Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу Вашего совета.У меня сложилась следующая ситуация:
 В конце марта через кабинет налогоплательщика была отпралена ф. 911 (продление патента на 5 месяцев)
При оплате  в кассе произошла ошибка по  КБК 902101 и 90101. Т.е получилась переплата по социальным и долг по ОПВ  на сумму переплаты по СО. 
Но я не подозревала об этом, т.к патент был  выдан в тот же день, через несколько часов. 
Через 2 недели… в банке я узнала о распоряжении на приостановлении всех расходных операций по моим банковским счетам.
Юрист  НУ не хочет  ничего слышать,смотрит стеклянными глазами не  принимая  во внимание, тот факт,что патент выдан …неправомерно.

Т.к  ИП по патенту означает, что налоги оплачиваются авансом за определенное количество месяцев!
 Патент не должны были выдавать  с такой ошибкой, а если выдали то нужно признать, то что в апреле   задолженности  по ОПВ нет ! 
Ведь начало действия патента с 1 апреля. И задолженность по ОПВ  за  апрель месяц отсутствует - т.к ОПВ было оплачено 30 марта- до середины июня(с учетом ошибки) . 
Т.о согласно Примечания ст.91 КоАП РК-  « ..лицо не подлежит привлечению  к  административной ответственности в случае, если сумма неполно исчисленных обязательных пенсионных взносов, составляет менее одного месячного расчетного показателя, устанавливаемого в соответствии с законом, действующим на дату выявления административного правонарушения», 
т. е в данном случае нет состава адм.правонарушения по ст.91 КоАП РК.
Однако инспектор НУ составляет Протокол о несвоевременной уплате ОПВ на сумму недоимки, не принимая во внимание  механическую ошибку в оплате и и то что не было попытки не заплатить. За весь период действия патента (общая сумма платежей в бюджет по  КБК-101202, 902101, 901101 была  оплачена полностью 30 марта). 18 апреля  была доплачена недоимка (в результате механической ошибки) и пеня.Урона бюджету нанесено не было.
Можно ли в данном случае доказать:

-правомерность  применения Примечания ст.91 КоАП РК

-или неправомерность НУ при выдаче патента ? 
ЗА несколько  лет работы c налоговой , у меня сложилось такое мнение,что доказывать возложено на налогоплательщика, а их обязанность обвинять .При этом в НУ работают некомпетентные инспектора, дают информацию противоречивую, и им невозможно что-либо им доказать.