Гость Legionersha Опубликовано 23 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 Уважаемые форумчане! как вы думаете, прав ли инспектор по труду, указавший в предписании, что в итд необходимо включить порядок оплаты за сверхурочные, ночные, выходные и праздничные дни? Ведь такого требования в законодательстве нет, я думаю, что это обязательство работодателя и в любом случае, даже если в итд не указано, он обязан оплатить согласно законодательства. тем более, в итд есть пункт, где говорится, что работодатель имеет другие права и несет обязательства согласно трудового законодательства.
Партизан Опубликовано 23 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 Dura lex, sed lex Надо Федя, надо!!! Советую изучить Приказ министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 38-П от 15 февраля 2000 года.
Гость Legionersha Опубликовано 23 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 Партизан! где вы видите обязательность включения такого пункта? Образец ИТД носит рекомендательный характер, а не обязательный!
Александр Чашкин Опубликовано 23 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 В силу пп.7 п.1 ст.9 ЗРКоТ индивидуальный трудовой договор должен содержать условия оплаты труда. таким образом, при условии, что нормы ИТД предполагают работу работника , сверхурочно, в ночное время, праздничные и (или) выходные дни, формально, в ИТД должны быть прописаны соответствующие условия. Хотя бы в виде ссылки на законодательство, типа, "Сверхурочная работа, работа в ночное время, праздничные и выходные дни поллежит повышенной оплате в соответствии нормами трудового законодательства РК". В том случае, если такая ненормированная работа условиями ИТД, даже, не предполагается - требование инспектора по труду полагаю неправомерным.
Гость L'igor Опубликовано 23 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 Добрый день, Legionersha. В отношении Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 38-П от 15 февраля 2000 года, полностью с Вами согласен, так как он действительно носит диспозитивный характер и ссылаться на него гос.инспектор не будет. Тем не менее в ст. 9 Закона РК "О труде" закреплены обязательные условия ИТД, рассматривая которые, можно предположить, что гос.инспектор все-таки вправе требовать включения данный условий в ИТД, так как подпунктом 11) ст.9 предусмотрено включение условий, связанных с оплатой компенсаций, под которыми в настоящем Законе подразумеваются денежные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, с возмещением работникам затрат, понесенных ими при выполнении работ.
Гость Legionersha Опубликовано 23 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 Алексадр, Ligor! спасибо за обоснованные мнения, просто хотела оспорить этот момент предписания :dud: так как, например, срок выплаты заработной платы обязательно предусматривается ИТД (ст. 76), а вот насчет обязательности включения порядка полаты сверхурочной ничего не говорится. Но раз в понятие оплата труда входит оплата сверхурочной, придется согласиться с инспектором труда. :( Всем спасибо!
Партизан Опубликовано 23 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 Может быть я поторопился, и сейчас смотря на вопрос еще раз увидел другую сторону - обязанность включения данного пункта в ИТД предусматривается лишь при действительной (фактической) занятости работников сверхурочно! Если же работа (официально) не предусматривает такой категории работников, то пусть инспектор ищет другие уши!
Гость Юлия М. Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 В отношении ответа Александра "нормы ИТД предполагают...." Представляется, что нормы могут предполагать и работу работника сверхурочно, в ночное время, в выходные дни, более того, может также предполагаться и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком, и многое-многое другое. Типичный пример с количеством отпускных дней - 18 календарных. Тот факт, что мы не укажем это количество в ИТД вовсе не будет означать, что сотрудник не будет иметь на них право. Поэтому! Вовсе не следует, что все эти положения должны быть закреплены в ИТД. Есть установленные императивные нормы Закона, которые независимо, включены или нет в ИТД, будут применяться в силу их обязательности, предусмотренной законом. Считаю, что у инспектора труда нет достаточных оснований требовать включения нормы об оплате сверхурочных в ИТД.
Миссис Хадсон Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 А этот гос.инспектор не толкал Вам, случайно, свою версию ИТД, где якобы все предусмотрено? Честно говоря, тоже не считаю такую позицию верной, и обязанности работодателя переписывать весь ЗоТ в ИТД , на мой взгляд, нет, но тогда не было времени и желания спорить, тем более, что гос.инспектор любезно предложил свою версию . Заглянули мы в нее - а там ... ошибка на ошибке, плюс включены положения, исключенные последними декабрьскими изменениями в ЗоТ. В принципе, если в Вашем ИТД существует раздел "" условия оплаты труда" как таковой, доказать, что договор не соответствует требованиям законодательства РК о труде без включения в этот раздел положений об оплате за сверхурочные, на мой взгляд, невозможно.
