Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, друзья! Мне нужен совет. В этом году мне исполняется 27 лет (август). Могу ли я получить военный билет?

Я получил приписное свидетельство в 9-10 классе примерно. Когда проходил мед комиссию, мне сказали, чтобы я прошел дополнительное обследование, но я его не проходил, и в военкомат не приходил. Потом, при поступлении в ВУЗ мне понадобилось приписное. Я пошел получать его в военкомат, на меня наехали, что я должен был забрать его давно, впаяли какой-то штраф, в итоге выдали свидетельство. В свидетельстве указана стандартная информация, ФИО, к какому участку приписан. В графе где указана дата и "прошел медицинскую комиссию и признан..." ничего не указано, то ли годен, то ли не годен не ясно, стоит печать и роспись полковника. В год поступления в ВУЗ Алматы, в 2006 году я выписался с военкомата г.Шымкент и прописался в военкомат г.Алматы. в 2010 я закончил обучение и выписался с Алматы и снова встал на учет в г.Шымкент. За все это время я по сути жил в Алматы, в Шымкенте мне не приходили никакие повестки, в военкомате больше не был. В 2013 году я купил квартиру в Алматы и прописался в ней. Я не подумал в то время, что нужно было выписаться с военкомата в Шымкенте и встать на учет в военкомат в Алматы. По сути я с Шымкента выписался и там больше не живу (дом родителей), а на учете состою в Шымкентском военкомате. И вот мне скоро 27 и нужен билет. Какие проблемы меня ждут? Может мне самому надо было идти в военкомат и интересоваться, почему меня не зовут в Армию, почему повестки не приходят? А то подумают, что я уклонялся, хотя даже не думал ни об уклонении, ни о служении в Армии, не до этого было. 

Впаяют ли мне штраф, что я не выписался с Шыма? Или мне нужно будет пойти выписаться с Шыма, потом поехать в Алматы, встать на учет, а потом уже в Алматинском военкомате подавать заявление на получение военного билета?

И еще вопрос, так как после 27 лет мой призывной возраст истекает, является ли приписное свидетельство действительным? Или оно утрачивает свою силу по истечению призывного возраста?

Спасибо заранее!

Опубликовано

И еще, сейчас вроде действуют какие-то правила, что нельзя выписаться из одного города и прописаться в другом, пока не снимешься с учета с военкомата и не встанешь на учет в том городе, в котором хочешь прописаться. Так вот, если оно так, то значит я попал в окно, когда выписывался с Шымкента и прописывался в Алматы, то нигде ничего не требовали, возможно поэтому я и не подумал, что нужно было снимать с воинского учета в Шымкенте.

Опубликовано

И еще, сейчас вроде действуют какие-то правила, что нельзя выписаться из одного города и прописаться в другом, пока не снимешься с учета с военкомата и не встанешь на учет в том городе, в котором хочешь прописаться. Так вот, если оно так, то значит я попал в окно, когда выписывался с Шымкента и прописывался в Алматы, то нигде ничего не требовали, возможно поэтому я и не подумал, что нужно было снимать с воинского учета в Шымкенте.

Добрый день Андрей!

В соответствии с законом Республики Казахстан "о воинской службе и статусе военнослужащих" от 16 февраля 2012 года, статья 9 глава 2 "Подготовка граждан к воинской службе"  пункт 3. Подготовка граждан к воинской службе организуется и обеспечивается государственными органами в соответствии с Правилами подготовки граждан к воинской службе, утверждаемыми Министерством обороны Республики Казахстан. 4. Руководители организаций обязаны обеспечить возможность прохождения допризывниками и призывниками подготовки к воинской службе. Далее:  Глава 3. ВОИНСКИЙ УЧЕТ. ПРИПИСКА ГРАЖДАН К ПРИЗЫВНЫМ УЧАСТКАМ  Статья 15. Воинский учет. Воинскому учету подлежат призывники, за исключением:  1) женщин, не имеющих военно-учетной специальности; 2) лиц, освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Законом; 3) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы; 4) постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан. Приписка граждан к участкам проводимые соответствующими местными исполнительными органами совместно с местными органами военного управления для постановки на воинский учет допризывников. Приписке к призывным участкам подлежат граждане Республики Казахстан мужского пола, которым в год приписки исполняется семнадцать лет.

Ничего страшного тут нет. В первую очередь надо заплатить штраф, дальше если вы переехали с Шыма в Алматы то надо по месту жительства стать на учет в военкомате(обязательно). Короче говоря вам надо будет обратиться по месту жительства в организацию до подготовки военнослужащих, те которые не служили в армии и нужен им военный билет. Такие организации есть почти во всех городах. Там пройдете месячные курсы и получите военный билет. После чего пойдете военкомат и станете на учет как военнослужащий в запасе. Все эти мероприятия необходимы для того чтобы в случай мобилизации вас призвали служить, но вы уже будете военнослужащим а не призывником. Да насчет того что вы не явились проходить мед. комиссию еще до действующего закона РК "о воинской службе и статусе военнослужащих" действовал др. закон, нужно посмотреть вот вам ссылка:http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z930004000_

Ну и как офицер я вам советую решить вопрос с военкоматом, написать объяснение или что то в этом роде пояснить причину не явки на призыв и.т.д. А сейчас по закону срочная служба с 17 лет(курсанты ВУЗ)18-27 срочники, по контракту с 18-47(нужен военный билет), офицеры (17-до придельного возраста в соответствии с должностью). 

Опубликовано

Добрый день Андрей!

В соответствии с законом Республики Казахстан "о воинской службе и статусе военнослужащих" от 16 февраля 2012 года, статья 9 глава 2 "Подготовка граждан к воинской службе"  пункт 3. Подготовка граждан к воинской службе организуется и обеспечивается государственными органами в соответствии с Правилами подготовки граждан к воинской службе, утверждаемыми Министерством обороны Республики Казахстан. 4. Руководители организаций обязаны обеспечить возможность прохождения допризывниками и призывниками подготовки к воинской службе. Далее:  Глава 3. ВОИНСКИЙ УЧЕТ. ПРИПИСКА ГРАЖДАН К ПРИЗЫВНЫМ УЧАСТКАМ  Статья 15. Воинский учет. Воинскому учету подлежат призывники, за исключением:  1) женщин, не имеющих военно-учетной специальности; 2) лиц, освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Законом; 3) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы; 4) постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан. Приписка граждан к участкам проводимые соответствующими местными исполнительными органами совместно с местными органами военного управления для постановки на воинский учет допризывников. Приписке к призывным участкам подлежат граждане Республики Казахстан мужского пола, которым в год приписки исполняется семнадцать лет.

Ничего страшного тут нет. В первую очередь надо заплатить штраф, дальше если вы переехали с Шыма в Алматы то надо по месту жительства стать на учет в военкомате(обязательно). Короче говоря вам надо будет обратиться по месту жительства в организацию до подготовки военнослужащих, те которые не служили в армии и нужен им военный билет. Такие организации есть почти во всех городах. Там пройдете месячные курсы и получите военный билет. После чего пойдете военкомат и станете на учет как военнослужащий в запасе. Все эти мероприятия необходимы для того чтобы в случай мобилизации вас призвали служить, но вы уже будете военнослужащим а не призывником. Да насчет того что вы не явились проходить мед. комиссию еще до действующего закона РК "о воинской службе и статусе военнослужащих" действовал др. закон, нужно посмотреть вот вам ссылка:http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z930004000_

Ну и как офицер я вам советую решить вопрос с военкоматом, написать объяснение или что то в этом роде пояснить причину не явки на призыв и.т.д. А сейчас по закону срочная служба с 17 лет(курсанты ВУЗ)18-27 срочники, по контракту с 18-47(нужен военный билет), офицеры (17-до придельного возраста в соответствии с должностью). 

​Здравствуйте! Можете подсказать, если я сейчас пойду в военкомат, за 3 месяца до 27 лет, не заберут ли меня в армию на службу? Скажут вот, давай иди и все:) А если не заберут, то какой военный билет мне могут дать? Насколько я понял, сейчас после 27 лет получить билет не проблема, исполнилось 27 идешь в военкомат за билетом, пишешь объяснительную почему не являлся на медосмотры, платишь штраф 5 мрп, оформляешь нужные справки и через месяц билет готов. Не лучше ли в данном случае мне дождаться 27 лет и пойти получить билет по этой схеме?

Я позвонил сегодня в военкомат в Шымкенте, мне женщина сказала, что нужно придти до 27 лет, так же написать объяснительную, почему не являлся на медосмотры, поднимут дело, посмотрят что и как, и дальше скажут что делать. Я спросил, а чтобы мне получить билет, нужно ли мне будет отслужить? Она сказала нет. Вот я и не понял, как тогда я получу билет. Хочу чтобы он был, не важно годен или нет, будет написано, что я служил или не служил. Главное чтобы все было на законных основаниях. В армию сейчас уже не хочу. Слышал сейчас легально за 280 тыс. тенге можно пройти месячный курс молодого бойца)) Но и этого мне бы не хотелось, ни времени, ни денег таких нет.

Опубликовано

​Здравствуйте! Можете подсказать, если я сейчас пойду в военкомат, за 3 месяца до 27 лет, не заберут ли меня в армию на службу? Скажут вот, давай иди и все:) А если не заберут, то какой военный билет мне могут дать? Насколько я понял, сейчас после 27 лет получить билет не проблема, исполнилось 27 идешь в военкомат за билетом, пишешь объяснительную почему не являлся на медосмотры, платишь штраф 5 мрп, оформляешь нужные справки и через месяц билет готов. Не лучше ли в данном случае мне дождаться 27 лет и пойти получить билет по этой схеме?

Я позвонил сегодня в военкомат в Шымкенте, мне женщина сказала, что нужно придти до 27 лет, так же написать объяснительную, почему не являлся на медосмотры, поднимут дело, посмотрят что и как, и дальше скажут что делать. Я спросил, а чтобы мне получить билет, нужно ли мне будет отслужить? Она сказала нет. Вот я и не понял, как тогда я получу билет. Хочу чтобы он был, не важно годен или нет, будет написано, что я служил или не служил. Главное чтобы все было на законных основаниях. В армию сейчас уже не хочу. Слышал сейчас легально за 280 тыс. тенге можно пройти месячный курс молодого бойца)) Но и этого мне бы не хотелось, ни времени, ни денег таких нет.​

Добрый день, Андрей!

В настоящее время если вам еще не исполнилось 27 лет, вас обязаны были призвать на срочную службу. Но так как, весенний призыв уже закончился, вас должны призвать осенью(призыв 2-15, октябрь-ноябрь) но так как вам через 3 мес будет 27 лет, смысла призывать на службу нет(в соответствии с законом РК(см. выше)с 18(17)-27 лет). Как говорил выше есть учреждения для прохождения месячных курсов, там офицеры обучают всему и проводят занятия с теми кому нужен военный билет и не проходил срочную службу. Я не советую вам обращаться тем людям которые говорят: "сделаем военный билет за кругленькую сумму!".