Игорь74 Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Здравствуйте! Нуждаюсь в консультации.Имеется квартира. Владельцами являются три человека - я, моя мама и бабушка, мама моей мамы. Имеется договор, что квартира приватизирована в равных долях, еще в 90-х годах. В 2002 умирает бабушка. Ее доля делится на 3-х - моя мать, брат и сестра моей матери. Сразу к нотариусу никто не пошел, чтобы принимать наследство (в силу разных обстоятельств). Теперь, сейчас планируем окончательно оформить новые документы на квартиру. Брат и сестра моей матери ни в коем случае не претендуют на долю умершей бабушки, т.к. квартира изначально приобреталась моей матерью, и брат с сестрой моей матери готовы отказаться от доли в пользу матери матери.Вопросы такие:1. Грозит ли чем такое долгое неоформление документов, с момента смерти бабушки?2. Как вообще теперь лучше оформить документы? Должно быть по новому договору так: квартира принадлежит моей матери и мне.3. Обязательно ли участие нотариуса или можно оформить это дело в ЦОНе безнотариально?4. Ориентировочно, во сколько обойдется все эти переоформления?Спасибо! Цитата
Notary Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Ничем не грозит, если были уважительные причины пропуска принятияБез нотариуса обойтись не получится, надо сначала к нотариусу по месту жительства вашей бабушки обратиться, вашей маме и ее брату с сестрой, со всеми документами, точно не помню сколько стоит, не сильно дорого Цитата
Игорь74 Опубликовано 6 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Спасибо, Notary! А разве территориальность нотариуса принципиальна? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Ничем не грозит, если были уважительные причины пропуска принятия с учетом года смерти бабушки, пропуска срока принятия наследства не было. пропущен срок отказа от наследства, который может быть восстановлен при наличии уважительных причин=хорошего настроения у судьи 3. Обязательно ли участие нотариуса или можно оформить это дело в ЦОНе безнотариально?4. Ориентировочно, во сколько обойдется все эти переоформления?Спасибо!к нотариусу - обязательно придется идти для получения свидетельства о праве на наследство. оформление наследства обойдется в 1 МРП госсбора + услуги нотариуса, стоимость которых лучше уточнить у действующего нотариуса. вроде бы с недавних пор верхняя планка ставки таких услуг государством установлена (?). Цитата
Notary Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Спасибо, Notary! А разве территориальность нотариуса принципиальна?Да, местом открытия наследства вашего будет последнее место жительства вашей бабушкис учетом года смерти бабушки, пропуска срока принятия наследства не было. пропущен срок отказа от наследства, который может быть восстановлен при наличии уважительных причин=хорошего настроения у судьиДа, писала на автомате, но нотариус все равно бы им объяснил Цитата
Рекомендуемые сообщения