учредителей 2 фирмы (с первой понятно). 2 - соблюдение налогового и трудового законодательства при оплате труда. Там есть кое какие заморочки по налогообложению оплаты труда (бухгалтер знает), и работе по совместительству (кадровик знать должен). Что касается ответственности, то участник не отвечает по долгам (обязательствам) ТОО, лишь несет риск убытков в пределах вложенного уставного и иного капитала (если только не участвует в явных махинациях уголовного характера). А исполнительный орган (директор) практически за все несет ответственность. А насчет ведения финансовой и налоговой отчетности предоставьте это дело профессионалам, аутсорсинг вам в помощь. Мои дела финансовые ведет бухгалтерская фирма за 35 000 тысяч тенге в месяц, как минимум сплю спокойно. Удачи.

Опубликовано

... Что касается ответственности, то участник не отвечает по долгам (обязательствам) ТОО, лишь несет риск убытков в пределах вложенного уставного и иного капитала (если только не участвует в явных махинациях уголовного характера). ...

не нужно быть столь категоричным, ибо участник ​отвечает, в случаях, предусмотренных ч.4 ст.2 ЗОТсОиДО:

"Участники товарищества, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников".

Опубликовано

Уважаемый Q100, таким образом в случае если Участник полностью внёс уставный капитал, то он только рискует потерять его и ничем больше. Я правильно понял? А директор может понести и уголовное наказание, в случае если совершит какое-либо неправомерное деяние, пусть даже и не намеренно или по устному указанию Участника?