Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет

Не может

ГК 

Статья 59. Вклад в уставный капитал хозяйственного товарищества. Доля участника в уставном капитале и имуществе хозяйственного товарищества
1. ... 

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Нет

Не может

ГК 

Статья 59. Вклад в уставный капитал хозяйственного товарищества. Доля участника в уставном капитале и имуществе хозяйственного товарищества
1. ... 

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.

​интересно получается. Я вот, читая указанную статью ГК тоже считаю, что не может, что фин.помощь оказанная ранее и есть право требования участников к товариществу.

а специалисты юстиции утверждают что регистрируют таким образом изменение уставного капитала.

Опубликовано

​а специалисты юстиции утверждают что регистрируют таким образом изменение уставного капитала.

А что юстиция у нас начала заниматься регистрацией уставного капитала и проверкой его оплаты? :rolleyes:

Опубликовано

​мне самой теперь это очень интересно.

Стало интересно, выделено подчеркиванием 

Статья 26. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью
1. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты.
2. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем:
1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;
2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;
3) Исключен в соответствии с Законом РК от 16.05.03 г. № 416-II (см. стар. ред.)
4) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;
5) принятия в состав товарищества новых участников (статья 22 настоящего Закона).
3. При увеличении размера уставного капитала в порядке, предусмотренном подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящей статьи, размеры долей участников не изменяются.
4. При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале.
Решение принимается по общему согласию всех участников.
5. Товарищество с ограниченной ответственностью обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.
Если товарищество не известит орган, осуществивший его государственную регистрацию, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.
6. В случае, если увеличение уставного капитала не состоялось, участник или третье лицо, намеревавшееся вступить в товарищество с ограниченной ответственностью, внесшее свой вклад, вправе требовать от товарищества возврата вклада и уплаты неустойки в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) либо с возмещением убытков, в том числе упущенной выгоды вследствие невозможности использовать внесенное в качестве вклада имущество.
 и 

Статья 39. Дополнительные взносы в имущество товарищества с ограниченной ответственностью

1. Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено иное, общее собрание участников может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество товарищества. Решение принимается большинством в три четверти голосов всех участников товарищества. Участники, не голосовавшие за такое решение (в том числе отсутствовавшие на собрании, не участвовавшие в голосовании или воздержавшиеся), вправе потребовать выкупа их долей участниками, голосовавшими за внесение дополнительных взносов. Участники, голосовавшие за дополнительные взносы, выкупают эти доли пропорционально своим долям в уставном капитале товарищества по цене, определяемой в соответствии с правилами настоящего Закона.

Дополнительные взносы вносятся только по окончании расчетов с участниками, заявившими требование о выкупе их долей.

2. Порядок и сроки внесения дополнительных взносов участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью, а также ответственность за просрочку их внесения определяются по правилам статьи 24настоящего Закона.

3. Дополнительные взносы участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества.

они друг другу противоречит или я неправильно поняла?

Опубликовано

А что юстиция у нас начала заниматься регистрацией уставного капитала и проверкой его оплаты? :rolleyes:

​Товарищество с ограниченной ответственностью обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

юстиция конечно не проверяет факт  оплаты уставного капитала,  но все же считаю было бы правильным в протоколе общего собрания указывать каким образом учредителем вносится дополнительный взнос. Или достаточно указать, примерно так: РЕШИЛИ увеличить  УК до такого-то размера?

Опубликовано

В первом случае увеличение УК - путем взноса кем-нибудь из участников или новым участником 

Во втором случае внесение участником допвзноса - который УК не увеличивает

Юстиция наверное имеет ввиду что им пофиг что у вас там и как. Они уведомление зарегят и всё. Поскольку проверять не обязаны. Но это не отменяет запрета установленного ГК

Опубликовано

юстиция конечно не проверяет факт  оплаты уставного капитала,  но все же считаю было бы правильным в протоколе общего собрания указывать каким образом учредителем вносится дополнительный взнос. Или достаточно указать, примерно так: РЕШИЛИ увеличить  УК до такого-то размера?

То, что юстиция извещается об увеличении уставного капитала, это вообще не оспаривается. Но юстиция никогда не проверяет оплату уставного капитала, это не их полномочия. К тому же есть следующая норма:

Статья 25. Проверка уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации товарищества с ограниченной ответственностью не проверяются.

Если принимается решение об увеличении уставного капитала обязательно надо указывать, каким путём увеличивается уставный капитал.

Опубликовано

Статья 38. Формирование имущества товарищества с ограниченной ответственностью

1. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

2. Законодательными актами или учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено образование резервного капитала и других фондов.

То есть из этого вывод, что имущество это вклады Уч, а другими словами уставной капитал? 

то как по п.3 дополнительные взносы участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества, если п.4.ст.26 предусматривает увеличение уставного капитала путем дополнительных взносов, т.е. увеличавют доп.взносом??все равно не могу понять)))

Опубликовано
То есть из этого вывод, что имущество это вклады Уч, а другими словами уставной капитал? 

​Ваш вывод не верен, такого же нет в статье. Посмотрите пункт 4 статьи 26 там же нет ничего про имущество, только про УК - уставной капитал. То есть учредители могут вносить вклад в УК - это одно и вносить вклад в имущество ТОО - это другое.

Опубликовано

Участник может отдать что-либо ТОО

Возможно это двумя путями

1) Увеличение УК

2) Допвзнос

Это просто разные вещи

Так увеличение УК по п.4 происходит же за счет ДЗ

4. При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса 

Опубликовано

​Ольга, скажем так, смотря "куда идет" этот дополнительный взнос. Если в УК то изменение долей и увеличение самого УК. Если доп.взнос "идет" в имущество ТОО (не в УК) то доли не меняются. 

Опубликовано

​Ольга, скажем так, смотря "куда идет" этот дополнительный взнос. Если в УК то изменение долей и увеличение самого УК. Если доп.взнос "идет" в имущество ТОО (не в УК) то доли не меняются. 

:idea2:

Опубликовано

​Выкиньте то, что у вас сейчас в голове))

Послушайте, что вам пытаются объяснить

Я - участник ТОО. И я хочу передать что-либо в собственность ТОО. И вот я решаю как мне удобней это сделать - путем увеличения УК, т.е. провести через ОСУ, пересмотреть размер долей, уведомить юстицию. Или мне  в данный момент ни к чему эти ритуальные танцы. И я просто хочу передать имущество ТОО, без пересмотра долей и всего прочего. Законодатель предоставляет мне такое право. Выбрать из этих двух вариантов. Разный порядок. Разные последствия. 

Смотрите какая разная терминология:

Статья 26. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью
1. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты.
2. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем:
1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;
2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;
4) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;
5) принятия в состав товарищества новых участников (статья 22 настоящего Закона).
3. При увеличении размера уставного капитала в порядке, предусмотренном подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящей статьи, размеры долей участников не изменяются.

Есть 4 способа увеличения УК. В  том числе такой, когда не все участники вносят вклады, а только часть участников. 

А в статье 39 говорится о допвзносах. Не в УК. 

Согласна, термин один и тот же употребили. Можно было для ясности не писать в ст. 26 про взносы. А назвать вкладами. Это вас и сбивает с толку  видимо 

Опубликовано

​Выкиньте то, что у вас сейчас в голове))

Послушайте, что вам пытаются объяснить

Я - участник ТОО. И я хочу передать что-либо в собственность ТОО. И вот я решаю как мне удобней это сделать - путем увеличения УК, т.е. провести через ОСУ, пересмотреть размер долей, уведомить юстицию. Или мне  в данный момент ни к чему эти ритуальные танцы. И я просто хочу передать имущество ТОО, без пересмотра долей и всего прочего. Законодатель предоставляет мне такое право. Выбрать из этих двух вариантов. Разный порядок. Разные последствия. 

Смотрите какая разная терминология:

Есть 4 способа увеличения УК. В  том числе такой, когда не все участники вносят вклады, а только часть участников. 

А в статье 39 говорится о допвзносах. Не в УК. 

Согласна, термин один и тот же употребили. Можно было для ясности не писать в ст. 26 про взносы. А назвать вкладами. Это вас и сбивает с толку  видимо 

Ну наверное))))

​по п.4. ст.26 При увеличении уставного капитала путем внесения ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЗНОСА кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале.

То есть по этому пунку допустимо увеличение УК путем ДЗ!

при этом отдельная ст. 39. Дополнительные взносы в имущество товарищества с ограниченной ответственностью

3. Дополнительные взносы участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества.

то тогда правильней в п. 4 ст. 26 указать не "дополнительного взноса" а как Вы  выше указали Вклада.

​в первом случае речь идет об уставном капитале

во-втором об имуществе

Ну понятно УК это вклады, 

но по ст.38 Имущество и есть УК, т.к. формируется из вкладов

Может я замарачиваюсь или немогу донести свое, на днях подумаю, может допрет)))

в конце концов конец недели, что тут напрягать мозги)))

Опубликовано

​Нигде ни в Законе вообще, и не в статье 38 не говорится, что Имущество ТОО это и есть УК ТОО. Вам надо перестать ставить акценты на взносы и вклады, а разобраться что является имуществом ТОО, а что является УК ТОО. 

Опубликовано

​Нигде ни в Законе вообще, и не в статье 38 не говорится, что Имущество ТОО это и есть УК ТОО. Вам надо перестать ставить акценты на взносы и вклады, а разобраться что является имуществом ТОО, а что является УК ТОО. 

​ну вроде это я и писала выше)))

Опубликовано

​"по ст.38" (ее п.1) имущество ТОО формируется: (i) за счет вкладов его учредителей (участников), (ii) доходов, полученных товариществом, а также (iii) иных источников, не запрещенных законодательством. 

Таким образом, Закон устанавличает перечень из трех источников имущества ТОО. Причем, перечень этот является неограниченным.

Опубликовано

Юстиция не будет проверять каким образом оплачен уставный капитал, проблемы могут начаться позже, участники могут поссориться и начать судиться, при продаже ТОО и проведении DUE DILIGENCE юристы выкатят вам, что увеличение незаконно и т.д.

Теоретически выход из данной ситуации может быть следующим: 

Обратите внимание, что в статье 59 ГК РК говориться о недопустимости  внесение вкладов  путем зачета требований УЧАСТНИКОВ к товариществу. В данной статье не указано, что запрещается увеличение УК путем принятия в состав участников третьих лиц путем зачета их требований к Товариществу. 

Соответственно участник уступает свое право требования к товариществу третьему лицу, третье лицо вступает в состав участников путем зачета его требований к Товариществу и передает долю участия участнику, уступившему ему свое право требования. 

Схема сложная, не думаю что ее будет кто-то проводить, но теоретически могла бы стать выходом из ситуации.