Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

как вы думаете, прав ли инспектор по труду, указавший в предписании, что в итд необходимо включить порядок оплаты за сверхурочные, ночные, выходные и праздничные дни?

Ведь такого требования в законодательстве нет, я думаю, что это обязательство работодателя и в любом случае, даже если в итд не указано, он обязан оплатить согласно законодательства. тем более, в итд есть пункт, где говорится, что работодатель имеет другие права и несет обязательства согласно трудового законодательства.

Опубликовано

Dura lex, sed lex

Надо Федя, надо!!!

Советую изучить Приказ министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 38-П от 15 февраля 2000 года.

Опубликовано

Партизан!

где вы видите обязательность включения такого пункта? Образец ИТД носит рекомендательный характер, а не обязательный!

Опубликовано

В силу пп.7 п.1 ст.9 ЗРКоТ индивидуальный трудовой договор должен содержать условия оплаты труда.

таким образом, при условии, что нормы ИТД предполагают работу работника , сверхурочно, в ночное время, праздничные и (или) выходные дни, формально, в ИТД должны быть прописаны соответствующие условия. Хотя бы в виде ссылки на законодательство, типа, "Сверхурочная работа, работа в ночное время, праздничные и выходные дни поллежит повышенной оплате в соответствии нормами трудового законодательства РК".

В том случае, если такая ненормированная работа условиями ИТД, даже, не предполагается - требование инспектора по труду полагаю неправомерным.

Опубликовано

Добрый день, Legionersha. :hi:

В отношении Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 38-П от 15 февраля 2000 года, полностью с Вами согласен:biggrin3:,  так как он действительно носит диспозитивный характер и ссылаться на него гос.инспектор не будет.

Тем не менее в ст. 9 Закона РК "О труде" закреплены обязательные условия ИТД, рассматривая которые, можно предположить, что гос.инспектор все-таки вправе требовать включения данный условий в ИТД, так как подпунктом 11) ст.9 предусмотрено включение условий, связанных с оплатой компенсаций, под которыми в настоящем Законе подразумеваются денежные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, с возмещением работникам затрат, понесенных ими при выполнении работ. :bow:

Опубликовано

Алексадр, Ligor!

спасибо за обоснованные мнения, просто хотела оспорить этот момент предписания :dud: так как, например, срок выплаты заработной платы обязательно предусматривается ИТД (ст. 76), а вот насчет обязательности включения порядка полаты сверхурочной ничего не говорится.

Но раз в понятие оплата труда входит оплата сверхурочной, придется согласиться с инспектором труда. :(

Всем спасибо! :biggrin3:

Опубликовано

Может быть я поторопился, и сейчас смотря на вопрос еще раз увидел другую сторону - обязанность включения данного пункта в ИТД предусматривается лишь при действительной (фактической) занятости работников сверхурочно!

Если же работа (официально) не предусматривает такой категории работников, то пусть инспектор ищет другие уши!

:biggrin3:

Гость Юлия М.
Опубликовано

В отношении ответа Александра "нормы ИТД предполагают...."

Представляется, что нормы  могут предполагать и работу работника сверхурочно, в ночное время, в выходные дни, более того, может также предполагаться и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком, и многое-многое другое. Типичный пример с количеством отпускных дней - 18 календарных. Тот факт, что мы не укажем это количество в ИТД вовсе не будет означать, что сотрудник не будет иметь на них право.

Поэтому! Вовсе не следует, что все эти положения должны быть закреплены в ИТД.

Есть  установленные императивные нормы Закона, которые независимо, включены или нет в ИТД, будут применяться в силу их обязательности, предусмотренной законом.

Считаю, что у  инспектора труда нет достаточных оснований требовать включения нормы об оплате сверхурочных в ИТД.

Опубликовано

А этот гос.инспектор не толкал Вам, случайно, свою версию ИТД, где якобы все предусмотрено?  

Честно говоря, тоже не считаю такую позицию верной, и обязанности работодателя  переписывать весь ЗоТ   в ИТД , на мой взгляд,  нет, но тогда не было  времени  и желания спорить, тем более, что гос.инспектор любезно предложил свою версию . Заглянули мы в нее   -  а там ...

ошибка на ошибке,  плюс включены положения, исключенные последними декабрьскими изменениями в ЗоТ.  В принципе, если в Вашем ИТД существует  раздел "" условия оплаты труда" как таковой, доказать,   что договор не соответствует требованиям законодательства РК о труде без включения в этот раздел  положений об оплате за сверхурочные,  на мой взгляд, невозможно.

