Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У меня вот какой вопрос. Как правильно составить расписку в получении денежных средств? Регулируется ли составление расписки каким-либо НПА? Где можно взять образец расписки, чтоб он был так скажем бесспорным. Заранее спасибо всем.

Опубликовано

Думаю, дата, место, сумма в тенге и полные данные сторон, дата возврата. 

​Есть ли разница в том, что при написании расписки НЕ указывается дата получения денежных средств, но сама расписка подписывается и ставиться дата написания расписки. Можно ли говорить о том, что деньги получены в день написания расписки или же НЕОБХОДИМО написать в самом тексте числ дату получения денег?

Опубликовано

Можно написать выше: например, г. Астана, дата прописью

в самой расписке можете написать: "деньги получил на момент составления и подписания настоящей расписки".

не дублируя, при этом, дату получения, так как дата расписки уже имеется. 

Опубликовано

​Есть ли разница в том, что при написании расписки НЕ указывается дата получения денежных средств, но сама расписка подписывается и ставиться дата написания расписки. Можно ли говорить о том, что деньги получены в день написания расписки или же НЕОБХОДИМО написать в самом тексте числ дату получения денег?

​значения не имеет, в тексте пишите в прошедшем времени "получил" , что означает на дату составления расписки деньги уже получены.

Опубликовано

​значения не имеет, в тексте пишите в прошедшем времени "получил" , что означает на дату составления расписки деньги уже получены.

​Я прошу прощения за буквоедство, дело в том что мой руководитель, после составления мною расписки без указания того что деньги получил именно такого то числа, мягко говоря сделал выговор. Я составил расписку и указал в прошедшем времени слово не "получил" а "взял в долг", т.е. даже не в прошедшем а в настоящем. А мой руководитель уверяет меня в том что не указав дату получения денег, расписка не действительна. Дата поставленная в расписке в конце текста является датой написания расписки а не получения денег. Я ему пытаюсь объяснить что если расписка пишется в момент получения денег то заниматься повтором нет необходимости. Теперь хочу доказать ему свою правоту на основе ваших советов и т.д. 

Опубликовано

А мой руководитель уверяет меня в том что не указав дату получения денег, расписка не действительна. 

​наверное он начитался статей нашего коллеги)))

Известный юрист М.Кленчин разъяснил почему расписка лучше нотариального договора займа

Опубликовано

Считаю, что нельзя писать в прошедшем времени получения денег взаймы. Нотариусы, обычно, отказываются удостоверять договора займа, если нет настоящей передачи. (Прочитала ссылку Бекаса)

Поэтому , в расписке НУЖНО именно прописать буквально "получил на момент подписания расписки"- указать, зафиксировать момент передачи.