Don Vito Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 Тем не менее в ст. 9 Закона РК "О труде" закреплены обязательные условия ИТД, рассматривая которые, можно предположить, что гос.инспектор все-таки вправе требовать включения данный условий в ИТД, так как подпунктом 11) ст.9 предусмотрено включение условий, связанных с оплатой компенсаций, под которыми в настоящем Законе подразумеваются денежные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, с возмещением работникам затрат, понесенных ими при выполнении работ. Интересно! А как насчет того, что Глава 8 ЗоТ (ст.80-88) перечисляет перечень этих гарантий и компенсаций? Оплаты сверхурочной работы там нет, она оговаривается в главе 7 "Заработная плата и нормирование труда", что позволяет говорить о том, что оплата сверхурочных относится все-таки к понятию "оплата труда". Таким образом, целесообразнее ссылаться на п.7.ст.9 - условия оплаты труда и охраны труда. Возникает вопрос (его уже отметил Александр Чашкин ) - а будет ли формулировка типа "В случае производственной необходимости работник может с его согласия привлекаться к сверурочным работам в соответствии с трудовым законодательством РК"? Ссылка -есть, и никто не скажет, что работодатель нарушил трудовое законодательство - и как следствие требование об его устранении (нарушения) нет и не может идти о нем речь? ЗЫ: мысль пришла по аналогии с фразой из гражданско-правового договора типа "Во всем ином не установленным настоящим договором стороны руководствуются действующим законодательством РК" С уважением, В.К.
Гость Dulat Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 Желательно, чтобы содержание ИТД по возможности было конкретизировано в соответствии с требованиями статьи 9 Закона «О труде в РК», так как формулировки типа «...установленных законодательством», «...в соответствии с требованиями законодательства», «не ниже... установленной законодательством» часть раздражают государственных инспекторов труда.
Don Vito Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 Желательно, чтобы содержание ИТД по возможности было конкретизировано в соответствии с требованиями статьи 9 Закона «О труде в РК», так как формулировки типа «...установленных законодательством», «...в соответствии с требованиями законодательства», «не ниже... установленной законодательством» часть раздражают государственных инспекторов труда. Но не обязательно? А то наказать за "пожелания" могут? С уважением, В.К.
Don Vito Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 А что понимать под "чисто" "конкретными" условиями? В ЗоТе некоторые прямо указаны, а остальные? Может проще ЗоТ переписать и дать его под подпись работнику, снабдив необходимыми реквизитами? Может проще будет? Если у меня работнику при оформлении на работу изготавливается пластиковая дебетовая карточка, чтобы он зарплату по ней получал, указав в ИТД ссылку на то, в какой форме идет выплата заработной платы - путем перечисления на банковский счет-карточку , а работник с этим согласен и ставит подпись - нужно ли мне писать о затратах работодателя на изготовление карточки? или о банке, в котором изготавливается карточка? или о комиссии банка за обслуживание (при выдаче денег из банкомата и т.д.)? Ведь если так посмотреть - это есть "существенные и конкретные условия оплаты труда". Я веду к чему - ведь если все "конкретно" в ИТД предусмотреть - в результате получиться не договор а учебно-практическое пособие по Трудовому праву РК . Сказано в законе о том, что должно быть в ИТД - и точка. А расширительное (и самостоятельное?!) толкование норм закона инспекторами по труду не есть НПА, которого я должен придерживаться. Работники ведь не жалуются. Нарушений трудового законодательства нет. Стороны - Работник и Работодатель - довольны. А что еще? Работай на здоровье, кто мешает? Может я и не прав, коллеги тогда меня поправят (большой им респект за это), но это моя личная точка зрения. Всем мил (в данном случае в ИТД) не будешь . ЗЫ: Ситуация с проверками напоминает известный анекдот -"Почему в шапке?" С уважением, В.К.
Гость snowcat Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 а на что сослался инспектор в предписании???
Гость Legionersha Опубликовано 24 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2005 На что сослался испектор? на статью 73 Закона о труде В статье 73 указываются только минимальные размеры оплаты сверхурочной работы и работы в праздничные и выходные дни, в ночное время, но нет требования указать это в ИТД.
Рекомендуемые сообщения