Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер форумчане! Вот скажите мне могу ли я нотариально заверенный договор купли-продажи на долю ТОО еще раз заверить у нотариуса, т.е. с копии еще копию. При заключении сделки нотариус составил договор в 2-х экз., один себе, другой продавцу, а у покупателей на руках заверенные копии, теперь мне надо еще из копии сделать копию и предоставить юстиции, это возможно? если да, обязательно ли заверять его у того же нотариуса или можно зайти в любую нотариальную контору в любом городе?

Опубликовано (изменено)

Пусть не заливает. )))

Согласно п. 19 Раздела 1 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 при удостоверении сделок, выдаче дубликатов нотариально удостоверенных документов, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи за личной подписью нотариуса, и скрепляется его печатью. 

Данные нотариальные действия регулируются также пунктом 176 указанных Правил, согласно которому верность копии с копии документа свидетельствуется лишь в случае, если копия документа ранее нотариально засвидетельствована или выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена его печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у выдавшего документ юридического лица.
Согласно пункту 177 правила свидетельствования копии с копии документа аналогичны правилам свидетельствования копии документа. В реестре регистрации нотариальных действий, указывается содержание, реквизиты документа, сведения об органе, первоначально засвидетельствовавший копию документа.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Почему заливает? Некоторые отказываются действительно

​а на каком основании отказывают, если возможно? Вот смотрите одной из сторон сделки являются физ лица соответственно сделка совершалась у нотариуса, и подписи физ лиц удостоверял нотариус(ст.29 закона о ТОО если не ошибаюсь), потом из оригинал выдал копию, почему теперь из заверенной копии нельзя перезаверить, в чем могут возникнуть сомнения у нотариуса к которому обратились с такой просьбой??

Опубликовано

выдача дубликата и заверение копии - не одно и то же. правильно отказывают некоторые нотариусы.

​Бурубекович указал на пункт 176 Правил совершения нотариальных действий, значит не правильно,что отказывают

Опубликовано

Жадикошевна, на нотариуса можно в суд подать. Ну, это так, для сведения. Если вдруг захочется адреналинчика)))

​хватит мне судов и без нотариусов))) значит все-таки заливает...

Опубликовано

​хватит мне судов и без нотариусов))) значит все-таки заливает...

Да почему сразу заливает?? Нотариус , конечно, может и должен заверить копию с копии, но многие нотариусы отказываются, по каким-то своим соображениям. Конечно, вы можете с ними посудиться или потребовать постановление об отказе, но это время.. Можно просто обратиться к другому нотариусу. Была подобная уже тема здесь. А ваш человек просто удовлетворился отказом и сказал, что нельзя. Сейчас так много стало нотариусов, что можно уже составлять сборник их ляпов. Один сказал, что у него лицензия только на выдачу доверенностей на авто, другой, что его лицензия не предусматривает выезды и т.д. 

Опубликовано (изменено)

Я для предотвращения отказа делаю так: придя к нотариусу говорю, что такой-то нотариус не знает закон и что этот нотариус недавно вопреки пункту такому-то правил отказал мне в совершении нотариальных действий. Нотариус лезет в комп, ищет этот пункт и соглашается, что, мол, дескать, не прав тот нотариус, должен был совершить действия... Ну, тогда я ему сразу и говорю: ну, тогда, соверши эти самые действия... 

Правда, однажды с несколькими нотариусами не проканал один момент. Все отпрыгивали как могли. Не хотели заверять договор купли-продажи ЗУ, на который были зарегистрированы притязания. Хотя все соглашались, что притязания не являются обременениями и не препятствуют отчуждению ЗУ.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Да почему сразу заливает?? Нотариус , конечно, может и должен заверить копию с копии, но многие нотариусы отказываются, по каким-то своим соображениям. Конечно, вы можете с ними посудиться или потребовать постановление об отказе, но это время.. Можно просто обратиться к другому нотариусу. Была подобная уже тема здесь. А ваш человек просто удовлетворился отказом и сказал, что нельзя. Сейчас так много стало нотариусов, что можно уже составлять сборник их ляпов. Один сказал, что у него лицензия только на выдачу доверенностей на авто, другой, что его лицензия не предусматривает выезды и т.д. 

​да нет какие суды, и мыслей подобных не было, это Бурубекович предложил посудиться)), я просто подозреваю, что мой учредитель просто поленился пойти к нотариусу и заверить, вот и заливает мне мол отказали, мне еще ни разу не отказывали вот и удивилась, и решила спросить у форумчан, ему легче меня вытянуть в алмату, чем выйти с кабинета))

Опубликовано

добрый день! 

вы случайно не про договор купли-продажи между АО и 4 физическими лицами имеете в виду?

Добрый,​случайно нет, ДКП между физ лицами вообще-то. 

Опубликовано

Это Тимур.

на самом деле некоторые нотариусы не хотят заморачиваться и просто отказываются.

Это у вас не в Алматы случайно? могу узнать у своих знакомых.

Опубликовано

Это Тимур.

на самом деле некоторые нотариусы не хотят заморачиваться и просто отказываются.

Это у вас не в Алматы случайно? могу узнать у своих знакомых.

​о знакомые личности)), Здравствуй Тимур, нее я не про наши с вами заморочки, это другое ТОО, основное в котором я работаю. На счет АО и 4 физ.мне пока о проблемах с заверением не сообщали, не дай бог. Мне лично еще не отказывали нотариусы не в Астане, не в г.Степногорск в подобной просьбе, не знаю что у вас в Алматы такое твориться с нотариусами.