RADUS Опубликовано 8 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2015 Добрый день, граждане юристы.Дело было в начале 2013 года - с декабря 2012 по февраль 2013г.Суть: Выиграли гос.закупки по ценовому запросу у одного ГУ (Комитет при министерстве) на поставку программного обеспечения. В процессе поставки выявилось, что Заказчик ошибся в тексте своего запроса ценового предложения (ЗЦП). Вместо слов "Три рабочих места", то есть на 3 компьютера, написали "Три информационные базы". Выиграли мы значит этот тендер с наименьшей ценой и пошли устанавливать. Наш спец установил программу на 1 компьютер и включил туда три информационные базы, как и требовалось по спецификации. А ему тут: - А еще на 2 компьютера? Он отвечает, дескать у нас по договору только один компьютер... Ну и пошло поехало.. Их юрист бегом в суд с иском против нас. От их иска мы успешно отбились, поскольку их ошибка была слишком очевидной, да и их аргумент, что мы дескать "недобросовестные", поскольку не явились вовремя для подписания договора не выдержал никакой критики, ибо они этот договора нам сами вовремя не предоставили... Судья отклонила их иск в полном объеме. И попросила меня написать встречный иск об принуждении этого ГУ принять и оплатить поставку. Но в процессе (еще до нашего иска) это ГУ вынудило нас сделать установку программы еще на два компьютера.. Собственно, как они и хотели. Мы это сделали, чтобы на суде не звучало никаких упреков об "уклонении от исполнения обязательств" даже некзаконных и надуманных.Вопрос: Как вы понимаете, установка лицензионного ПО еще на 2 компьютера, заставило нас понести дополнительные потери. Да и получение платного лицензионного ПО этим ГУ бесплатно - незаконно. Есть ли смысл сейчас нам подавать иск с требованием возместить эти расходы? Кстати, расходы на адвоката (она нам помогала составить ответ на иск и наше исковое заявление) они не возместили. Стоит снова судиться?П.С. Деньги не очень большие, просто этих гос.банду вместе с их руководителем, который относится к простым людям как к швали, хочется сильно проучить. Цитата
Burubek Опубликовано 8 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2015 Вопрос: Как вы понимаете, установка лицензионного ПО еще на 2 компьютера, заставило нас понести дополнительные потери. Да и получение платного лицензионного ПО этим ГУ бесплатно - незаконно. Есть ли смысл сейчас нам подавать иск с требованием возместить эти расходы? Кстати, расходы на адвоката (она нам помогала составить ответ на иск и наше исковое заявление) они не возместили. Стоит снова судиться?А у вас имеются доказательства того, что вы выполнили услуги (работы), поставили товар, но не получили оплаты? Как в вашем случае доказывается нарушение прав? Было ли это предметом договора, по которому сторона не выполнила свои обязательства? Цитата
Burubek Опубликовано 8 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2015 (изменено) Если вы не сможете ответить на суде на поставленные выше вопросы, то суд посчитает, что предмет иска отсутствует, поскольку нарушения прав нет, истец не смог доказать свои доводы. Для того, чтобы собрать необходимые документальные обоснования, нужно вначале вынудить ГУ сказать, что этот факт имел место. Для этого можете направить им письмо с требованием возврата двух копий программного обеспечения и соответствующих лицензии к ним поскольку этим ГУ не была произведена оплата за них. Подаете в двух экземплярах, на возвратной копии ставят отметку о приеме и возвращают вам.В случае, если они откажутся вам возвращать эти копии, то они предоставят мотивированный ответ с отказом. Именно на основании этого ответа можно будет построить исковое требование. Но для анализа ситуации нужны еще дополнительные данные. Это сам ДГЗ, спецификация к нему. Изменено 8 Мая 2015 пользователем Burubek Цитата
RADUS Опубликовано 9 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Мая 2015 А у вас имеются доказательства того, что вы выполнили услуги (работы), поставили товар, но не получили оплаты? Как в вашем случае доказывается нарушение прав? Было ли это предметом договора, по которому сторона не выполнила свои обязательства?Да, конечно. Я об этом позаботился еще тогда. Сделал копии регистрационных анкет от двух дополнительных лицензий и на нем они расписались, что приняли их. Но в договор они не входили. Цитата
RADUS Опубликовано 9 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Мая 2015 Для этого можете направить им письмо с требованием возврата двух копий программного обеспечения и соответствующих лицензии к ним поскольку этим ГУ не была произведена оплата за них. Подаете в двух экземплярах, на возвратной копии ставят отметку о приеме и возвращают вам.В случае, если они откажутся вам возвращать эти копии, то они предоставят мотивированный ответ с отказом. Именно на основании этого ответа можно будет построить исковое требование. Но для анализа ситуации нужны еще дополнительные данные. Это сам ДГЗ, спецификация к нему.Отлично! Спасибо за совет. Я так и сделаю. Цитата
