Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

​Вот не хочет он ездить на этой машине, хочет, чтоб она пылилась в гараже и все. Идет, снимает с учета и псе. Т.е. она не допущена к участию в дорожном движении. НО, авто все еще является имуществом собственника. И в чем вы тут видите проблему?

​Проблемы нет, если она там и будет стоять все время. Проблемы появятся если он захочет продать ее.

Опубликовано

​да никто и не говорит что нужна гос.регистрация права собственности. Законом прямо установлено - владелец авто - получи СРТС на свое имя.

​вы приводили случаи, когда это необходимо: для передвижения по дорогам общего пользования и для эксплуатации на территории РК и за ее пределами. Но у нас авто стоит и не эксплуатируется.

Опубликовано

​если речь идет о ГК РК, то я там такого не нашел))

​вот как не станешь цитировать статьи, так начинается)))))) да ГК РК.

Статья 188. Понятие и содержание права собственности

1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.

2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.

3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Опубликовано

​вот как не станешь цитировать статьи, так начинается)))))) да ГК РК.

Статья 188. Понятие и содержание права собственности

3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

​а вот это что означает, как думаете?

Опубликовано

​Но у нас авто стоит и не эксплуатируется.

​Так начинаем сначала))))) у Вас вроде авто не собиралось долго стоять и не эксплуатироваться. Наследники хотят продать, т.е произвести отчуждение. Для этого (смотрим выше ссылку на Правила) нотариусы требуют СРТС от лица, желающего продать (то бишь от продавца, поскольку в договоре это лицо будет указано Продавцом). Далее смотрим ту часть где писали о том, что в СРТС обязательно указывается Ф.И.О. собственника авто и т.д.

Опубликовано

​3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вот.)

Опубликовано

​Законом прямо установлено - владелец авто - получи СРТС на свое имя.

​Можно ссылочку, где точно так же написано?!

Вы очень кстати процитировали 188 статью. А это читали?

Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.

Опубликовано

​Получите письменный отказ от нотариуса, получите письменный отказ в ЦОНе, обжалуйте и выложите сюда с ответом на нее пожалуйста.

Опубликовано

Вы очень кстати процитировали 188 статью. А это читали? Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.

​Не поняла к чему это? Какие обременения? От умершего к наследникам? Или наследники которые вообще на данном этапе не могут произвести отчуждение, об обременениях еще заговорили?

Опубликовано

Если бы я хотел обжаловать, я бы это сделал молча)) времени нет на эту тягомотину))

В следующий раз обязательно.

Просто хочу прояснить ситуацию для себя. Но что-то Вы меня не убедили))

Опубликовано

Если бы я хотел обжаловать, я бы это сделал молча)) времени нет на эту тягомотину))

В следующий раз обязательно.

Просто хочу прояснить ситуацию для себя. Но что-то Вы меня не убедили))

​))))))) так с авто что-то делать надо же.

Вы меня тоже не убедили, конкретных статей не увидела. Единственное, на мой взгляд, Вы не хотите тратить время и деньги))))) на переоформление СРТС, но это не повод обходить указанные нормы права (Закон РК О дорожном движении, Правила...).

В любом случае, спасибо за дискуссию.:rolleyes:

Опубликовано

​Не поняла к чему это? 

Короче: я приводил вам пример о собственнике (не умершем), который решил снять с учета авто. С самого начала вы твердите, что СРТС является документом, подтверждающий право собственности. Я не согласен с этим, потому что: 

Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.

В случае покупки авто заключается договор купли-продажи, чем и является сделка. Я не говорю о наследниках. При совершении (т.е. при заключении договора) сделки между двумя лицами, право собственности со всеми обременениями от продавца переходит к покупателю. Вот почему договор является тем документом, который подтверждает право собственности на авто, а не СРТС.:rolleyes:

Опубликовано

В дополнение: вы говорили, что в случае, если лицо является собственником авто, то он должен в обязательном порядке зарегистрировать его. СРТС нужен для допуска к участию в дорожном движении. И ЗРК "О дорожном движении", ИМХО,  не обязывает собственника авто регистрировать в обязательном порядке, т.к., опять же, СРТС нужен для того, что бы передвигаться по дорогам РК беспрепятственно.....

Опубликовано

Короче: я приводил вам пример о собственнике (не умершем), который решил снять с учета авто. С самого начала вы твердите, что СРТС является документом, подтверждающий право собственности. Я не согласен с этим, потому что: 

В случае покупки авто заключается договор купли-продажи, чем и является сделка. Я не говорю о наследниках. При совершении (т.е. при заключении договора) сделки между двумя лицами, право собственности со всеми обременениями от продавца переходит к покупателю. Вот почему договор является тем документом, который подтверждает право собственности на авто, а не СРТС.:rolleyes:

​Я не твержу, а просто пишу ссылаясь на нормы права)))))). Прямо я так не писала, напротив я просто предлагала поразмыслить является ли СРТС таким документом, учитывая, что В Правилах прямо установлено, что нотариус при отчуждении именно авто не требует договор, а требует СРТС (пункт 61). Ведь по логике нотариус должен был изъять предыдущий договор, подтверждающий право собственности? и выдать другой новому собственнику.

Опубликовано (изменено)

В дополнение: вы говорили, что в случае, если лицо является собственником авто, то он должен в обязательном порядке зарегистрировать его. СРТС нужен для допуска к участию в дорожном движении. И ЗРК "О дорожном движении", ИМХО,  не обязывает собственника авто регистрировать в обязательном порядке, т.к., опять же, СРТС нужен для того, что бы передвигаться по дорогам РК беспрепятственно.....

​Ну а как же пп.1, п.2, ст.66 указанного Закона? написано же владелец после приобретения обязан и т.д.

Изменено пользователем -Сандугаш-