Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

полиция имеет ли право

Рекомендуемые сообщения

Думаю, для начала, следует добраться до РОВД и потребовать отдать вам ваше имущество. Не пробовали? :shuffle:

Как то все загадочно и непонятно. Машину задержали, что при этом сказали? Ситуацию в общих чертах обрисовать не желаете?

Задержали в РОВД и ваша машина находиться на штрафстоянке или во дворе отдела? А причину сотрудники не объяснили, мол в связи с ОПМ или так в связи с ориентировкой схожую на вашу машину? Как то непонятно.

Дело было так, мои родители продали магазин но те люди которые купили попросили рассрочку мы составили договор у нотариуса. потом через месяц где то загорелся магазин и эти люди думают что это я с мужем подожгли его но у полиции нет не каких доказательств  только пугают и трепят нервы и где то 5-6 дней назад у меня забрали машину якобы взять  экспертизу в машине на поджегательные средства в виде солярки , но машина у меня дизельная .обьвенений не каких нет  и полиция просто пугает я так думаю если что то было уже за 5 дней знали

.

самое что интересно до того как загорелся магазин приходили люди которые его купили и просили еле по больше сделать осрочку но мои родители в этом отказали потому что маме надо ложиться на операцию по позвоночнеку. когда горел магазин пожарная система не заработала . и ходят слухи что он это сам сделал чтобы магазин достался ему бесплатно и еще за это поиметь деньги.

и я хочу забрать машину и не знаю что мне зделать и ее не отдают тянут время какое то . 

​А протокол изъятия они составили, как выше указывал Сов? Вы должны были ознакомиться при свидетелях и расписаться. Думаю и этого не было посоветую найти хорошего адвоката и обратиться в прокуратуру.

вы знаете с этим магозином и совсем я доже не помню состовляли протокол или нет. но точно помню что сняли серокопии  документов на малину и опечатали ее на половину и забрали ключ от машины

​А протокол изъятия они составили, как выше указывал Сов? Вы должны были ознакомиться при свидетелях и расписаться. Думаю и этого не было посоветую найти хорошего адвоката и обратиться в прокуратуру.

вы знаете с этим магозином и совсем я даже не помню состовляли протокол или нет но свидетелей точно не было. но точно помню что сняли серокопии  документов на машину и опечатали ее на половину и забрали ключ от машины

Какой нормативно-правовой акт регулирует Задержание транспортного средства, а именно какие документы сотрудники Дорожной полиции составляют при задержании транспортного средства, должен ли при этом находится владелец ТС, а также наличие понятых, и каким образом сообщается владельцу ТС о задержании его ТС? заранее спасибо!

Порядок осуществления задержания транспортного средства и доставления в места временного хранения определен требованиями статьи 630 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее-Кодекс). При совершении нарушений, указанных в статьях: 283 - 285, 287, 289, 297, 298, 298-1, 302 - 306, 447, 447-1, 447-2, 447-3, 447-4, 451, 453, 457, 460, 461 (части вторая, третья и 3-1), 463 (части вторая и третья), 463-4 (части третья, четвертая), 467, 470 (части первая, вторая, четвертая, пятая), 471 (часть вторая), 514 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 461 - 471), 524 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 461 - 471) Кодекса, уполномоченное должностное лицо, вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств путем доставки их для временного хранения на специальные площадки или стоянки, в том числе с использованием другого транспортного средства (эвакуатора) до устранения причин задержания; Доставление (эвакуация) транспортного средства для их временного хранения на специальных площадках или стоянках также может быть применено в случаях нарушения водителями транспортных средств правил остановки или стоянки в их отсутствие, а также к транспортным средствам, оставленным водителями на дороге без присмотра, когда установить их местонахождение не представляется возможным. Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства производятся должностными лицами дорожной полиции при совершении административного правонарушения лицом, управляющим транспортным средством . О задержании, доставлении и запрещении эксплуатации транспортного средства составляется и приобщается к протоколу об административном правонарушении акт установленной формы. Хранение задержанного транспортного средства осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью.

я машину сама в ровд отогнала но она уже там 6 дней . и ее не отдают. меня по линии гай не кто не задерживал

​Каковы их основания для задержания т/с?на что ссылаются сотрудники ДПС?

Насчет адвоката и прокуратуры вам уже подсказали.. Но машину так просто и сразу я думаю вам не отдадут, если там еще и экспертиза потребуется - то месяц точно продержат.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 9 декабря 2014 года № 1291

Правила
изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы

38. Хранение автомашин, мотоциклов и иных транспортных (в том числе плавучих и летательных аппаратов) средств, признанных вещественными доказательствами, а также транспортных средств, на которые наложен арест, производится в специальных охраняемых помещениях, площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью (если они не могут быть переданы на хранение владельцу, его родственникам или другим лицам).

Местный исполнительный орган при обращении органа, ведущего уголовный процесс, в течение трех рабочих дней выносит решение, в котором указываются условия хранения транспортных средств.

Органом, ведущим досудебное расследование, при передаче транспортного средства на хранение составляется протокол, в котором указываются номер, дата соответствующего решения местного исполнительного органа. Ответственные за хранение лица выдают приобщаемую к делу подписку об обеспечении сохранности принятого транспортного средства. Орган, ведущий досудебное расследование, направляет в уполномоченный орган поручение о введении ограничения на отчуждение транспортного средства. Ограничение снимается после принятия итогового решения по делу либо по постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование.

При изъятии, а также передаче на хранение транспортного средства составляется акт его технического состояния с участием владельца (при наличии), работника дорожно-патрульной службы и специалиста.

Насчет адвоката и прокуратуры вам уже подсказали.. Но машину так просто и сразу я думаю вам не отдадут, если там еще и экспертиза потребуется - то месяц точно продержат.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 9 декабря 2014 года № 1291

Правила
изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы

38. Хранение автомашин, мотоциклов и иных транспортных (в том числе плавучих и летательных аппаратов) средств, признанных вещественными доказательствами, а также транспортных средств, на которые наложен арест, производится в специальных охраняемых помещениях, площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью (если они не могут быть переданы на хранение владельцу, его родственникам или другим лицам).

Местный исполнительный орган при обращении органа, ведущего уголовный процесс, в течение трех рабочих дней выносит решение, в котором указываются условия хранения транспортных средств.

Органом, ведущим досудебное расследование, при передаче транспортного средства на хранение составляется протокол, в котором указываются номер, дата соответствующего решения местного исполнительного органа. Ответственные за хранение лица выдают приобщаемую к делу подписку об обеспечении сохранности принятого транспортного средства. Орган, ведущий досудебное расследование, направляет в уполномоченный орган поручение о введении ограничения на отчуждение транспортного средства. Ограничение снимается после принятия итогового решения по делу либо по постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование.

При изъятии, а также передаче на хранение транспортного средства составляется акт его технического состояния с участием владельца (при наличии), работника дорожно-патрульной службы и специала 

а полиция должна мне какие либо документы дать что она задержина . 

не каких обьвенений нет. и доказательств тоже нет. заявления не кто на меня не писал .то есть ее забрали просто так выяснить есть  у моей машины пятна в виде солярки .но это глупо потому что у меня дизельная машина.. я так понимаю что они имеют право ее забрать