Шолпана Опубликовано 29 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 Добрый день всем! Возникла такая ситуация. У сотрудницы возник серьёзный конфликт с начальником отдела. Теперь сотрудница хочет уволиться одним днем, без отработки. Мирным путем ни как не пришли к компромиссу, она встала и ушла. Сотрудница на ТД. Теперь мы делаем акт о не выходе на работу и т.д. Теперь по истечению 2-х дней пришла и требует оплату за отработанные дни. Обязаны ли работодатели выплатить ей причитающуюся сумму, сделав при этом соответствующую запись в трудовой книжке? В какие сроки? Цитата
Сов Опубликовано 29 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 По закону работник обязан уведомить о расторжении договора за 1 месяц. С согласия работодателя допускается расторжение трудового договора без истечения указанного срока.Если она отсутствовала на рабочем месте, за что ей оплачивать? Если не предоставит оправдательный документ ( лист нетрудоспособности например или иной форс-мажор..) увольняйте ее за прогул и дело с концом. О выплате сумм запись в трудовой книжке не делается, только о расторжении трудового договора.Статья 35. Трудовая книжка1. Трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника.2. Исключен в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)3. Работодатель обязан внести в трудовую книжку работника (при ее наличии) соответствующие записи о трудовой деятельности в организации.4. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться с указанием норм настоящего Кодекса.Статья 63. Выдача трудовой книжки и документов, связанных с трудовой деятельностьюВ пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление ее по почте.Мне кажется вы Трудовой кодекс не открывали.. Цитата
Шолпана Опубликовано 29 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 (изменено) Я наверное не правильно изъяснилась... Сотрудница отработала месяц, как положено. Но после конфликта сразу написала заявление об увольнении по собственному. И не желает отрабатывать месяц согласно ТД. Руководство не подписало заявление. И она не выходила на работу в течении двух дней. Мы то наверно обязаны оплатить отработанный месяц, который она действительно отработала и выдать трудовую книжку. Трудовой кодекс я открывала... Тут вопрос я не правильно наверно поставила. Я не касательно тр. книжки задала вопрос, а по поводу расчёта... Изменено 29 Мая 2015 пользователем Шолпана дополнение Цитата
Сов Опубликовано 29 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 Тогда по пунктам.1. заявление поступило ...числа.2.отработанный срок - в период с ...по..3. Не выходила на работу в течении 2х дней, после истечения срока уведомления? Цитата
БекАС Опубликовано 29 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 Я наверное не правильно изъяснилась... Сотрудница отработала месяц, как положено. Но после конфликта сразу написала заявление об увольнении по собственному. И не желает отрабатывать месяц согласно ТД. Руководство не подписало заявление. И она не выходила на работу в течении двух дней. Мы то наверно обязаны оплатить отработанный месяц, который она действительно отработала и выдать трудовую книжку. Трудовой кодекс я открывала... Тут вопрос я не правильно наверно поставила. Я не касательно тр. книжки задала вопрос, а по поводу расчёта...за фактически отработанное время вы обязаны рассчитать и выдать трудовую книжку, НО после оформления приказа о расторжении ТД. за невыход на работу без уважительных причин можете оформить по п.п.6 п.1 ст.54 ТК РК. Цитата
Шолпана Опубликовано 29 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 Тогда по пунктам.1. заявление поступило ...числа.2.отработанный срок - в период с ...по..3. Не выходила на работу в течении 2х дней, после истечения срока уведомления?1. Заявление поступило 25 мая 2015 г.2. Отработанный период с 25 апреля, по 25 мая 2015 г.3. не выходила на работу с 26 мая 2015 г. по сегодняшний день. Ни одна из сторон не уведомляла об расторжении договора, если не считать заявление по собственному от 25 мая 2015 г.Есть одно но! Руководство не подписывает данное заявление об увольнении, вот в чём загвоздка. Имеет ли директор право не подписывать данное заявление, если работник не имеет вообще желание работать. Цитата
Сов Опубликовано 29 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 На заявление надо дать официальный ответ, в соответствии с законодательством, как ни крути.В досрочном расторжении трудового договора директор вправе отказать, указать работнику о необходимости соблюдения сроков уведомления о расторжении трудового договора. Заявление подано 25 мая, трудовой договор по желанию работодателя может быть расторгнут не ранее 25 июня. Составить акты отсутствия на работе, истребовать у работника объяснительную по факту отсутствия на работе. При отказе от объяснительной составить акт. Соответствующее письмо направить работнику на домашний адрес, чтобы потом не могла оспаривать правомерность действий. (классика жанра - работник приносит "больничный" задним числом, но за это сейчас наказывают врачей). После чего, в случае отсутствия на работе без уважительных причин, расторгнуть договор по 54 статье ТК за прогул. Копию приказа направить почтой работнику. Оплатить заработную плату за фактически отработанный период, выдать трудовую книжку, с отметкой о расторжении трудового договора. Цитата
БекАС Опубликовано 29 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2015 Имеет ли директор право не подписывать данное заявление, если работник не имеет вообще желание работать. имеет полное право не подписывать, если на заявлении написано с 25.05 расторгнуть ТД, вернее пусть подпишет "согласовано, расторгнуть ТД 25.06.15.", и разъяснять , обязанности у работодателя нет, а вы оформляйте расторжение ТД по вышеуказанной мной статье, и коллега Сов процедуру примерно расписал вам. Цитата
Рекомендуемые сообщения