Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обязана ли гостиница вернуть деньги?

Гость

Рекомендуемые сообщения

Гость иностранец

Добрый день. Помогите пожалуйста с советом.

Вчера около часа ночи приехал в гостиницу и снял номер до утра. Заплатил за номер деньги и мне выдали чек. В номере я пробыл всего час и в связи со срочной необходимостью мне надо было  съехать (у друга возникли проблемы). Я собрал вещи и попросил у дежурной на стойке (кассира) вернуть мне деньги, а за фактическое время что я там был - удержать. Я был всего час в номере. Однако мне сказали, что гостиница деньги не возвращает ссылаясь на их внутренние правила. Эти правила мне никто так и не показал на мои просьбы. В гостинице было много свободных номеров поэтому я не могу сказать, что из за меня гостиница потеряла возможных клиентов.

Вопрос: Вправе ли гостиница удержать всю сумму денег, если я номером пользовался час. Как по закону можно вернуть оставшиеся деньги за неиспользованное мною время?

Спасибо всем за участие. Я сам из РФ, законы плохо знаю в РК.

Добрый день. Помогите пожалуйста с советом.

Вчера около часа ночи приехал в гостиницу и снял номер до утра. Заплатил за номер деньги и мне выдали чек. В номере я пробыл всего час и в связи со срочной необходимостью мне надо было  съехать (у друга возникли проблемы). Я собрал вещи и попросил у дежурной на стойке (кассира) вернуть мне деньги, а за фактическое время что я там был - удержать. Я был всего час в номере. Однако мне сказали, что гостиница деньги не возвращает ссылаясь на их внутренние правила. Эти правила мне никто так и не показал на мои просьбы. В гостинице было много свободных номеров поэтому я не могу сказать, что из за меня гостиница потеряла возможных клиентов.

Вопрос: Вправе ли гостиница удержать всю сумму денег, если я номером пользовался час. Как по закону можно вернуть оставшиеся деньги за неиспользованное мною время?

Спасибо всем за участие. Я сам из РФ, законы плохо знаю в РК.

​насколько мне известно оплата за прибывание в гостиничном номере производиться за сутки, что указывается в "прайс-листах", если правильно выразилась конечно, отчет начинается с того времени как вы оформили гостиничный номер на себя, и не важно сколько времени Вы пробыли там, час или 10 минут. Если бы система оплаты была почасовая другое дело, но где Вы видели такую гостиницу, какая им выгода от часовой аренды)))

если гостиница, предоставляет номер, как услугу, т.е. возмездную услугу, то почему не применить императив ст. 686. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг?

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Изменено пользователем Nikich

Да потому что фактически понесенные расходы одинаковы, что за час, что за полсуток - смена постельного белья, уборка и тд...

не, ну сама возможность предъявления требования существует ведь... :shuffle: 

​предъявить - можно, но пока добьешься результата - станешь нуждающимся в услугах гостиницы )

я сомневаюсь что клиент заключал договор по оказанию возмездных услуг с гостиницей))

​а к какому виду договора это относится по-Вашему? аренда чтоли? это именно услуги. договор заключен путем оферты и акцепта, даже если нет письменной формы. 

в РК, похоже, вообще нет единых правил оказания гостиничных услуг...нашел только постановление по столице. 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2008 года N 366 Об утверждении Правил предоставления физическими и юридическими лицами торговых, развлекательных, гостиничных, медицинских и иных услуг на территории столицы

а в РФ и РБ есть

http://forum.gdezakon.ru/showthread.php?t=9016

​а к какому виду договора это относится по-Вашему? аренда чтоли? это именно услуги. договор заключен путем оферты и акцепта, даже если нет письменной формы. 

​заполнение и подписание анкеты жильца и есть по сути письменная форма сделки, там же постоялец указывает все свои данные, скока буит жить и что согласен с условиями предоставления гостиничных услуг , соответственно и оплаты.

Что есть вообще "гостиничные услуги"? Там ведь не только услуги по предоставлению недвижимого имущества  в возмездное пользование (аренда), но и  .. завтрак (возможно включен в стоимость), доставка еды из собственного ресторана в номер, уборка помещения, моющие средства - шампунь там и другие мелочи, предоставление постельного белья, полотенец, стирка одежды и тд...Так что согласен с Борисовичем, это комплекс услуг еще и помимо аренды.

​заполнение и подписание анкеты жильца и есть по сути письменная форма сделки, там же постоялец указывает все свои данные, скока буит жить и что согласен с условиями предоставления гостиничных услуг , соответственно и оплаты.

​ДА действительно..., согласна. Теперь бы глянуть при каких условиях оплаты гостиница предоставляет свои услуги. 

а яж прям задумалась, намереваюсь на следующей неделе в командировку, надо будет попросить для ознакомления их внутренние правила, глянуть ознакомиться какими же правами обладает заказчик, и поинтересоваться как поступит администрация гостиницы, в случае если меня не удовлетворит их сервис и возникнет желание сменить гостиницу после произведенной оплаты и заселения в номер.