Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, юристы! У меня вопросы по пенсионному законодательству, а именно следующие. Мы работаем в Атырау в нефтянном секторе, и как Вы понимаете, наши пенсионные отчисления не такие уж и скромные в сравнении с другими профессиями, но тем не менее, они нам также дороги, т.к. заработаны честным и трудным путем (это не хвастовство или что то в этом роде, а на самом деле так, работа на буровой установке в жаре при температуре под солнцем +50 добавьте сюда еще и температуру от работающих установок и это каждый день в открытом море и ......короче, не сахар). Так вот, уважаемые юристы, мы далеки от юридических тонкостеВВВ, а здесь на форуме есть (мы уверены) нормальные юристы, которые дают не отписки (как в госоргане- перепишут статью из закона, читай!), а ответят как родному брату! Мы по возрасту относимся к тем пенсионерам, которые на пенсию выйдут (если еще доживут) в 2042-2046 годах. Сейчас нам по 36-38-40 лет. Так вот

1) можем ли мы "вытащить" свои пенсион сбережения (или правильнее накопления?) в случае смены своего гражданства с КЗ к примеру на РФ (в общем, ближнее или дальнее зарубежье)? Если честно, то и хотим поменять гражданство именно , чтобы вытащить эти деньги...

2) В случае смены гражданства нам 100% сумму накоплений выдадут или что то ( и сколько тогда?) удержат?

3) в случае, если я не доживу до светлого дня выхода на пенсию- мои дети имеют право наследования этих накоплений? или раз нет живого пенсионера, то и пенсии тоже нет?

4) что то слышали о том, что работодатель теперь обязан 10% из своего бюджета перечислять на счет своего работника пенсион отчисления, это так? может я немного не правильно в этом вопросе написал, но что то такое где то кто то говорил, а я краем уха зацепил....

Кажись, все. Уважаемые, очень прошу ВАС ответить, ведь эти волпросы и ВАС касаются?