Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация у меня такая. Год назад я занял большую сумму денег в долг своему знакомому. Он написал мне расписку. Теперь этот человек не хочет мне отдавать деньги, он постоянно скрывается, поменял место проживания, место работы. Прошло уже несколько месяцев, как я не могу вообще его найти. Возможно он выехал за пределы г.Алматы. Подскажите, что мне делать в этой ситуации, куда обратиться?

Опубликовано

Ситуация у меня такая. Год назад я занял большую сумму денег в долг своему знакомому. Он написал мне расписку. Теперь этот человек не хочет мне отдавать деньги, он постоянно скрывается, поменял место проживания, место работы. Прошло уже несколько месяцев, как я не могу вообще его найти. Возможно он выехал за пределы г.Алматы. Подскажите, что мне делать в этой ситуации, куда обратиться?

В суд! В наш самый гуманный суд в мире! :biggrin:

Однако, в принципе, если ваш должник уклоняется, это можно квалифицировать как мошенничество, а потому - можно и с заявление в полицию. А там - вплоть до розыска.

Опубликовано

Суд. суд. а вы знаете, что делает суд?

ситуация.

женщина не заключив трудовой договор с работником и не заключив соответственно с ним договор материальной ответственности выдает ему большую сумму денег под расписки. потом, видимо хорошо подумав, она оформляет с этим человеком договор беспроцентного займа (не знаю как именно он называется), заверяет нотариально и трудится не переживая об этом. далее этот человек кидает ее и пропадает. она подает иск и проигрывает его с грохотом на основании того, что заемщик утверждает, что подписывал договор займа под психологическим давлением. при этом нотариус на рассмотрении не участвует. принимается решение о недействительности договора займа.

вот такие чудеса имеют место в алматинских судах.

мне должны принести документы по делу на днях. могу написать подробности с именами судьи и тому подобное, если кому будет интересно.

удачи!

Опубликовано

Суд. суд. а вы знаете, что делает суд?

проигрывает его с грохотом на основании того, что заемщик утверждает, что подписывал договор займа под психологическим давлением. при этом нотариус на рассмотрении не участвует. принимается решение о недействительности договора займа.

Да уж. :biggrin:

Но, надо отметить, нетипично. Обычно, расписка (любая) - железный аргумент. Хотя я сам в таких случаях тоже стараюсь с судами не связываться. Потому что практической пользы - большой круглый ноль. Или нуль. Смотря какой судья. :biggrin:

Все же, лучше решать такие дела "полюбовно" в полиции. Может мне пора на этом бЫзнес затворить, а? Опыта - хоть отбавляй! :eekout:

Что-то вроде "ВЫШИБАЕМ ДОЛГИ. ПО ЖЕЛАНИЮ - МОЗГИ. ДОРОГО. КАЧЕСТВЕННО. ГАРАНТИЯ." :laugh:

Опубликовано

Да уж. :laugh:

Но, надо отметить, нетипично. Обычно, расписка (любая) - железный аргумент. Хотя я сам в таких случаях тоже стараюсь с судами не связываться. Потому что практической пользы - большой круглый ноль. Или нуль. Смотря какой судья. :biggrin:

Все же, лучше решать такие дела "полюбовно" в полиции. Может мне пора на этом бЫзнес затворить, а? Опыта - хоть отбавляй! :biggrin:

Что-то вроде "ВЫШИБАЕМ ДОЛГИ. ПО ЖЕЛАНИЮ - МОЗГИ. ДОРОГО. КАЧЕСТВЕННО. ГАРАНТИЯ." :eekout:

гуд айдиа! я даже знаю к кому можно обращаться за вышибание мозгов. висит в нете одно объявление казахстанского специалиста :druzja:

Опубликовано

Действовать параллельно - заявление в полицию и иск в суд.

По ст. 135 ГПК суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией по последнему известному месту его работы.

Неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения дела. Если согласитесь - будет заочное решение. Помучаетесь с его вручением в КСК, но как только его примут, ждите срок и у вас на рук есть решение суда, выписывайте исполнительный лист и начинайте взыскание.

Исполнение судебного решения это отдельный и очень интересный вопрос, познакомитесь с судебными исполнителями. Поймете, что наличие решения даже в вашу пользу не значит скорого получения денег.

В полиции заявление не забирайте, пусть ищут, у них возможностей больше, чем у вас...

как найдут, рано или поздно, где нибудь засветится, хватаете судебника и всем скопом наваливаетесь на субъекта.

Опубликовано

напишите заявление в полицию, срок возрата денег в расписке указан?у Вас есть доказательства того, что тот гражданин намеренно не отдает долг , имея средства в наличии, тогда в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела

Опубликовано

напишите заявление в полицию, срок возрата денег в расписке указан?у Вас есть доказательства того, что тот гражданин намеренно не отдает долг , имея средства в наличии, тогда в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела

Ни черта подобного, к сожалению. :biggrin: Если тот тип от того, что деньги брал, не отказывается - держите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела! :biggrin: И плевать, есть у него деньги, нет у него...

Опубликовано

Один из способов найти человека в нашей республики это проверить пенсионные фонды на поступление отчислений... тогда понятно станет где он работает ну а дальше проще....

но инфо из пенсионного можно получить только при наличии "хороших знакомых" в фонде...

Опубликовано

Спасибо вам за советы. Недавно я выяснил, что этого человека ищут еще двое, таких как я. Он у них брал деньги в долг, под расписку. Он говорил, что он директор ТОО, денег ему не хватает, для крупной сделки. Он уверял, что быстро вернет долг. Он приглашал к себе на работу, в офис. Люди ему поверили, в том числе и я, и давали деньги. Но потом этот человек, исчезает, и никто не знает где он находится. Мне кажется этот человек переехал в другой город, ведь прошло около года.,такая вот сложилась ситуация. Если я обращусь в полицию, то как долго они будут его искать? А если он уже в другом городе? А будут ли его искать? Может быть мне откажут и скажут - обращайтесь в суд. Я обязательно подам на него в суд. Только в какой? Я живу в Турксибском районе. А этот мошенник снимал жилье в разных местах.

Опубликовано

Уважаемый!

Не морочьте себе голову!

Пишите исковое заявление в суд, с применением статей 353 ГК РК, 135 ГПК (лучше всего обратиться с этой просьбой к юристу или адвокату) в иске обязательно нужно просить суд "Наложить арест на движимое и недвижимое имущество принадлежащее ответчику на праве собственности, в пределах заявленных исковых требований" таким образом суд, сразу же после принятия Вашего иска, ни кого не спрашивая, вынесет определение об аресте имущества, после чего Вам будет необходимо самому проконтролировать надлежащее движение этого документа к судебному исполнителю, а от того в свою очередь, в органы регистрации имущества, такие как ЦПН, ГАИ, и т.п. К иску соответственно прикладывайте расписку, квитанцию об уплате госпошлины, если будете применять статью 353 ГК РК то необходимо приложить расчет законной неустойки и справку о размере ставки рефинансирования, которая выдается органом статистики.

После чего подавайте иск и приложенными документами, как все это сделаете будем разговаривать дальше. Но в любом случае готовьтесь к 2 месяцем суда, плюс возможному сроку розыска ответчика, в течение которого дело будет приостановлено, плюс 2-3 месяца на фактическое исполнение решения суда, если конечно у него есть, что брать, но в любом случае сделайте и пройдите эти шаги и помните многое будет зависеть и от Вас от Ваше желания, оперативных и решительных действий.

Опубликовано

Спасибо вам за советы. Недавно я выяснил, что этого человека ищут еще двое, таких как я. Он у них брал деньги в долг, под расписку. Он говорил, что он директор ТОО, денег ему не хватает, для крупной сделки. Он уверял, что быстро вернет долг. Он приглашал к себе на работу, в офис. Люди ему поверили, в том числе и я, и давали деньги. Но потом этот человек, исчезает, и никто не знает где он находится. Мне кажется этот человек переехал в другой город, ведь прошло около года.,такая вот сложилась ситуация. Если я обращусь в полицию, то как долго они будут его искать? А если он уже в другом городе? А будут ли его искать? Может быть мне откажут и скажут - обращайтесь в суд. Я обязательно подам на него в суд. Только в какой? Я живу в Турксибском районе. А этот мошенник снимал жилье в разных местах.

Может Вам стоит объединить свои усилия с двумя товарищами по несчастью? Вместе то легче.

Гость Дань Мечты
Опубликовано

Уважаемый ! Я Вам советую обратитесь в Департамент Фин полиции или в суд частным обвинением.

Опубликовано

по своему опыту могу сказать, что обращение в полицию в таких случаях может быть весьма полезным, особено если дадите в полиции еще координаты родственников/друзей/общих знакомых должника - он ведь не из воздуха возник в Вашей жизни - и после того как их начнут приглашать для дачи показаний/объяснительных в полицию с уведомлением об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, человек может достаточно быстро отыскаться сам и начать возвращать долги... хотя конечно гарантировать стопроцентно положительный исход дела нельзя. но по сравнению с обращением в суд вы по крайней мере не несет расходов по уплате гос.пошлины.

Опубликовано

по сравнению с обращением в суд вы по крайней мере не несет расходов по уплате гос.пошлины.

Однако, суд наложит арест на имущество! И если оно есть - отлично просто! Тогда, в любом случае успех гарантировать будет намного проще! :biggrin:

Опубликовано

Уважаемый Макс26!

Обращение в полицию делать нужно, но именно в процессе рассмотрения судебного дела, необходимо, что бы не Вы, а именно суд обратился в полицию с требованием о розыске ответчика, бумага суда будет более весомее, нежели ваше заявление. А Вы в свою очаредь окажите полиции всяческое содействие, а главное постоянно, два-три раза в день справляейтесь о результатах поиска, и обязательно закидывайте письменные запросы по этому поводу (не забываете ставить входящие на ваших экземплярах обращений).

Прикол дня: ТЫ РАБОТА НАС НЕ БОЙСЯ, МЫ ТЕБЯ НЕ ТРОНЕМ!

Опубликовано

Может мне пора на этом бЫзнес затворить, а? Опыта - хоть отбавляй! :laugh:

Что-то вроде "ВЫШИБАЕМ ДОЛГИ. ПО ЖЕЛАНИЮ - МОЗГИ. ДОРОГО. КАЧЕСТВЕННО. ГАРАНТИЯ." :laugh:

В России успешно действуют такие конторы - агенстства по возвращению долгов. Почему у нас эта ниша не занята - интересно, отбоя от клиентов бы не было. Mishanya, может быть Вы будете первым?

Опубликовано

В России успешно действуют такие конторы - агенстства по возвращению долгов. Почему у нас эта ниша не занята - интересно, отбоя от клиентов бы не было. Mishanya, может быть Вы будете первым?

Такие "агентсва" у нас появятся, когда введут институт (читай закон) о частных судебных исполнителях!

Можно будет открывать свое дело! :laugh:

Опубликовано

Да вот я давно уже думал... :laugh:

Кто хочет со мной объединиться и открыть подобную линию на моей юридической фирме?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования