Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Должны ли мы будем платить свой долг?

Лайк

Рекомендуемые сообщения

Скажите как нам быть,   мы не доплатили деньги Поставщику, за то что товар был плохого качества, они на нас подали в суд за это, мы на них встречный иск о признании товара ненадлежащего качества, суд вынес решение в их пользу нам во встречке отказывает, и я пишу аппеляцию где указываю чтобы отменили решение полностью, но госпошлину плачу 50 процентов от той суммы от которой я платила во встречке, мне суья дает определение где пишет что гос пошлину не правильно оплатила нужно оплачивать 50 процентов от полной суммы, а не только встречки. И тут я думаю, как мне госпошлину заплатить больше или лучше в аппеляции обжаловать только ту часть, где нам во встречке отказали? Если я обжалую только частично, то это значит мне придется оплатить уже сейчас Поставщику задолженность, ведь если я обжалую только свою встречку, вдруг тогда мне надо будет платить задолженность? Надеюсь поняли меня.

то есть вопрос в следующем,если в части обжаловать решение нужно ли исполнять уже сейчас до вынесения решения по аппеляции,ту часть которую не обжалуешь. Просто мы хотим с одной стороны даже если проиграем , таким образом отомстить Поставщику , тем что деньги получит не быстро. Поэтому если нам сейчас уже придется исполнять ту часть которую мы не обжалуем , то может и смысла нет в обжаловании просто встречки.

Вроде действующий ГПК РК не предусматривает вступление в законную силу решения "по частям", соответственно и исполнительный лист выписывается один раз, после того как решение вступит в законную силу, за исключением ст.237 ГПК РК, но думаю это не Ваш случай.

Вроде действующий ГПК РК не предусматривает вступление в законную силу решения "по частям", соответственно и исполнительный лист выписывается один раз, после того как решение вступит в законную силу, за исключением ст.237 ГПК РК, но думаю это не Ваш случай.

​то есть даже если я обжалую только одну часть решения, (то что мне  во встречке отказали) мне нужно будет платить за долг, уже сейчас до вынесения решения по аппеляции?  ведь я буду только  свою встречку обжаловать, а то что суд сказал заплатить им и у нас есть задолженность перед ними я не обжалую, просто суммы ушли бы во взаимозачет.

Или лучше заплатить госпошлину и на эту часть,  к которой у меня нет претензии, просто мы им не платим потому что сумма должна была пойти во взаимозачет.

Изменено пользователем Лайк
не дописала

да, мое мнение таково. Поскольку выходит "цепочка" - не вступило в законную силу значит нет исполнительного листа, нет исполнительного производства и Вы соответственно ничего не исполняете.

да, мое мнение таково. Поскольку выходит "цепочка" - не вступило в законную силу значит нет исполнительного листа, нет исполнительного производства и Вы соответственно ничего не исполняете.

​Сандугаш спасибо , но я не поняла, в моей ситуации, мне сейчас аппеляцию переделать и написать что я только в части обжалую и соответственно не доплачивать гос пошлину или доплатить полную госпошлину. Исполнительный лист выйдет на ту  часть решения уже сейчас до аппеляции?  или выйдет только после аппеляции даже если я обжалую часть решения?

вступает ли решение в той части в законную силу в которой я решение не обжалую? если я апелляцию подаю на одну часть, до апелляции, мне случайно не придется платить уже сейчас?

вступает ли решение в той части в законную силу в которой я решение не обжалую? если я апелляцию подаю на одну часть, до апелляции, мне случайно не придется платить уже сейчас?

​см.выше -"Вроде действующий ГПК РК не предусматривает вступление в законную силу решения "по частям". К написанному выше мне нечего добавить нового, кроме как повторить написанное.

​см.выше -"Вроде действующий ГПК РК не предусматривает вступление в законную силу решения "по частям". К написанному выше мне нечего добавить нового, кроме как повторить написанное.

​Все тогда спасибо вам большущее!!

Ой а меня сейчас вдруг осенило, судья то указала мне в определении : так как вы указали в апелляционной жалобе  что вы не согласны полностью с решением суда, то вам нужно доплатить гос пошлину и указала срок до какого числа можно устранить недостатки. Теперь я могу сама не это сделать, а просто поменять свою апелляционную жалобу на изменение не полностью решения а только части, а не доплачивать гос пошлину. Или теперь уже нужно делать только как судья написала.