Aziat-KZ Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Доброе время суток! Уважаемые коллеги, товарищи!В поиске я не нашел нужного, может кто поделиться знаниями? Мой знакомый арендует квартиру для проживания со своей семьей(2ое детей). Есть договор найма жилья с хозяином на неопределенный срок. Так вот снимает за 40.000 тг. + коммунальные услуги(вода, газ, свет, кабельное, мусор, КСК и.т.п.). Проблема в том, что хозяин отключил счетчики для воды(гор.хол.) для того чтобы платить за 1 чел. - 1080 тг. в месяц. Так выгоднее чем по счетчику. Приходит контроллер с гор.водоканал и записывает всех кто проживает в данной квартире. Он(знакомый) говорит что мол, живу в данной квартире с семьей не постоянно, завтра(утрирует) перееду или еще что-то. Какой смыл записывать тех кто арендует данное жилье. Ну и контролер начала спрашивать данные, где работает и.т.п.Он конечно же сказал что этого вам не обязательно(вполне согласен). Теперь наверняка будет платить за 4-х людей(4320 тг.) в месяц(раньше платил за 1 человека). ВОПРОС: "Если он будет 1 мес. проживать один или вообще уедет в отпуск куда нибудь, будет ли он платить за воду за 4-х людей, даже если он там временно не проживает? Цитата
Сов Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Ну да, давайте, посоветуйте мне как нарушить права водоканала и не платить за четверых человек как положено....Хочет платить за 1 человека - пусть снимает с регистрации всех остальных.В случае отъезда в отпуск - все равно платить за воду будет как за 1 человека, поскольку трубы не отрезаны. Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 20 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Ну да, давайте, посоветуйте мне как нарушить права водоканала и не платить за четверых человек как положено....Хочет платить за 1 человека - пусть снимает с регистрации всех остальных.В случае отъезда в отпуск - все равно платить за воду будет как за 1 человека, поскольку трубы не отрезаны.Вот именно, что платить будет по квитанции за 4-х в этом и вопрос? ссылку на закон РК скиньте пожалуйста где указано что при отсутствии счетчика за воду, он должен платить за тариф столько то, а если он не пользовался водой? Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 20 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Я же в топике указал что раньше платил за 1-го человека, а теперь когда пришел контролер будет платить за фактически проживающих 4 человека. Он спрашивает а если временно будет проживать 1 человек будет ли платить за 4-х. Если да то почему? Цитата
Сов Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 А если он не планирует 1 месяц пользовался водой - пусть пишет заранее заявление поставщику о том, что уезжает в отпуск, пользоваться водой не будет и просит оплату за воду не начислять. На что поставщик ответит ему, что в этом случае необходимо произвести отключение от присоединеной сети. А работы по подключению/отключению стоят гораздо дороже, чем тариф на 1 человека в месяц и дешевле ему будет оплатить за 1 месяц.Что касается временного проживания 1-го человека, вместо четырех - регистрировать надо по месту жительства временно не проживающих, это и будет основанием для начисления оплаты за 1 человека. И копии документов не мешало бы передать поставщику.Все это договорные отношения, соответственно - гражданский кодекс, правила использования электрической, тепловой энергии и тд.. Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 20 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 А если он не планирует 1 месяц пользовался водой - пусть пишет заранее заявление поставщику о том, что уезжает в отпуск, пользоваться водой не будет и просит оплату за воду не начислять. На что поставщик ответит ему, что в этом случае необходимо произвести отключение от присоединеной сети. А работы по подключению/отключению стоят гораздо дороже, чем тариф на 1 человека в месяц и дешевле ему будет оплатить за 1 месяц.Что касается временного проживания 1-го человека, вместо четырех - регистрировать надо по месту жительства временно не проживающих, это и будет основанием для начисления оплаты за 1 человека. И копии документов не мешало бы передать поставщику.Все это договорные отношения, соответственно - гражданский кодекс, правила использования электрической, тепловой энергии и тд..Спасибо! Но все же он переживает что теперь придет счет за воду за 4-х, хотя дети и супруга находятся у ее родителей(временно). Теперь по вашему мнению можно обратиться в гор.водоканал и сказать что в данный момент проживает 1 человек а не 4. А каков шанс того что счет придет не за 1-го а за 4-х. Думаю в данном кодексе РК много недоработок! Цитата
Сов Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 "Сказать" - мало. Заявление подать и подтверждающие документы надо приложить - адресные справки подтверждающие место жительства убывших членов семьи.Недоработок много в части условий публичного договора. АРЕМ тарифы утвердил и крутитесь граждане как хотите, сами выясняйте условия договора у поставщика. Цитата
Ivan Draga Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Думаю как раз для этого счетчики и ставят. Пользуешься- платишь, нет - не платишь. Похоже сам себе проблему создал товарищь. Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 21 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 Мая 2015 Думаю как раз для этого счетчики и ставят. Пользуешься- платишь, нет - не платишь. Похоже сам себе проблему создал товарищь. Если вы не читали топик с начала, то я повторюсь: счетчик есть но хозяин квартиры(а не тот который проживает, арендует) с целью выгоды отключил его, чтобы платить как за 1-го человека(1080 тг.) понимаете смысл идеи. В дальнейшем мой знакомый арендует жилье со своей семьей, платит за воду как за 1-го человека. Почему? Да потому что до них тоже жила семья с детьми. Вы наверное знаете что такое семья(это стирка, стирка, мыть ребенка и.п.) короче по счетчику обходиться более 3-4 тыс тг. в мес.+ ком.услуги и аренда. А так выгоднее. Ну и пришел контролер(кто знал что он будет проверять) и указал что там живет не 1 а 4 человека, вот так вот! Цитата
Сов Опубликовано 21 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2015 Не, ну воровать всегда было выгодно, чо уж там...Счетчики какие-то... Потому и тарифы такие на воду, потому как все эти украденные литры учитываются как "потери" при передаче воды в виде утечек в сетях. Чем больше будут воровать, тем выше станет тариф на 1 человека. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 21 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2015 снимает за 40.000 тг. + коммунальные услуги(вода, газ, свет, кабельное, мусор, КСК и.т.п.). Проблема в том, что хозяин отключил счетчики для воды(гор.хол.) для того чтобы платить за 1 чел. - 1080 тг. в месяц. Так выгоднее чем по счетчику. Зачем хозяйн отключил счетчики, если сам не проживает в данной квартире и оплату за воду производит арендатор?Полагаю в Вашем случае расчет должен делаться на основании количественных данных, подтверждающих регистрацию по месту жительства по указанному адресу. Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 21 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 Мая 2015 Зачем хозяйн отключил счетчики, если сам не проживает в данной квартире и оплату за воду производит арендатор?Полагаю в Вашем случае расчет должен делаться на основании количественных данных, подтверждающих регистрацию по месту жительства по указанному адресу.Отключил чтобы платить в соответствии с расчетом 1 чел. в месяц = 1080 тг. Так выгоднее платить в месяц чем по счетчику. А расчет как я говорил выше не точен, так как в соответствии с Конституцией РК человек имеет право проживать где угодно на территории Казахстана, это его выбор, а прописан он по другому адресу со своей семьей у родителей, а живет отдельно по фактическому данному адресу(временно, так как ждет очереди на получение новой квартиры). Исходя из этого он оплачивал ежемесячно по тарифу, а теперь наверняка будет платить за 4-х. А вопрос в том, какая норма указывает на то чтобы в случае отсутствия жителей временно, оплачивать данную сумму по тарифу(то есть, проживает 4 чел. трое из них 1 месяц не живут, находятся в др. городе)? Цитата
Рекомендуемые сообщения