Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день

У меня неожиданно возникла необычная ситуация. Позвонили из банка и попросили к телефону мою покойную маму ,которая нас покинула 15 лет назад.

Сообщили что у нее на 2-х счетах есть суммы денег и ей надо счета закрыть , а деньги получить .

Когда узнали о смерти ,то предложили приехать со свидетельством о смерти мне как наследнику.

т к прошло много лет могу ли я получить эти деньги ?

Не могу найти свидетельство о смерти , можно ли его восстановить ?

Почему нотариус не проверил счета матери в народном банке при открытии наследства своевременно и кто вообще за это отвечает ?

Опубликовано

1. Можете. Наследник, принявший часть наследства, считается принявшим все наследство.

2. Свидетельство о смерти можно восстановить, но наверняка в материалах наследственного дела копия имеется.

3. Нотариус направляет запросы во все банки, возможно запрос был попросту утерян.

Опубликовано

Нотариус не причем, смотрите п.130 правил совершения нотариальных действий рк

свидетельство наверное можно восстановить через цон или загс

Опубликовано

3. Нотариус направляет запросы во все банки, возможно запрос был попросту утерян.

​да ладно. сказать Вам сколько только в Алматы находится головных банков? имел счастье узнать в свое время, когда развозил запросы судебного исполнителя. 27 банков объехал !!!

нотариус делает запрос в банк только если наследник сообщает, что там есть счет и просит выдать свидетельство о наследовании на эти деньги. 

Опубликовано

Борисович, всего их 38, но все-таки все зависит от настойчивости "развозящего" и "направляющего"..В век электронных технологий, эцп, ЕНИС..эх..

Согласен. В первую очередь направляют в тот Банк, куда наследник попросит.

Опубликовано

В первую очередь направляют в тот Банк, куда наследник попросит.

​в том и дело, что нотариус по умолчанию не занимается розыском наследственной массы. и никогда не направляет запросы в банки по собственной инициативе. 

Опубликовано

П.130 правил совершения нотариальных действий рк!))))))) меня блин никто не слышыт!

​слышно Вас!!! я об этом и говорю...

есть еще и п. 139 правил. я и об этом говорю. не будет нотариус сам искать наследство. но по просьбе наследника запрос сделает. 

ТС при получении основного (первого) св-ва о наследстве видимо не знал о наличии денег. потому никакие запросы никуда и не делались. но это можно сделать сейчас, обратившись к тому же нотариусу.

Опубликовано

​слышно Вас!!! я об этом и говорю...

есть еще и п. 139 правил. я и об этом говорю. не будет нотариус сам искать наследство. но по просьбе наследника запрос сделает. 

ТС при получении основного (первого) св-ва о наследстве видимо не знал о наличии денег. потому никакие запросы никуда и не делались. но это можно сделать сейчас, обратившись к тому же нотариусу.

​Это Я ,ТС

Гостем в теме отвечать нельзя т. к.  все блокируется .

Можно только вопрос задать.

Я собрал все книжки и скопировал их и передал нотариусу , сказала что сама разберется ,подлинники у меня так и остались Нотариус сказала ,что ничего существенного на них нет.

Много лет прошло и скорее всего писал заявление на всю наследственную массу. Как на днях выяснилось ,что на книжках были значительные суммы или вообще этих книжек не видел и полагал ,что нотариус уж должен был народный банк проверить , я обращался

В банке сейчас говорят ,что должен принести заявление на наследство , где должен быть указан номер счета , без номера счета не приходить к ним они деньги не выдадут ,даже если я принесу восстановленное свидетельство о смерти.

А где хранится наследственное дело ? Наследство тогда открывали по месту нахождения недвижимости у гос.нотариуса.

И не знаю , где брать счета ,мне кажется,  что эти деньги остатки от Смагулова хитителя , просто сам подход странный , заранее не выполнимые условия выставляют. 

Я и раньше номера счетов получается не знал и именно этих книжек не видел

Как все их претензии выполнить не знаю

Есть теперь конкретное отделение народного банка  в котором есть 2 счета и на них деньги.есть телефон и фио исполнителя , но номера счета я не знаю ,не говорят и как выяснить ?

В общем что можно сделать ,подскажите

Как это все выяснить ?

Опубликовано

Что такое Смагулова хитителя?

раз вы все книжки давали, и там были данные, что там лежат деньги, тогда да, нотариус должна была подать запросы. 

Дело наверное уже в архиве, либо передано частному нотариусу. Позвоните в ваш территориальный департамент юстиции и нотариальную палату.

теперь, чтобы выяснить номера счетов, нотариусу надо подавать запрос, в ответе на который банк напишет номера счетов

Опубликовано

Что такое Смагулова хитителя?

раз вы все книжки давали, и там были данные, что там лежат деньги, тогда да, нотариус должна была подать запросы. 

Дело наверное уже в архиве, либо передано частному нотариусу. Позвоните в ваш территориальный департамент юстиции и нотариальную палату.

теперь, чтобы выяснить номера счетов, нотариусу надо подавать запрос, в ответе на который банк напишет номера счетов

​А как я могу уточнить тем более про частного нотариуса ,их сейчас очень много ? По какому признаку дела передаются ? 

По звонку нотариальная палата или департамент может ответить ? Я всегда подозревал , что они только по запросам письменным дают сведения ? Нет адреса нотариальной палаты в Алмате ? 

Опубликовано (изменено)

Как и предполагал , что не отвечают по телефону Нотариальная палата - это частные нотариусы  и за государственных нотариусов они не отвечают за их действия , где архивы не знают .

Изменено пользователем ххх
Опубликовано (изменено)

​в том и дело, что нотариус по умолчанию не занимается розыском наследственной массы. и никогда не направляет запросы в банки по собственной инициативе. 

​Хоть вы подскажите пожалуйста ,что же делать ? Банк без номера счета деньги не отдаст.

Изменено пользователем ххх
Опубликовано (изменено)

​А как я могу уточнить тем более про частного нотариуса ,их сейчас очень много ? По какому признаку дела передаются ? 

По звонку нотариальная палата или департамент может ответить ? Я всегда подозревал , что они только по запросам письменным дают сведения ? Нет адреса нотариальной палаты в Алмате ? 

Вы не нервничайте, 15 лет не знали, теперь совсем немного осталось. Я в астане, про алмату не знаю, в интернете адрес должен быть. У нас дела гос.нотариусов передали нескольким, одним из первых нотариусов, без всяких признаков, просто поделили. По телефону ответить на общие вопросы в астане без проблем. Тем более про архивные наследственные дела нотар.палата как раз таки и должна знать

Изменено пользователем Notary
Опубликовано

Вы не нервничайте, 15 лет не знали, теперь совсем немного осталось. Я в астане, про алмату не знаю, в интернете адрес должен быть. У нас дела гос.нотариусов передали нескольким, одним из первых нотариусов, без всяких признаков, просто поделили. По телефону ответить на общие вопросы в астане без проблем. Тем более про архивные наследственные дела нотар.палата как раз таки и должна знать

​Нотариальная палата не при делах. Попробую в юстицию обратиться письменно , как посоветовал Сов. Спасибо.