Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

1.согласно п.13 Правил организации проведения легализации имущества (кроме денег) утвержденных Постановлением Правительства РК от 29 августа 2014 года №959

Решение комиссии о легализации объекта – индивидуального жилищного строительства (включая хозяйственно-бытовые постройки), находящегося на территории Республики Казахстан, права на который не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, принимается путем установления соответствия градостроительным регламентам, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям в части размещения (расположения) легализуемого объекта в системе застройки по фактическому состоянию.

       Решение комиссии о легализации объекта – производственного или иного назначения, находящегося на территории Республики Казахстан, права на который не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, принимается путем установления соответствия градостроительным регламентам, противопожарным, санитарным, экологическим, радиационным и иным нормативным требованиям в части размещения (расположения) легализуемого объекта в системе застройки по фактическому состоянию. Как быть если фактическое состояние не соответствует градостроительным нормам?

         2. согласно п.2 Особого порядка организации и проведения приемки в эксплуатацию легализованных объектов недвижимого имущества утвержденных Постановлением Правительства РК от 29 августа 2014 года №959

Основанием для приемки в эксплуатацию легализованных объектов недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, являются:

      1) решение комиссии по проведению легализации имущества;

      2) положительное заключение эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности. Согласно какой формы принимать легализованные объекты? (акт приемки собственником самостоятельно, акт государственной приемочной комиссии, акт приемочной комиссии)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я правильно поняла последний абзац и есть вопрос. В комиссию по легализации среди прочих документов нужно предоставить заключение тех.надзора (это ИП с видом деятельности - технадзор), документ на нескольких листах где подробно описывается из каких строительных материалов построен объект (дом, гараж, сарай, баня и тд и тп), в конце раздел "Вывод", где указывается что после проведения технического надзора зданий жилого дома со ссылкой на СН РК подлежит эксплуатации в качестве жилого дома, гаража, бани.. и не создают угроз жизни и здоровью граждан, не нарушают интересы третьих лиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в соответствии градостроительным регламентам, противопожарным, санитарным, экологическим, радиационным и иным нормативным требованиям в части размещения (расположения) легализуемого объекта в системе застройки по фактическому состоянию,а техническое обследование зданий не дает таких выводов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, а в чем Ваш вопрос?

​1)Как быть если фактическое состояние не соответствует градостроительным нормам?

2)Согласно какой формы принимать легализованные объекты? (акт приемки собственником самостоятельно, акт государственной приемочной комиссии, акт приемочной комиссии)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, на этот вопрос вряд ли кто ответит. Чиновники ссылаются на Регламенты, принятые в нулевые годы, а как под них подогнать строения, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам в частную собственность 40-50 лет назад, загадка. Просто невозможно. На сегодня картинка такова: сносятся ветхие дома, на их месте строится новым дом, зачастую на том же, но укрепленном фундаменте. Составляется специалистом акте о сносе, выдается тех.паспорт на новый. Де-юре пустой земельный участок, де-факто жилой дом, причем большей площади. Коммуналка на него платится (свет. газ, мусор  и тд). Налоги нет, а потому как нет строения по данным юстиции. а всё потому что невозможно строение легализовать из-за того что ЧС не согласовывает по причине не соответствия расстояния до соседнего строения градостроительным нормам (порядка 6 метров, расстояние зависит от класса пожарной безопасности). В итоге получаем массовые отказы в легализации. Главное - никто данную проблему не решает и не хочет решать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда возникает следующий вопрос. для кого тогда предназначена данная легализация раз комиссия принимает во внимание нарушения градостроительного регламента тогда у нас у большинства граждан не будет положительного заключения комиссии . Хотя нужно понимать что легализация для того чтобы можно легализовать то что уже при постройке имеются нарушения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы не совсем правильно понимаете что значит "легализация" в данном случае.

Это присвоение вашей недвижимости  определенной категории на основании соответствия ей.

Например. У вас есть новый построенный дом, а у меня вагон на фундаменте. И то и другое пригодно для жилья по-нашему мнению и мы живем там.

Тех. эксперты выезжают на место и просто переписывают все, что они видят своими экспертными глазами и свою информацию подают в комиссию. Комиссия устанавливает соответствие нормам (это могут быть СНИП, и т.п.). Комиссия не порицает Вас за то, что что-то не соответствует. Нет в природе такого, чтобы на 100% соответствовало. Комиссия сопоставляет: можно жить в вашем доме и квалифицировать его как Строение пригодное для постоянного жилья, и  квалифицирует мой вагон, где нет ни света, ни др. атрибутов, что должно быть в ДОМЕ - как временная постройка на земельном участке .  Всему соответственно присваивается свой квалификационный и кадастровый номер. Я не могу продавать, к примеру, свою времянку, как домостроение, поскольку она легализирована соответствующим ей образом. Скажем проще: легализация, это подтверждение того, что всё должно называться своими именами. Шкала соответствия - это нормы, и насколько это соответствует - решает комиссия, а не почему это не соответствует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основанием для приемки в эксплуатацию легализованных объектов недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, являются:
      1) решение комиссии по проведению легализации имущества;
      2) положительное заключение эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности

Возникает вопрос не сложные объекты ввод в эксплуатацию собственником самостоятельно,а на сложные объекты собирать комиссию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Тогда возникает следующий вопрос. для кого тогда предназначена данная легализация раз комиссия принимает во внимание нарушения градостроительного регламента тогда у нас у большинства граждан не будет положительного заключения комиссии . Хотя нужно понимать что легализация для того чтобы можно легализовать то что уже при постройке имеются нарушения

​Если строение не отвечает строительным нормам (например не отвечает требованиям СНиП и т.п.), а также правилам застройки (строительство на красной линии, за пределами участка и т.д.), то хоть с легализацией, хоть без узаконить строение не удастся. При легализации:

- отменяется административная ответственность за нарушения (строительство с нарушением установленного порядка, строительство без технадзора, без проектной документации). Т.е. просто вас не штрафуют. А это по совокупности статей более 300,0 тыс.тг

- упрощенный порядок получения акта ввода в эксплуатацию (акт приемочной комиссии). Предоставляете в комиссию по легализации право устанавливающий документ на земельный участок,  акт на землю, технический паспорт на строение, топосъемку с красной линией участка, заключение эксперта о соответствии строительным нормам, пишите заявление. В Алматы и Алматинской области требуют ещё нотариальное согласие соседей (собственников участков, которые непосредственно граничат с вашим участком). Все. Сдали документы и ждете решение. Если все нормально, то просто получаете акт ввода. Не надо бегать в ГАСК, ДАиГ, районному акиму, СЭС, ЧС.

Тысячи людей уже воспользовались этим правом (подробнее). Отказы идут, если выявлены нарушения.

Например: акт на землю целевое назначение ЛПХ, категория земель - сельскохозяйственное назначение. По Алматинской области сплошь и рядом. Нужно менять категорию земли на земли населенных пунктов, чтобы узаконить жилой дом. Ну и т.д.

Порядок довольно простой. Легализация - это не то, чтобы что хочу то и ворочу по беспределу, а так сказать "упрощенка".

Изменено пользователем Ruslan M.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования