Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, у моего знакомого ИП зарегистрировано в январе 2014 года, по нынешний, май он забыл про него)) то есть никакие отчеты не сдавал (  общеустановленный режим), насколько я знаю ему нужно сдать отчеты в налоговую (200, 220) форму, и закрыть ИП, а теперь вопрос, будет ли ему назначен штраф за несвоевременную сдачу отчетов?? согласно каким статьям его назначать? заранее спасибо

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый день форумчане. хочу спросить про налоговый режим на упрощенке. Статья 437  1. Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. 
      2. Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога."

Если дословно понимать данную статью, то декларацию 910 нужно будет сдать не  позднее 15 февраля 2016 года, а фактическую уплату за 2 полугодие произвести одним разом в виде (КПН -это ОПВ, ИПН, СО, СН) не позднее 25 февраля 2016 года, явяляюсь ТОО на упрощенке, праильно ли я понял?

Опубликовано
4 часа назад, kombat сказал(а):

Добрый день форумчане. хочу спросить про налоговый режим на упрощенке. Статья 437  1. Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. 
      2. Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога."

Если дословно понимать данную статью, то декларацию 910 нужно будет сдать не  позднее 15 февраля 2016 года, а фактическую уплату за 2 полугодие произвести одним разом в виде (КПН -это ОПВ, ИПН, СО, СН) не позднее 25 февраля 2016 года, явяляюсь ТОО на упрощенке, праильно ли я понял?

никто не подтвердит мои доводы?

Опубликовано

Здравствуйте Звездочка, а по срокам все правильно, у меня были поступления на счет в ноябре, а ОПВ, ИПН, СН, и.т.д., ничего из этого не перечислял за себя, как директора, больше работников пока нет!

Опубликовано
19 час назад, kombat сказал(а):

никто не подтвердит мои доводы?

910 действительно надо сдавать до 15.02.2016, налоги  КПН, ИПН И СН каждый отдельным платежным поручением до 25.022016 г., а вот ОПВ и СО одним разом не получится! Я пробовала, по СО за пятерых наемных работников были возвраты, т.к. есть ограничения по сумме на одного работника, потом пришлось разбивать и направлять отдельными платежками по каждому периоду. Т.е. как я для себя поняла, пенсионку и соц.отчисления надо делать ежемесячно. В лицевом по налоговой правда, это показано как переплата, но за это никаких санкций нет. А вот ИПН удерживаемый у источников выплаты приходится перечислять одной суммой (очень неудобно, т.к. за полгода бывает уже и работника-то нет, можно просто выпустить его из учета...). Вот как-то так, если вы про это спрашиваете. А КПН - корпоративный подоходный налог в вашем случае может быть 1,5% с дохода (*вся сумма пробитая по кассе без учета затрат!), остальные 1,5% с дохода вы оплачиваете как СН. ОПВ и ИПН удерживаете у работников , а СО оплачиваете с ЗП без удержания у работников!

Опубликовано

kombat

Цитата

а по срокам все правильно

Звездочка

Цитата

Правильно

Не забудьте, что хоть вы и имеете право перечислить все общей кучей до 25 февраля, но исчислять налоги отчисления вы обязаны ежемесячно.

Elvira555

Цитата

корпоративный подоходный налог в вашем случае может быть 1,5% с дохода (*вся сумма пробитая по кассе без учета затрат!)

Тут нужно уточнение. У нас в РК применяется метод начисления. Поэтому пробитое по кассе - это не совсем начисленный доход. Пробить вы может и полученный аванс, не выписав при этом счет-фактуру, то есть не признав эту сумму доходом.  Либо можете уже выписать счет-фактуру, признав доход, но не получить еще за нее денег. Поэтому доход надо считать по документам.

Опубликовано
30 минуты назад, Звездочка сказал(а):

Поэтому доход надо считать по документам.

Все верно, но здесь без бухгалтера не обойтись, а у   kombat  как я понимаю, пока никого нет. Для начинающего предпринимателя если у него нет бухгалтера лучше все же выписывать бухгалтерские документы, учитывать и пробивать одинаковые суммы, иначе можно так себя запутать...Т.е. стараться все операции делать в одном налоговом периоде. И лучше переплатить налог за полученный и пробитый аванс, чем забыть это сделать.