Опубликовано

Тем не менее в ст. 9 Закона РК "О труде" закреплены обязательные условия ИТД, рассматривая которые, можно предположить, что гос.инспектор все-таки вправе требовать включения данный условий в ИТД, так как подпунктом 11) ст.9 предусмотрено включение условий, связанных с оплатой компенсаций, под которыми в настоящем Законе подразумеваются денежные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, с возмещением работникам затрат, понесенных ими при выполнении работ. :biggrin3:

Интересно! А как насчет того, что Глава 8 ЗоТ (ст.80-88) перечисляет перечень этих гарантий и компенсаций?

Оплаты сверхурочной работы там нет, она оговаривается в главе 7 "Заработная плата и нормирование труда", что позволяет говорить о том, что оплата сверхурочных относится все-таки к понятию "оплата труда".

Таким образом, целесообразнее ссылаться на п.7.ст.9 - условия оплаты труда и охраны труда.

Возникает вопрос (его уже отметил Александр Чашкин :hi:) - а будет ли формулировка типа "В случае производственной необходимости работник может с его согласия привлекаться к сверурочным работам в соответствии с трудовым законодательством РК"?

Ссылка -есть, и никто не скажет, что работодатель  

нарушил трудовое законодательство - и как следствие требование об его устранении (нарушения) нет и не может идти о нем речь?

ЗЫ: мысль пришла по аналогии с фразой из гражданско-правового договора типа "Во всем ином не установленным настоящим договором стороны руководствуются действующим законодательством  РК"

С уважением, В.К.

:bow:

Опубликовано
Желательно, чтобы содержание ИТД по возможности было конкретизировано в соответствии с требованиями статьи 9 Закона «О труде в РК», так как формулировки типа «...установленных законодательством», «...в соответствии с требованиями законодательства», «не ниже... установленной законодательством» часть раздражают государственных инспекторов труда.
Опубликовано

Желательно, чтобы содержание ИТД по возможности было конкретизировано в соответствии с требованиями статьи 9 Закона «О труде в РК», так как формулировки типа «...установленных законодательством», «...в соответствии с требованиями законодательства», «не ниже... установленной законодательством» часть раздражают государственных инспекторов труда.

Но не обязательно?

А то наказать за "пожелания" могут?

С уважением, В.К.

Опубликовано

А что понимать под "чисто" "конкретными" условиями?

В ЗоТе некоторые прямо указаны, а остальные?

Может проще ЗоТ переписать и дать его под подпись работнику, снабдив необходимыми реквизитами? Может проще будет?

Если у меня работнику при оформлении на работу изготавливается пластиковая дебетовая карточка, чтобы он зарплату по ней получал, указав в ИТД ссылку на то, в какой форме идет выплата заработной платы - путем перечисления на банковский счет-карточку , а работник   с этим согласен и ставит подпись - нужно ли мне писать о затратах работодателя на изготовление карточки? или о банке, в котором изготавливается карточка? или о комиссии банка за обслуживание (при выдаче денег из банкомата и т.д.)?

Ведь если так посмотреть - это есть "существенные и конкретные условия оплаты труда".

Я веду к чему - ведь если все "конкретно" в ИТД предусмотреть - в результате получиться не договор а учебно-практическое пособие по Трудовому праву РК . Сказано в законе о том, что должно быть в ИТД  - и точка.

А расширительное (и самостоятельное?!) толкование норм закона  инспекторами по труду не есть НПА, которого я должен придерживаться. Работники ведь не жалуются. Нарушений трудового законодательства нет. Стороны - Работник и Работодатель - довольны. А что еще? Работай на здоровье, кто мешает?

Может я и не прав, коллеги тогда меня поправят  (большой им респект за это), но это моя личная точка зрения.

Всем мил (в данном случае в ИТД) не будешь .

ЗЫ: Ситуация с проверками напоминает известный анекдот  -"Почему в шапке?"

С уважением, В.К.

:biggrin3:

Опубликовано

На что сослался испектор?

на статью 73 Закона о труде

В статье 73 указываются только минимальные размеры оплаты сверхурочной работы и работы в праздничные и выходные дни, в ночное время, но нет требования указать это в ИТД. :biggrin3:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования