Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Дмитрий
Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос.

В военкомат повестки не приходили нигде не расписывался, В 2007 году пришел сам в военкомат хотел отслужить , прошел комиссию мне написали что иди лечись , т е в армию не взяли . Сейчас мне 28 пришел в военкомат по поводу военного билета... собрал список документов а юрист говорит у тебя штраф !  я говорю за что? она толком не объясняет хочет дать мне реквизиты банка чтоб я оплатил  штраф !  я не пойму почему реквизиты ? если штраф разве я не должен просто пойти в банк и оплатить штраф по имеющимся каким то  списке административных правонарушений , я не пойму что за реквизиты банка она хочет дать , вдруг ей это на карман? например штраф по пдд я просто иду оплачиваю в банк без всяких реквизитов это гос учреждение , разве в военкомате не так должно быть? и вообще обязан ли я платить штраф ? если повесток не получал ни когда! должна ли мне юрист показать бумагу административных правонарушений за что штраф, чтоб я увидел?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос.

В военкомат повестки не приходили нигде не расписывался, В 2007 году пришел сам в военкомат хотел отслужить , прошел комиссию мне написали что иди лечись , т е в армию не взяли . Сейчас мне 28 пришел в военкомат по поводу военного билета... собрал список документов а юрист говорит у тебя штраф !  я говорю за что? она толком не объясняет хочет дать мне реквизиты банка чтоб я оплатил  штраф !  я не пойму почему реквизиты ? если штраф разве я не должен просто пойти в банк и оплатить штраф по имеющимся каким то  списке административных правонарушений , я не пойму что за реквизиты банка она хочет дать , вдруг ей это на карман? например штраф по пдд я просто иду оплачиваю в банк без всяких реквизитов это гос учреждение , разве в военкомате не так должно быть? и вообще обязан ли я платить штраф ? если повесток не получал ни когда! должна ли мне юрист показать бумагу административных правонарушений за что штраф, чтоб я увидел?

​Дмитрий! Добрый день!

Во-первых: на основании статьи 30 закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих" от 16.02.2012 г.(далее - закон): граждане, подлежащие к призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления или по месту работы(учебы) руководителем организации под роспись. В вашем случае повестки не было с .... года до 2014 года, так? В настоящее время вас по нынешнему закону не могут призвать на срочную службу так как в соответствии со статьей 31 закона, призыв на воинскую службу подлежат граждане от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в колл. необходимым для комплектования ВС РК. Но в соответствии со статьей 30 закона: в случае не возможности вручить повестку гражданину лично, обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган ВД. Значит повестку вам не могли вручить в течении 7-8 лет и вам об этом никто не сообщал? Теперь получается в текущем году вам необходимо получить военный билет. См. далее:

Призывная комиссия, ознакомившись с личным делом, выносит решение о признании годным к службе, в предоставлении отсрочки или освобождении от воинской обязанности гражданина. Если призывной комиссией вы были допущены к воинской службе, то после ее окончания  вы смело можете идти получать военный билет, документ, доказывающий факт несения воинской обязанности гражданина.

Лицам, признанным при приписке «негодными к воинской службе с исключением с воинского учета» и «негодными к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время», после прохождения медицинского освидетельствования на основании решения местных органов военного управления (военкоматов) в установленном порядке выписывается военный билет.

Выписанный военный билет направляется в центр обслуживания населения (ЦОН) для выдачи владельцу.

Для получения военного билета в ЦОНе  необходимо заполнить заявление (образец заявления), а также  при себе иметь следующие документы:

1) личное дело;

2) ходатайство командира войсковой части на имя начальника местного органа военного управления (военкоматы);

3) выписка из приказа командира войсковой части о зачислении в списки личного состава;

4) нотариально заверенная копия документа об образовании;

5) копия удостоверения личности;

6) адресная справка или нотариально заверенная копия книги регистрации граждан;

7) фото 3х4 (2 шт.).

Ходатайство формируется непосредственно командиром воинской части, в которой служил гражданин. Выписка из приказа производится военным комиссариатом. Выдача военного билета осуществляется в течение 1 рабочего дня. О выдаче военного билета производится отметка в учетной карте призывника с указанием серии и номера военного билета, подписывается должностным лицом военкомата и заверяется гербовой печатью. Учетная карта вместе с подтверждающими документами подшивается в отдельное дело и передается в архив на хранение.

Гражданам, являющимся инвалидами I и II групп, при прохождении приписки к призывным участкам на основании решения областной призывной комиссии и представленных нотариально заверенных копий документов, подтверждающих инвалидность, выписывают военный билет с указанием «невоеннообязанный». Выписанный военный билет направляется для выдачи владельцу или близким его родственникам в  ЦОН при поступлении заявления о его выдаче.

С 2003 года осуществляется замена военных билетов старого образца на новый.  Если ваш военный билет старого образца, то вам необходимо посетить военкомат, а также при себе иметь удостоверение личности, военный билет и 2 фотографии размером 3x4.

Получение военного билета после 27 лет

Поскольку воинскому учету подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, то и военный билет соответственно должен быть получен именно в этом возрасте.  Однако, если вы решили получить военный билет после 27 лет, то согласно Кодексу об административных правонарушениях предусматривается штраф в размере до 5МРП.

Восстановление военного билета при утере

Согласно статье 510 КоАП РК умышленная порча или уничтожение военного билета, а также его утрата  по вине владельца влекут предупреждение или штраф в размере от 0,5 до 5 МРП

В случае утраты военного билета вам необходимо в течение 7 рабочих дней обратиться в ЦОН либо в военкомат с письменным заявлением для решения вопроса о получении дубликата военного билета, а также приложить следующий пакет документов:

• к заполненному заявлению (образец заявления) необходимо приложить справки:
    • из территориальных органов Министерства внутренних дел – при установлении факта хищения документов;
    • из территориальных органов Государственной противопожарной службы – при установлении факта уничтожения документов при пожаре;
    • из территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям – в случае утери (уничтожения документов) при стихийном бедствии.
  • удостоверение личности;
  • адресная справка;
  • 2 фотографии размером  3x4.

Срок изготовления дубликата военного билета 15 рабочих дней. На период выяснения всех обстоятельств солдатам (матросам), сержантам (старшинам) запаса выписывают временное удостоверение (взамен военного билета) солдата, сержанта запаса, а офицерам запаса – временное удостоверение офицера запаса (взамен военного билета).

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день всем,

Штраф я готов оплатить, помогите пожалуйста узнать реквизиты Турксибского военкомата.

В народном банке сказали нужны реквизиты, в ЦОНе реквизитов нет. 

В военкомате мурыжат реквизиты не дают.

На работе требуют штамп.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ БЮРОКРАТИИ.

После этого мне просто стыдно что я живу в этой стране.

• 11 months later...
Опубликовано
В 08.06.2015 at 12:22, Aziat-KZ сказал(а):

Дмитрий! Добрый день!

Во-первых: на основании статьи 30 закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих" от 16.02.2012 г.(далее - закон): граждане, подлежащие к призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления или по месту работы(учебы) руководителем организации под роспись. В вашем случае повестки не было с .... года до 2014 года, так? В настоящее время вас по нынешнему закону не могут призвать на срочную службу так как в соответствии со статьей 31 закона, призыв на воинскую службу подлежат граждане от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в колл. необходимым для комплектования ВС РК. Но в соответствии со статьей 30 закона: в случае не возможности вручить повестку гражданину лично, обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган ВД. Значит повестку вам не могли вручить в течении 7-8 лет и вам об этом никто не сообщал? Теперь получается в текущем году вам необходимо получить военный билет. См. далее:

Призывная комиссия, ознакомившись с личным делом, выносит решение о признании годным к службе, в предоставлении отсрочки или освобождении от воинской обязанности гражданина. Если призывной комиссией вы были допущены к воинской службе, то после ее окончания  вы смело можете идти получать военный билет, документ, доказывающий факт несения воинской обязанности гражданина.

Лицам, признанным при приписке «негодными к воинской службе с исключением с воинского учета» и «негодными к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время», после прохождения медицинского освидетельствования на основании решения местных органов военного управления (военкоматов) в установленном порядке выписывается военный билет.

Выписанный военный билет направляется в центр обслуживания населения (ЦОН) для выдачи владельцу.

Для получения военного билета в ЦОНе  необходимо заполнить заявление (образец заявления), а также  при себе иметь следующие документы:

1) личное дело;

2) ходатайство командира войсковой части на имя начальника местного органа военного управления (военкоматы);

3) выписка из приказа командира войсковой части о зачислении в списки личного состава;

4) нотариально заверенная копия документа об образовании;

5) копия удостоверения личности;

6) адресная справка или нотариально заверенная копия книги регистрации граждан;

7) фото 3х4 (2 шт.).

Ходатайство формируется непосредственно командиром воинской части, в которой служил гражданин. Выписка из приказа производится военным комиссариатом. Выдача военного билета осуществляется в течение 1 рабочего дня. О выдаче военного билета производится отметка в учетной карте призывника с указанием серии и номера военного билета, подписывается должностным лицом военкомата и заверяется гербовой печатью. Учетная карта вместе с подтверждающими документами подшивается в отдельное дело и передается в архив на хранение.

Гражданам, являющимся инвалидами I и II групп, при прохождении приписки к призывным участкам на основании решения областной призывной комиссии и представленных нотариально заверенных копий документов, подтверждающих инвалидность, выписывают военный билет с указанием «невоеннообязанный». Выписанный военный билет направляется для выдачи владельцу или близким его родственникам в  ЦОН при поступлении заявления о его выдаче.

С 2003 года осуществляется замена военных билетов старого образца на новый.  Если ваш военный билет старого образца, то вам необходимо посетить военкомат, а также при себе иметь удостоверение личности, военный билет и 2 фотографии размером 3x4.

Получение военного билета после 27 лет

Поскольку воинскому учету подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, то и военный билет соответственно должен быть получен именно в этом возрасте.  Однако, если вы решили получить военный билет после 27 лет, то согласно Кодексу об административных правонарушениях предусматривается штраф в размере до 5МРП.

Восстановление военного билета при утере

Согласно статье 510 КоАП РК умышленная порча или уничтожение военного билета, а также его утрата  по вине владельца влекут предупреждение или штраф в размере от 0,5 до 5 МРП

В случае утраты военного билета вам необходимо в течение 7 рабочих дней обратиться в ЦОН либо в военкомат с письменным заявлением для решения вопроса о получении дубликата военного билета, а также приложить следующий пакет документов:

• к заполненному заявлению (образец заявления) необходимо приложить справки:
    • из территориальных органов Министерства внутренних дел – при установлении факта хищения документов;
    • из территориальных органов Государственной противопожарной службы – при установлении факта уничтожения документов при пожаре;
    • из территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям – в случае утери (уничтожения документов) при стихийном бедствии.
  • удостоверение личности;
  • адресная справка;
  • 2 фотографии размером  3x4.

Срок изготовления дубликата военного билета 15 рабочих дней. На период выяснения всех обстоятельств солдатам (матросам), сержантам (старшинам) запаса выписывают временное удостоверение (взамен военного билета) солдата, сержанта запаса, а офицерам запаса – временное удостоверение офицера запаса (взамен военного билета).

Добрый день!  у меня похожая ситуация, должен ли я оплачивать штраф если мне исполнилось 27 и все еще 27 лет, если я прошел всю комиссию ? в военкомате мне сказали что я типа обязан каждые два года приходить в военкомат, и типа изза этого я должен заплатить штраф

Опубликовано
В 01.11.2016 at 12:26, ilikzver сказал(а):

Добрый день!  у меня похожая ситуация, должен ли я оплачивать штраф если мне исполнилось 27 и все еще 27 лет, если я прошел всю комиссию ? в военкомате мне сказали что я типа обязан каждые два года приходить в военкомат, и типа изза этого я должен заплатить штраф

Ничего подобного, если у них нет протокола о том что вы в соответствии с КоАП РК нарушили процедуру прохождения мед. комиссии либо не своевременно прошли мед. комиссию тогда вы не чего оплачивать не будете.  

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день!

Сегодня побывал в военкомате. Мне 24 года. Требуют оплатить штраф за то что не приходил столько лет, и дальше проходить мед коммисию. Под повестками не расписывался, потому что место прописки одно, а место жительство другое. Обьясните, за что штраф и есть ли он в Законе? 5мрп 

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня сгорел военный билет, и хотел бы восстоновить его спустя год но при этом имеется оригинал военного билета сейчас в армий так выдаются, и теперь что нужно для восстановления билета, буду ли я сейчас оплачивать штраф, а справку после пожара я не брал не было времени а военный билет сгорел в гостиницы!

Опубликовано

Насколько я помню - за уничтожение, порчу либо утерю военного билета предусмотрено либо предупреждение либо штраф в размере 5 мрп. Если у Вас нет обстоятельств, указанных в ст. 57 КоАП (ранее адм ответственность, рецидив и т.д.) то Вас обязаны лишь предупредить, а не выписывать штраф. Если Вам не принципиальна адм ответственность, и вопрос стоит лишь в оплате штрафа, то можете обратиться с заявлением об утере военного билета. Вас скорее всего подвергнут к адм ответственности в ввиде штрафа (так как большинство военных по мнению знакомого полковника армии - как деревяшки: крепкие и глупые), впоследствии обжалуете и смените наказание на предупреждение.

А вот за выдачу нового военного билета насколько я помню удерживается госпошлина.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, в январе прошел комиссию, а военный билет до сих пор не забрал. Хотел бы узнать до какого числа можно забрать военный билет, чтобы избежать штрафа? Военрук сказал, что до 1 марта, а потом штраф, правда ли это?

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте подскажите пожалуйста при входе в военкомат в Караганде заставляют оставлять мобильные телефоны на КПП законно ли это заранее спасибо !!!

Опубликовано
1 час назад, Гость Артём сказал:

Здравствуйте подскажите пожалуйста при входе в военкомат в Караганде заставляют оставлять мобильные телефоны на КПП законно ли это заранее спасибо !!!

По вопросу изъятия у посетителей административных зданий мобильных телефонов и другой техники Комитет административной полиции МВД РК сообщает следующее.

Правилами определения объектов, подлежащих государственной охране, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2011 года № 1151, административные здания и объекты центральных государственных и местных исполнительных органов отнесены к категории особо важных государственных объектов

К тому же приказом Председателя КНБ от 25 июня 2010 года № 158 объекты указанной категории отнесены к категории объектов, уязвимых в террористическом отношении.

В соответствии с Законом «О противодействии терроризму» Руководители объектов, уязвимых в террористическом отношении, обязаны обеспечивать на должном уровне информационную безопасность и пропускной режим.

Кроме того, Закон от 15 марта 1999 года «О государственных секретах» и «Инструкция по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан», утвержденная постановлением Правительства от 14 марта 2000 года N 390-16с, устанавливают в организациях, ведущих секретные работы, пропускной и внутриобъектовый режим.

В соответствии с Инструкцией целью пропускного режима является предотвращение вноса (выноса) на территорию организации личных средств наружного наблюдения, видео-, кино- и фотоаппаратуры, средств вычислительной техники, радиотехнической и другой аппаратуры.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также действуя в целях выполнения требований вышеприведенных нормативных правовых актов, государственные органы утверждают ведомственными приказами в положениях о пропускном и внутриобъектовом режиме сдачу посетителями объектов, подлежащих государственной охране, средств связи и переноса информации на временное хранение в специальные ящики (камеры).

• 8 months later...
Опубликовано

Здраствуйте я в коледже не получал приписное св ,тепер мне говорят платит штраф за неполучение что мне делат.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, я не служил в армии, мне исполнилсья 27 лет 16-го январья 2020 года, щас данное время 20-го февраля 2020 года, теперь с работы отправляет меня в военкомат чтобы я получил военный билет, военкомат мне не будет выписать штраф?

Опубликовано

А что вы уклонялись от прохождения воинской службы, не приходили по повестке?

Меня зачем-то заставили пройти мед комиссию зачем-то и выдали военник. Все.

• 4 months later...
Гость Евгений
Опубликовано

Зравствуйте у меня такой вопрос мне 30 лет и вот я захотел получить военный билет ,в 25 лет меня посадили,в 26 вышел,потом у ехал работать в  Россию,до 30 лет и работал там приезжал домой только продлить миграционкуЮщас требуют оплатить штраф в размере 5 мрп ,могу ли не платить его и если могу не платить то как  это пояснить юристу в военкомате?! спасибо заранее за ответ

Опубликовано
1 час назад, Гость Евгений сказал:

Зравствуйте у меня такой вопрос мне 30 лет и вот я захотел получить военный билет ,в 25 лет меня посадили,в 26 вышел,потом у ехал работать в  Россию,до 30 лет и работал там приезжал домой только продлить миграционкуЮщас требуют оплатить штраф в размере 5 мрп ,могу ли не платить его и если могу не платить то как  это пояснить юристу в военкомате?! спасибо заранее за ответ

Для начала нужно узнать, какую статью вам вменяют. Потом уже будем дальше выяснять обстоятельства вашего дела. Частым случаем привлечения к адм.ответственности военкоматом является неявка по повестке. Но нужно выяснить, имеется ли состав по этому делу. 

• 2 months later...
Опубликовано

Мне 29. Пришел в военкомат за военным билетом. Был до этого в 27, когда поступал в магистратуру, мне сказали что нужно забрать военный билет и забрали приписное свидетельство сказав что оно мне не нужно. Закончил магистратуру пришел за военником, прошел мед комиссию. Юрист говорит, что должен оплатить штраф 10 мрп. 5 за утерю Приписного, говорит что в военкомате забрать не могли и не имели право. 5 за то что не получил в 27лет военник