Burubek Опубликовано 9 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 9 Мая 2015 Да, конечно. Я об этом позаботился еще тогда. Сделал копии регистрационных анкет от двух дополнительных лицензий и на нем они расписались, что приняли их. Но в договор они не входили. Просто расписались? ИМХО, этот документ не является подтверждением того, что вы передали товар, за который вам обязаны были передать деньги. Цитата
Ramzesio Опубликовано 9 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 9 Мая 2015 Поддерживаю. Судиться будет смысл при наличии доказательств, что поставка осуществлена, принята, но не оплачена. Подпись некоего лица без печати организации на неких регистрационных анкетах будет достаточным доказательством в том случае, если подписант подтвердит,.что действовал в качестве сотрудника ГУ и установка ПО действительно была произведена. Но вот стоимость поставки как доказать? Можно, конечно, попытаться припугнуть руководство ГУ обращением в органы уголовного преследования, но подействует ли - вопрос. Цитата
Burubek Опубликовано 9 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 9 Мая 2015 Также следует посчитать сроки исковой давности. Если окончание поставки было в феврале 2013 года, то в феврале 2016-го истекает срок исковой давности. Цитата
RADUS Опубликовано 10 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2015 Просто расписались? ИМХО, этот документ не является подтверждением того, что вы передали товар, за который вам обязаны были передать деньги. Вообще, на суде представителя ГУ (зам.главного бухгалтера) судья конкретно спросила: - Поставщик вам, что поставил? Сколько комплектов лицензий - Три? Установил? Они вам вообще нужны? Вы ими пользуетесь? - На все вопросы она ответила утвердительно. Хотя могла, но женщина оказалась порядочной. Это зафиксировано в Решении суда. Так, что тут отмазки быть не может. Цитата
RADUS Опубликовано 10 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2015 Но вот стоимость поставки как доказать? Можно, конечно, попытаться припугнуть руководство ГУ обращением в органы уголовного преследования, но подействует ли - вопрос.Стоимость поставки посчитать очень просто - я покупал эти лицензии по полной цене у дружественной фирмы-конкурента. То есть за сколько должен был продать за столько же и купил. Счет-фактура есть. Цитата
RADUS Опубликовано 10 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2015 Также следует посчитать сроки исковой давности. Если окончание поставки было в феврале 2013 года, то в феврале 2016-го истекает срок исковой давности.Да, я это знаю. Процесс судебной тяжбы с этим ГУ меня настолько измотал тогда, что я хотел забыть это эпизод и жить дальше. Не заставили самого что-то выплачивать и не занесли в черный список и ладно, думал. Но теперь думаю, а какого рожна какое-то ГУ незаконно обобрало меня? Да еще их руководитель, сволочь такая, небось радуется, что остался безнаказанным.. На суде помнится, с их стороны был зам.по финансам.. Его вопрос к судье меня просто шокировал: - А нашему руководству.. и замялся... Судья поспешила его заверить: - Нет, нет, ему ничего не будет.. Цитата
RADUS Опубликовано 10 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2015 У меня друзья, в этой связи другой вопрос.Они (сотрудники ГУ - канцелярия) тогда отказывались принимать моё письмо. Секретарь прочитала письмо и сказала: - Идите в отдел гос.закупок, пусть они у вас принимают это письмо. Отдел госзакупок отказался, мол мы не канцелярия.. Первый руководитель приказал своему секретарю не пускать меня, мол не приемный день. Когда я к нему прорвался силой - вызвали охрану здания и те просто вытолкали меня на улицу. Вот так я потерял тот самый последний день, когда заканчивался срок исполнения поставки по договору. Что позволило юристу ГУ на суде заявить, что я не приходил и вообще избегал их... Хорошо, что я снимал свое общение с руководителем ГУ на видео..Как поступать в таких случаях? Не могу же я секретаря силой заставить принять письмо? Цитата
Burubek Опубликовано 10 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2015 Как поступать в таких случаях? Не могу же я секретаря силой заставить принять письмо?Отправьте по почте заказным с уведомлением. Цитата
RADUS Опубликовано 13 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 Мая 2015 Отправьте по почте заказным с уведомлением.Да, я знаю, что можно по почте с уведомлением. Но иногда бывает нужно день в день получить отметку, что сдал письмо.Да и конверт... Где гарантия, что получатель не заявит, что конверт был пустой? Или что там были "не те бумаги"? . Цитата
Ramzesio Опубликовано 13 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2015 Есть услуга по засвидетельствованию вложений. Цитата
Нуржан Опубликовано 13 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2015 Стоимость поставки посчитать очень просто - я покупал эти лицензии по полной цене у дружественной фирмы-конкурента. То есть за сколько должен был продать за столько же и купил. Счет-фактура есть.Вот это очень хорошо.При отправке почтой неважно когда они получат, важней дата отправки, которая будет датой исполнения. Цитата
Burubek Опубликовано 13 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2015 (изменено) подскажите, кто занимается оказанием такой услуги и сколько стоит?Это называется отправка письма с объявленной ценностью (или с описью вложения). Там заполняется специальная накладная, в которой указывается, что содержится в конверте.Эту почтовую услугу оказывает Казпочта. Изменено 13 Мая 2015 пользователем Burubek Цитата
validator Опубликовано 13 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2015 У меня сомнения по поводу иска, ведь стоимость Договора гос закупок нельзя увеличить таким образом. По сути доп лицензии поставлены вне договора, поэтому если иск будет сформулирован как взыскать задолженность по договору гос закупок, то скорее всего откажут.Думаю что тут речь идет о неосновательном обогащении, нужно указать что ответчик неосновательно обогатился за счет истца и просить взыскать сумму долга, ИМХО конечно. Цитата
RADUS Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 У меня сомнения по поводу иска, ведь стоимость Договора гос закупок нельзя увеличить таким образом. По сути доп лицензии поставлены вне договора, поэтому если иск будет сформулирован как взыскать задолженность по договору гос закупок, то скорее всего откажут.Думаю что тут речь идет о неосновательном обогащении, нужно указать что ответчик неосновательно обогатился за счет истца и просить взыскать сумму долга, ИМХО конечно.Да, несомненно, это не взыскание задолженности по договору. Сумму по договору они исправно оплатили.А написать тогда? Цитата
RADUS Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 Вот это очень хорошо.При отправке почтой неважно когда они получат, важней дата отправки, которая будет датой исполнения.Это понятно. И все-таки.... По моему мнению, любая гос.контора обязана принять письмо, от кого бы, и о чем бы, оно не было.. Я прав?Как принудить их к этому, если отказываются принять? Цитата
validator Опубликовано 14 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 нужно указать что ответчик неосновательно обогатился за счет истца и просить взыскать сумму долгаВсе это предположение, так как нам не видно договор и др материалов дела.По поводу писем, это прям бич какой то, принудить можно, если писать жалобы (в вашем случае лучше поступить как вам уже посоветовали). Цитата
RADUS Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 По поводу писем, это прям бич какой то, принудить можно, если писать жалобы (в вашем случае лучше поступить как вам уже посоветовали).А если в тот же момент вызвать наряд полиции? Вот я мол стою тут, гражданин имеющий права, в том числе писать письма в гос.упреждения, а его у меня не принимают.. Более того частная охрана выгоняет из здания.. Сработает? Как считаете? Цитата
Burubek Опубликовано 14 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 гражданин имеющий права, в том числе писать письма в гос.упреждения, а его у меня не принимают..Так вы письмо уже подали? И у вас его не приняли? Цитата
RADUS Опубликовано 14 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 Так вы письмо уже подали? И у вас его не приняли?Был такой момент - 7 декабря 2012 года.Вы поймите.. Мы выиграли ГЗ, где срок выполнения по договору 7 декабря - последний день. Наступил этот день, пятница!, я как дурак сам попёр в это ГЗ с целью сразу подписать договор и тут же, чтобы мой спец установил программу.Договор я подписал и уехал... И через час мне спец сообщает об вышеназванных проблемах.Я значит сразу печатаю письмо с описанием проблемы и нашего мнения об этом. И срочно отправляю сотрудника сдать это письмо в Это ГУ.Письмо не приняли.. Сотрудника охрана вытолкала из задания. Это все было ДО ОБЕДА.После обеда, я сам приехал туда и стал настойчиво требовать принять наше письмо. У меня тоже не приняли и тоже вызвали охрану и с его помощью заставли покинуть пределы ГУ. Но я смог силком прорваться к первому руководителю, у меня в руках был мобильник с включенной видеокамерой и я успел заснять свой вопрос "Почему ваши сотрудники не принимают письма?" и ответ этого горе-руководителя "Мне некогда. Охрана заберите его".Я потом заходил к начальнику охраны - частная фирма - с просьбой дать письменное описание ситуации. Но он отказался.На суде именно это видео и спасло меня от обвинения "А их не было, они не приходили и ничего не делали".Так, что все-таки дайте кто-нибудь ответ на вопрос: Что делать если в канцелярии ГУ не принимают ваше письмо? Без КазПочты и прочего. Цитата
Burubek Опубликовано 14 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2015 Так, что все-таки дайте кто-нибудь ответ на вопрос: Что делать если в канцелярии ГУ не принимают ваше письмо? Без КазПочты и прочего.Жалоба в Прокуратуру. Цитата
Рекомендуемые сообщения