Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, ситуация следующая: я уволился в сентябре 13 года, у компании долг по заработной плате перед мной за 4 месяца(было много судов, сейчас исполнительный лист на исполнении), когда увольнялся рабочий ноутбук оставил у себя, была устная договоренность с директором, что отдам его после выплаты зарплаты. Сейчас меня просят забрать исполнительный лист, иначе подадут на меня на уголовное дело "присвоение вверенного имущества", принять ноутбук отказываются. В сентябре 13 года, остаточная материальная стоимость ноутбука была около 50 тыс тенге. Насколько обоснованы их угрозы? Какая процедура должна быть с их стороны? Чем это грозит мне? Как мне защититься?  

Опубликовано

Попытайтесь получить письменный отказ от принятия ноутбука - напишите им письмо, пусть откажутся письменно. Или вообще передайте его судебному исполнителю - вот мол, движимое имущество должника, находилось у меня в силу служебной необходимости, проведите его реализацию. И по акту приема-передачи и передайте судебнику. И вас не привлекут, и решение суда глядишь быстрее исполнится.

Статья 66. Опись имущества должника

1. Судебный исполнитель производит опись имущества должника в количестве, необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы, расходов по исполнению и расходов по оплате деятельности частного судебного исполнителя. В случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 55 настоящего Закона, стоимость описываемого имущества может превышать размер взыскания по исполнительному документу. Судебный исполнитель может опечатать предметы, подвергшиеся описи.

2. Опись имущества должна производиться в присутствии должника и понятых. В случае отсутствия физического лица или представителя юридического лица, являющегося должником, который был заранее уведомлен о совершении исполнительных действий, опись составляется в присутствии понятых.

3. В опись имущества заносятся наименование каждого предмета, его отличительные признаки (вес, метраж, степень износа, марка изделия и иные параметры), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества.

Опись подписывается лицами, участвовавшими при ее составлении.

4. Судебный исполнитель по заключению специалиста, участвующего в описи, вправе не описывать движимое имущество либо исключить его из описи позже, если по заключению специалиста оно не может быть продано или сумма, вырученная с его продажи, будет меньше расходов по исполнению.

Статья 69. Хранение имущества

1. Судебный исполнитель осуществляет передачу на хранение арестованного имущества на основании договора хранения путем получения от хранителя сохранной расписки.

2. Порядок и условия хранения арестованного имущества определяются Гражданским кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

3. Хранитель может пользоваться с разрешения судебного исполнителя этим имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его ценности.

4. Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи, получает за хранение вознаграждение.

5. Хранителю возмещаются произведенные им необходимые расходы по хранению имущества за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

6. Затраты, понесенные в связи с хранением имущества, относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Опубликовано

Получить письменный отказ от них будет проблематично(не реально), мы им повестку в суд не могли вручить под роспись. Они должны были ноутбук письменно у меня  запрашивать? на российском форуме нашел что компания должна письменно уведомить. Директор сейчас говорит заученно - долг по зп это одно дело, присвоение ноутбука это другое, ты им пользовался 2 года. 

Опубликовано

Во-первых, если вам работодатель выдает ноутбук - должны быть соответствующие внутренние документы - распоряжение, приказ директора и тп., а так же акт приема-передачи и договор о материальной ответственности. Если всего этого не было - работодатель не докажет что передал вам ноутбук.

Присвоение ноутбука еще доказать нужно. Да он находился у вас, но вы не  обратили его в свою пользу - не продали, не заложили и никаким другим образом не распорядились. И от ответственности за присвоение вас как раз может и избавить передача ноутбука судебному исполнителю. И чем скорее, тем лучше..

Опубликовано

Внутренние документы есть, перед увольнением как раз обновлялся договор о материальной ответственности - проставляли новую сумму ноутбука с учетом амортизации. 

Опубликовано

почему не вернул - там целая сантабарбара, кратко - договорились что отдам при расчете зп, все эти годы никто ноутбук не требовал сдать, деятельность тоо приостановлена, т.е фактически с даты моего увольнения компания перестала работать и в ней числится только директор. 

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования