Aya Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. В общем у меня по кредиту в Казкоммерцбанке образовалась задолженность в размере 193,000 тенге эта сумма с ОД и пеней (просрочка составляет 61 дней). На прошлой неделе звонили коллекторы и сказали, что я должна оплатить 306.000 тенге. Вопрос: Меня не уведомляли в письменной форме, что долг передан коллекторам и имеют ли коллекторы право требовать оплатить данную сумму, в случае если завтра я оплачу сумму озвученную банком в размере 193,000тенге ? Пожалуйста срочно!!! прошу Вас Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 (изменено) Статья 339. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.4. Особенности уступки права требования по отдельным видам обязательства могут быть установлены законодательными актами.Статья 342. Доказательство прав нового кредитора1. Должник вправе не исполнять обязательства новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Изменено 4 Июня 2015 пользователем Olga Tarasova Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 а вообще я в свое время на таких коллекторов обратилась в АФН (сейчас по мойму КФН) и они сразу же от меня отстали, после чего сотрудник банка позвонил мне и вежливо прегласил согласовать условия возврата на новых условиях, но еще раз говорю что это был 2008 г. сейчас не знаюА также касательно Закона о коллекторской деятельности, не знаю действует или нет, к сожалению нет базы "Параграф", но до этого читала, что вроде бы как в 2014г. должны были принятьПопробуйте напишите на них, а еще они вам высылали какие нибудь уведомления о погашении задолженности ? Цитата
Гость Айя Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 Здравствуйте Ольга, уведомлений не было, были только звонки в один день одновременно 5 коллекторов с агенства. Спросили почему не платим, я объяснила. Спросили когда будет выплата, я ответила что 6 июня. Сегодня звонила в банк чтобы уточнить сумму и они назвали мне 193,000 тенге. мне посоветовали прочитать внимательно кредитный договор ... вот сегодня буду читать было ли право у казкоммерцбанк передавать мой долг коллекторам без каких либо уведомлений. .. и если не было то придется платить. Цитата
Гость Айя Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 касательно КФН я не думала... Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 Первоначально я вам написала статьи, что вы не обязаны им платить пока они вам не предоставят подверждения перехода прав требования!а также я писала: Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору, т.е если вы исполните обязательства перед первым кредитором (Банком), то будет , что ВЫ исполнили обязательства.А также попробуйте сослаться на п.2.ст345ГК РК Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. То есть в данном случае личность кредитора для вас играла важную роль, так как вы выбрали именно этот банк, потому что вас устраивали их условия, вознаграждения и вы никак не расчитывали, что с Вас будут требовать коллекторы все и сразу.А еще обратитесь в Банк пусть они Вам додут выписку по задолженности, если дадут, то можно считать что ваши отношения с Банком продолжаются и никакой речи нет о переуступки прав коллекторам. Цитата
advisor Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 у вас сумма со 193тыс до 306тыс в виде пени за 61 день насчитали? если не ошибаюсь сейчас ограничение установлено для банков для начисления пени (не более 10% от суммы ОД кажется в год) Цитата
Юрист-практик Опубликовано 4 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2015 Зачем себя мучаете вопросами. Идите завтра в банк и решайте проблему на месте. 61 день просрочки это не страшно и банк просто физически вас не сможет передать кому-то, т.к. у банка есть регламенты и по ним должно пройти время и работа банка с вами как с должником, так что ваш заем на 100% в банке, а под видом вымогателей выступают проблемщики оного банка. В вашем случае вы даже можете написать заявление менеджеру банка о том, чтобы с вас списали начисленные штрафы и пени, а в качестве гарантии положить остаток ОД на счет и чтобы менеджер заблокировал счет на списание. Идите в банк и там все выясните потом отпишитесь.Удачи. Цитата
Кейджиро Такаматсу Опубликовано 5 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2015 у вас сумма со 193тыс до 306тыс в виде пени за 61 день насчитали? если не ошибаюсь сейчас ограничение установлено для банков для начисления пени (не более 10% от суммы ОД кажется в год)Закон РК "О банках и банковской деятельности в РК" Статья 35. Обеспечение возвратности кредитов2. Размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа.Таким образом, Ауа, вам надо получить от Банка расчет всей задолженности. Может быть этот расчет превышает требования вышеуказанной нормы закона. А еще Казком "грешит" с начислением КВСС (Комиссии за ведение ссудного счета). Не так давно Нац.Банк писал, что такая комиссия не должна начисляться. Цитата
addvokat Опубликовано 10 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2015 Коллекторы в Казахстане это те же рекетиры. Никакого закона регламентирующего деятельность коллектора в Казахстане нет. Никакого инструмента, кроме страшилок устного характера у них нет. Если только имеется доверенность от банка они могут провести банальную процедуру взыскания через суд. Во всех остальных случаях предлагается отправлять их очень далеко. Все вопросы возврата кредита возможно решать только в банке, и даже возврата сумм только основного долга, и т.д. Если даже какая-то компания выкупила долги у банка, то единственный инструмент их законного влияния на Вас это суд. Если коллекторы достают Вас глупыми звонками, угрозами, то надо корректно узнать, что это за Компания и подать на них заявление за вымогательство. Такая практика есть и успешно действует. Цитата
Aya Опубликовано 15 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июня 2015 Здравствуйте ! Я была в банке в отделе с проблемными заемщиками. Мне предоставили расчет всей задолженности и попросили оплату в 193,00 тенге:))) Мне потом еще в течение недели после оплаты 05.06.2015 звонили коллекторы и требовали оплатить остаток, но я категорично отказалась. Сказала что все вопросы решайте с банком, что я оплатила ровно столько сколько с меня требовали оплатить в банке. И оплатила последующий платеж уже по графику. Огромное ВСЕМ спасибо за помощь и советы. Цитата
VVM Опубликовано 15 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2015 Здравствуйте ! Я была в банке в отделе с проблемными заемщиками. Мне предоставили расчет всей задолженности и попросили оплату в 193,00 тенге:))) Мне потом еще в течение недели после оплаты 05.06.2015 звонили коллекторы и требовали оплатить остаток, но я категорично отказалась. Сказала что все вопросы решайте с банком, что я оплатила ровно столько сколько с меня требовали оплатить в банке. И оплатила последующий платеж уже по графику. Огромное ВСЕМ спасибо за помощь и советы.Поздравляю Вас!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения