Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Прошу разъяснить следующую ситуацию:

При движении по своей полосе, другой автомобиль резко и без предупреждающих сигналов "подрезает" и встраивается в полосу моего движения. Во избежание экстренного торможения и последующих за этим аварий, т.к за мной ехала длинная вереница машин,  была вынуждена покинуть свою полосу движения.  Т.е. в соответствии с пп. 5 п. 2  ПДД РК, старалась не бездействовать, чтобы  "не причинять вреда другим участникам дорожного движения, их транспортным средствам и иному имуществу".

На перекрестке меня останавливает инспектор дорожной полиции и предъявляет «выезд на встречную полосу». При составлении протокола, неоднократно просила инспектора объективно рассмотреть ситуация, совместно просмотреть видео материал, если он у него имеется, чтобы удостовериться, что ситуация была безвыходная для меня в тот момент, ничего другого, я не могла предпринять (встречного движения не было, т.к на ближайшем перекрестке горел "красный цвет" светофора).

По моему мнению, такие действия попадают под диспозицию ст. 37 КоАП «Крайняя необходимость». т.е это не административное правонарушение, а "необходимости, для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц"

Согласно ст. 809 КоАП, при таких обстоятельствах, дело обязаны прекратить еще в  до передачи его в суд.

Насколько правомерны следующие действия дорожного инспектора:

1) Схема движения не составлена;

2) Очевидно видя сложившуюся ситуацию, машину, которая меня "подрезала" не останавливает «за создание аварийной ситуации», а меня останавливает и оформляет "выезд на встречную полосу";

3) Видео материалы не представил, отказался совместно посмотреть и оценить ситуацию;

4) Пользуясь служебным положение,  для привлечения понятых жезлом регулировщика останавливал проезжающие мимо автомашины и обязывал водителей подписать протокол изъятие прав (хотя дело было на оживленной улице, где много пешеходов);

5) Не прекратил дело по ст.809 КОАП и передал материалы в суд.

Решить дело на месте даже не пыталась, т.к. это моя гражданская позиция, не давать взятки и не разводить коррупцию в стране.

Какова вероятность на суде доказать, что это была «крайняя необходимость» и действовала я целях устранения опасности, угрожающей моей жизни и здоровью, а также в целях сохранения прав и имущества других участников дорожного движения?

Опубликовано

Раньше ПДД в таких случаях предписывало торможение а не попытку уйти маневром от столкновения. Сейчас вот- При возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он принимает меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.