Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы прошу помочь разобраться!.

могут ли мне предоставить отсрочку от армии в связи с семейными обстоятельствами ?

Мать с родным отцом в разводе,со вторым мужем тоже развелась но есть сестренка от второго брака ей 10 лет,живем втроем я мать и сестренка работаю на шахте обеспечиваю семью, отчим выплачивает алименты на сестренку ну не общается с нами..У нас еще есть бабушка пенсионного возраста ей тоже помогаю..являюсь ли я единственным кормильцем в семье??В военкомате говорят что нет ..и не хотят давать отсрочку..что делать подскажите пожалуйста.?

В статье 35 Закона "О воинской службе и статусе военнослужащих" в пункте 2 указано что:
2. Отсрочка от призыва на воинскую службу по семейным обстоятельствам предоставляется:
1) гражданам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.
Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:
мать (отец), которая (который), кроме призывника, имеет одного и более детей, являющихся инвалидами первой или второй группы или не достигших восемнадцатилетнего возраста, и воспитывает их без мужа (жены);

Опубликовано

Сколько лет вашей матери? Почему она нуждается в вашей помощи и уходе? Если она пенсионерка, то у нее есть пенсия. Если нет- то почему не работает?

​матери 40 лет,не работает так как занята домашними делами,Разве  она не нуждается посторонней помощи в свези  еще одним ребенком не достигшим восемнадцатилетнего возраста, и воспитывает их без мужа??в законе ведь так указанно или я ошибаюсь?

Опубликовано

Сколько лет вашей матери? Почему она нуждается в вашей помощи и уходе? Если она пенсионерка, то у нее есть пенсия. Если нет- то почему не работает?

​в законе критерия работает/не работает в этом случае не предусмотрено.

ТС, Ваша ситуация вполне подходит под приведенное основание для отсрочки. обратитесь письменно с запросом в адрес районного военкома или в департамент обороны города/области

Опубликовано

​в законе критерия работает/не работает в этом случае не предусмотрено.

ТС, Ваша ситуация вполне подходит под приведенное основание для отсрочки. обратитесь письменно с запросом в адрес районного военкома или в департамент обороны города/обласи

Спасибо большое, Могули бы еще ответить Могу ли сейчас в военкомате требовать отсрочку так как мне там говорят что я не подхожу под эту категорию(Так как есть отчим который выплачивает алименты,ну хотя мы живем без него...?

Опубликовано (изменено)

для начала все-таки попросите официальные письменные разъяснения.

и снова. в законе нет критерия о том, что "есть-нет отец у ребенка, который платит алименты". есть критерий "наличие/отсутствие мужа". мама не замужем и даже не проживает совместно с отцом ребенка. этого более чем достаточно. главное, что нет других близких родственников, которые по закону должны содержать Вашу маму. остальное (работает она или нет, получает алименты или нет) - не имеет значения.

можете обратиться за разъяснениями также к военному прокурору гарнизона.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

для начала все-таки попросите официальные письменные разъяснения.

и снова. в законе нет критерия о том, что "есть-нет отец у ребенка, который платит алименты". есть критерий "наличие/отсутствие мужа". мама не замужем и даже не проживает совместно с отцом ребенка. этого более чем достаточно. главное, что нет других близких родственников, которые по закону должны содержать Вашу маму. остальное (работает она или нет, получает алименты или нет) - не имеет значения.

можете обратиться за разъяснениями также к военному прокурору гарнизона.

​Спасибо вам!))