Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста что делать? Я унаследовала квартиру в 2010 от бабушки и, вступив в наследство продала ее, не дождавшись года. Купила равноценную квартиру но чуть дороже. Теперь спустя почти 5 лет мне принесли уведомление с налоговой об уплате 10%налога. Вопрос: Должен ли был нотариус объяснить все нюансы при оформлении договора купли- продажи и как теперь быть с налогом?

Опубликовано

В обязанности нотариуса не входит разъяснения налогового законодательства, а также правовые последствия, которые будут следовать в результате сделки, заключенной после.

Опубликовано

Налог и штраф, включая пеню, теперь в любом случае надо оплачивать.

Важно знать, что берется не полная стоимость продажи, а прирост стоимости. Т.е. в вашем случае стоимость продажи минус стоимость квартиры по данным кадастрового учета в 2010 году. Стараются обложить как правило полную стоимость. Это неверно. Облагается именно прирост стоимости.

Также, если вы были не единственным наследником, то облагают именно вашу часть.

Опубликовано

Налог и штраф, включая пеню, теперь в любом случае надо оплачивать.

Важно знать, что берется не полная стоимость продажи, а прирост стоимости. Т.е. в вашем случае стоимость продажи минус стоимость квартиры по данным кадастрового учета в 2010 году. Стараются обложить как правило полную стоимость. Это неверно. Облагается именно прирост стоимости.

Также, если вы были не единственным наследником, то облагают именно вашу часть.

​Это значит, что мне можно обратится к оценщикам и сделать оценку кв на момент 2010года? 

Опубликовано

Нет. Оценку уже в налоговом не примут, так как оценка должна была быть сделана до момента окончания срока подачи декларации о доходах. В Вашем случае до 31 марта 2011 года. Оценка должна была быть ретроспективной на момент регистрации права собственности в Департаменте Юстиции.

Теперь стоимость будет браться по данным БТИ (Центр по недвижимости).

Опубликовано

свид о праве на наследство у меня от 29 ноября 2010года, а дата регистрации 27 января 2011 года. А дата продажи кв 11 июля 2011года. И я уже совсем запуталась куда мне бежать((((. Еще мне сказали, что есть такой нормативно правовой акт о том, что я купила равносильную кв по стоимости от той, ничего не выгодав от сделки. И в этом случае налог не должны накладывать и поэтому нужно теперь писать ходатайство 

Опубликовано

свид о праве на наследство у меня от 29 ноября 2010года, а дата регистрации 27 января 2011 года. А дата продажи кв 11 июля 2011года. И я уже совсем запуталась куда мне бежать((((. Еще мне сказали, что есть такой нормативно правовой акт о том, что я купила равносильную кв по стоимости от той, ничего не выгодав от сделки. И в этом случае налог не должны накладывать и поэтому нужно теперь писать ходатайство 

​Пожалуйста, посмотрите ст. 180-1 п.1и п. 6 НК РК.

Налоговое обязательство у Вас наступило в 2011 году. Декларацию о доходах вы должны были подать до 31 марта 2012 года. Оплатить налог 10% с прироста стоимости должны были в течении 10 рабочих дней с момента срока окончания срока подачи декларации о доходах.

Сумма приобретения (наследования) высчитывается теперь по кадастровой стоимости (кадастровая стоимость по БТИ) раз не сделали в свое время ретроспективную оценку (т.е. оценка должна была быть произведена до 31 марта 2012 года).

Насчет какого-то ходатайства в результате которого должны отменить налог - это полная ересь какая-то. Покупка в последующем другой недвижимости на деньги от продажи квартиры, полученной в наследство, никакого отношения в данном случае не имеет.

Куда бежать? В налоговую. Пеня то капает и дальше.